Россия на чемпионате Европы: титул сдан, ремонт продолжается

Вчера. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. Иван ЗАЙЦЕВ (второй слева) стал самым результативным игроком в составе сборной Италии, а Егор КЛЮКА (слева) - в составе российской команды. Фото AFP
Вчера. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. Иван ЗАЙЦЕВ (второй слева) стал самым результативным игроком в составе сборной Италии, а Егор КЛЮКА (слева) - в составе российской команды. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/4 финала

Сборная России потеряла титул чемпиона Европы, уступив в четвертьфинале турнира итальянцам.

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 3:0 (25:20, 25:19, 25:19)

Пьяно

2

Клюка

13

Джанелли

2

Вольвич

3

Хуантарена

8

Михайлов

7

Бути

5

Сивожелез

4

Зайцев

14

Мусэрский

6

Ланца

12

Ковалев

0

Колачи

(л)

Вербов

(л)

Россини

0

Гранкин

1

Соттиле

0

Савин

0

 

 

Ильиных

1

 

 

Полетаев

3

 

 

Власов

3

 

 

Круглов

3

Время матча – 1:27 (31+27+29).

Набранные очки – 75:58 (атака – 36:32, блок – 3:7, подача – 4:5, ошибки соперника – 32:14).

14 октября. Бусто-Арсицио. Pala Yamamay. 4500 зрителей.

За 71 минуту до начала матча в Бусто-Арсицио, городе близ Милана, София громыхнула сенсацией. Впервые в квартет лучших команд чемпионата Европы пробилась Словения, обыгравшая на тай-брейке поляков. Причем словенцы долго вели в счете как в матче, так и в укороченном сете, а в концовку вошли, имея фору – 12:10! Позволив себя догнать, команда-сенсация ЧЕ-2015 не дрогнула. Сначала их диагональный Митя Гаспарини, летом поменявший очень красивый город Верону на изящную европейскую столицу Париж заблокировал атаку Бартоша Kурека. В следующем розыгрыше поляки имели две доигровки, но все закончилось ударом в пол доигровщика Тине Урната из "Тренто". Дальше были слезы польских фанов, ирония на грани издевки в соцсетях от Алексея Спириднова и лавина поздравлений главному творцу успеха Словении. На удержалась даже супруга Ивана Зайцева Эшлин Сироччи, не говоря уже о специалистах.

Если называть вещи своими именами, сборную скромной по всех отношениях страны в европейский топ затащил великий итальянец Андреа Джани. Легенда даже не "Скуадры адзурры", а всего мирового волейбола, человек, выигравший три чемпионата мира подряд, продолжавший карьеру игрока до 37 лет, с января стал совмещать работу в клубе "Верона" и балканской сборной. Благо, до Любляны из города, успешно продающего легенду о Ромео и Джульетте, ехать недолго, а лидеры словенцев играют в итальянской лиге. Джани попросту заставил их поверить в себя. Давно известные специалистам, они волшебным образом расцвели, укатав в плей-офф сначала голландцев, остановившихся в трех розыгрышах от побед в группе, а потом и чемпионов мира.

Для Италии, которая завалила Джани он-лайн комплиментами, победа словенцев означала в перспективе более простую, чем казалось после второго места в группе, дорогу к финалу. Правда, для этого хозяевам площадки в Бусто-Арсицио нужно было обыграть сборную России. Начали хозяева блистательно: минимум своих ошибок, прекрасная подача и даже блок для Дмитрия Мусэрского, который позволил Скуадре уйти на первый технический перерыв при сете 8:5. У сборной России же затем "поплыл" прием. Все, то получалось – подбить мяч перед собой высоко вверх. Дмитрий Ковалев пытался в этой ситуации что-то придумать, но получалось плохо. Атака наша быстро увяла, чешский рефери Мартин Худик углядел у россиян спорные заступ и касание сетки, а партия стремительным домкратом катилась к успеху хозяев забитого до отказа зала. При счете 10:18 Владимир Алекно заменил связующего, при сете 10:20 – основного принимающего, выпустив Сергея Савина вместо Евгения Сивожелеза. Отрезок после замен, с вернувшимся в состав Сергеем Гранкиным, сборная России выиграла со счетом 10:4, и это было лучшее, то случилось с нашими парнями в этом матче. Впрочем, спасти партию было бы настоящим чудом. Тем более, когда лидеры – Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский – набирали очки в атаке со скрипом. То, как они играют, итальянцы разобрали буквально до микрона, выиграв тем самым матч.

