У России пропал инстинкт убийцы

Среда. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. В атаке Виктор ПОЛЕТАЕВ (№ 14). Фото AFP Среда. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. Атаки сборной России все чаще разбивались о блок итальянцев Маттео ПЬЯНО (№ 14), Филиппо ЛАНСЫ (№ 10) и Ивана ЗАЙЦЕВА (№ 9). Фото AFP
Среда. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. В атаке Виктор ПОЛЕТАЕВ (№ 14). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Мужская сборная России завершила сезон, заняв пятое место на чемпионате Европы

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Софии

Мы больше не победители Кубка мира и действующие чемпионы Европы. Финальный раунд первенства континента состоится без действующих олимпийских чемпионов, которые проводят один из худших сезонов в своей истории.

БЫЛИ ВРЕМЕНА И ПОХУЖЕ

Из квартета, который разыграет награды ЧЕ-2015, только в составе словенской сборной нет людей, так или иначе связанных с российским волейболом. Хотя глобально все, что нам теперь нужно знать о мужском чемпионате Европы-2015, умещается в одном абзаце. Наше место в этот раз пятое – вылетевших в четвертьфиналах ЕКВ ранжирует, беря за критерий показатели команд в предварительных группах. Тут наша сборная на один микрон, за счет лучшей разницы мячей, обошла оскандалившихся в четвертьфинале чемпионов мира – сборную Польши. Поляки проиграли победителям Евролиги словенцам.

Второе за месяц поражение России от Италии, случившееся в четвертьфинале ЧЕ-2015, почти наверняка лишит нас лидерства в рейтинге ЕКВ. Участие в финале позволит Зайцеву и Ко ликвидировать разницу в баллах. Впрочем, нас должен волновать не этот пустяк, а качество игры сборной Франции. Это фаворит ЧЕ-2015 и наш будущий соперник в группе на олимпийской квалификации в Берлине. Там же нас ждут сербы и финны.

Впрочем, волосы на себе рвать рано – были времена и похуже, если говорить только о спортивных итогах. В 1994-м сборная России заняла 7-е место на чемпионате мира и 6-е – в Мировой лиге. Спустя год мы пришли пятыми на ЧЕ, не попали в призы МЛ. Плохо по-настоящему то, что после серии неудач в матчах с прямыми конкурентами у сборной России пропал инстинкт убийцы. Это именно та тонкая, неосязаемая материя, которая превращает хороших игроков в стоящую команду. Нужно срочно вернуть уверенность в себе и игровую наглость. Именно эта задача представляется самой сложной из тех, которые предстоит решать вставшему во главе нашей сборной Владимиру Алекно.

СЛОВЕСНАЯ БУРЯ

Наш главный тренер оказался в ситуации, когда очень нужен результат, а необходимо заниматься стройкой. Алекно сегодня – самый настоящий прораб. Он в спешном, даже авральном порядке смотрит в деле всех, кто хотя бы теоретически может принести пользу потерявшей победную хватку команде. К счастью, авторитет тренера и обстоятельства его возвращения в сборную таковы, что волейбольное сообщество выражает наставнику абсолютную поддержку. Критика если и звучит, то лишь на эмоциях.

Так, в ночь после поражения от итальянцев в соцсетях разразилась настоящая словесная буря. Ее зародил гендиректор одного из отечественных клубов, затем удаливший свои сообщения. Досталось, и крепко, Дмитрию Мусэрскому. К чести болельщиков, они принялись защищать капитана сборной, устыдив зачинщика скандала. В сборную, которая дарила людям чувство гордости за страну, публика по-прежнему верит. Люди готовы прощать игрокам даже откровенно плохие матчи. Именно таким стал матч с Италией.

Наши лидеры – Максим Михайлов, Мусэрский, Алексей Вербов, Сергей Гранкин – провели четвертьфинал так, что при желании болельщики могли бы втоптать команду в грязь. Однако публика предпочла найти позитив. Его принес Егор Клюка. Игра этого парня в Италии – громадный плюс сборной на будущее. Я же обязан извиниться за допущенную ошибку в заметке, посвященной Егору в недавнем номере "СЭ". Правило "только один натурализованный игрок в составе" действует только в отношении тех, кто выступал за другие страны на уровне национальной команды. Если спортсмен заигран на уровне молодежной или юниорских сборных, как было с Клюкой, под квотирование он не попадает. Условно говоря, мы можем выпустить в составе сборной России хоть пять таких парней, если, конечно, найдем их в юном возрасте. ЕКВ и ФИВБ не против. Впрочем, особой нужды в том нет – талантов в волейболе у нас хватает. Просто тех, кто выиграл все, что только можно выиграть в юниорах и молодежке, нужно было подпускать к сборной гораздо раньше.

БЕЗДОННАЯ БОЧКА

Впрочем, я бы не стал винить в недостаточном доверии молодым предшественника Алекно Андрея Воронкова. Ему, на тот момент новому и неожиданному тренеру сборной, было не до экспериментов. Нужно было доказывать свою состоятельность, делать результат. Воронков поставил на очень мотивированных опытных игроков. Тех, кто при Алекно в национальную команду по разным причинам не попадал или "проезжал" мимо главных турниров. Андрей Ащев, Николай Павлов, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов, Алексей Вербов, Сергей Макаров дали жару, выиграв сначала Мировую лигу, а затем и ЧЕ-2013. Тогда казалось, что ресурс нашего волейбола – бездонная кадровая бочка. Казалось, что при необходимости Россия выставит три сборные, и все они будут претендовать на медали на Eurovolley. На деле топовые игроки – штучный товар, а волейбол не стоит на месте. Мы все вместе определенных тенденций явно не заметили, решив, что наша дорога единственно верная.

Впрочем, это поправимо. Головокружения от успехов уже нет, иллюзии давно развеялись. Алекно вкалывает. Он рискует и многое пробует, сознавая: важнее отбора на Игры в Рио сегодня задачи нет, а для ее решения нужны новые люди и неожиданные ходы. Даже не знаю, что еще не попробовал в игре наш тренер. Был Мусэрский в диагонали, два принимающих, оба либеро в игре, молодой и очень высокий "забор" на блоке, а как бонус на ЧЕ-2015 – новый связующий.

Алекно использовал даже такие тонкости, как участие диагонального (Михайлова) в приеме в определенных расстановках в качестве помощи доигровщику (Клюке) в атаке с задней линии. Он не просто строит, а творит, понимая: такое право, право на поиск, у него сегодня есть. Ведь критики со стороны специалистов, несмотря на поражения, почти нет. Есть лишь пожелания удачи. Всем ясно – Алекно не волшебник, чуда ждать глупо. Придется потерпеть.

Чемпионат Европы. Плей-офф. 1/8 финала. Италия – Финляндия – 3:0. Сербия – Эстония – 3:2. Германия – Бельгия – 0:3. Голландия – Словения – 0:3.

1/4 финала. Италия – РОССИЯ – 3:0 (25:20, 25:19, 25:19). И: Зайцев (14), Ланца (12). Р: Клюка (13), Вольвич (3), Михайлов (7), Сивожелез (4), Мусэрский (6), Ковалев (0), Вербов (л), Гранкин (1), Савин (0), Ильиных (1), Полетаев (3), Власов (3), Круглов (3). Набранные очки – 75:58 (атака – 36:32, блок – 3:7, подача – 4:5, ошибки соперника – 32:14). Франция – Сербия – 3:1. Польша – Словения – 2:3. Болгария – Германия – 3:0.

1/2 финала. 17 октября. Словения – Италия, Болгария – Франция.

<
Материалы других СМИ