Все получалось в этот вечер только у Егора Клюки, который и в защите был полезен, и забивал с хорошим процентом, и подавал как нужно в таких сложных матчах. Автор этих строк обязан извиниться за допущенную ошибку в заметке, посвященной Егору из последнего номера "СЭ": правила ЕКВ разрешают Клюке играть вместе с Дмитрием Мусэрским, Николаем Павловым или Александром Бутько. Правило "только один натурализованный игрок в составе" действует только в отношении тех, кто ранее вступал за другие страны на уровне национальной команды. Если же спортсмен играл только на молодежном или юниорском уровне, как было с Клюкой, то под квотирование он не попадает. Условно говоря, мы можем впустить в составе хоть пять таких игроков – ЕКВ и ФИВБ не против. Впрочем, особой нужды в том нет: талантов в волейболе у нас хватает, а созданная система стабильно генерирует новых людей.

Увы, порадовать медалями страну волейболисты в этот раз, находясь в процессе глобальной перестройки состава, не сумели. Главная причина поражения – чудовищное для серьезной команды, какой наша сборная безусловно является, количество собственных ошибок. Только на подаче соперник заработал 16 очков, еще 13 россияне подарили итальянцам, атакуя. Это 9 очков – больше партии!

Вторая партия началась для нас с обнадеживающих 5:4. Повели после удачи в атаке вернувшегося в состав Сивожелеза. Итальянцы, не мешкавшие с ответом, ударили серией убойных подач Ивана Зайцева. Две принесли его сборной эйсы – 6:10 и тайм-аут Алекно. Ждать милостей от соперника наш главный тренер не собирался, начав искать при помощи замен оптимальный вариант состава. Тот, который мог дать агрессию в атаке, вернуть к жизни блок, способный изменить качество игры россиян. Она, игра, выглядела ломкой, а почти все козыри были на руках соперника.

Сначала Алекно бросил в пекло боя Дмитрия Ильиных, сменив Сивожелеза, а потом сделал двойную замену: решил снять с игры Михайлова и Гранкина, дав шанс Виктору Полетаеву. Тот набрал три очка кряду, но обнадеживающие 15:18 тут же превратились в грустные 15:20. У итальянцев тяжелую атаку реализовал ставший в волейболе итальянцем кубинец Османи Хуантарена. Затем солировал Зайцев, набравший 7 очков за вторую партию и завершивший матч с показателем 61 процент эффективности в атаке.

На кураже, под песни трибун, устроивших массовую спевку под мелодии и ритмы хитов фестиваля в Сан-Ремо из 80-х, Адзурра поперла танком на российский бастион. Сюжет не радовал – 3:0, 8:5, 16:9 в третьей партии. Алекно продолжал тасовать состав и даже амплуа бойцам своего "войска". Михайлов ушел на место доигровщика, на позиции диагонального начал играть Павел Круглов, в итоге забивший буквально все, то ему отдали. Российский волейбольный отряд, как мог, пытался сбить итальянский кураж, Алекно угадал с заменой, впустив вместо Артема Вольвича Илью Власова. Тот дважды подал на вылет и забил, а когда помог в атаке Клюка, то на табло загорелось интригующие 18:21. Увы, надежда тут же умерла – слово взял Зайцев. Музыка у этого матча была итальянской.

Теперь волейбольной России, утративший еще один титул, остается переживать за тех, кто связан с нашей страной. В Софии за медали будут спорить играющий за московский клуб Иван Зайцев, тренировавший клубы из Сургута и Нижнего Новгорода Пламен Константинов, побеждавший весной с Казанью в Лиге чемпионов Теодор Салпаров, долго выступавшие в Сургуте Тодор Алексиев и Теодор Тодоров, выигравший в прошлом декабре Кубок России с "Зенитом" Бенжамин Тоньютти и сбежавший из Сибири в Италию Эрвин Нгапет. Хороший выбор, верно?

Утешение, правда, слабое, но такое сейчас время у нашего мужского волейбола – мы больше не лидеры. В некогда идеальном и богатом на успехи и удачи доме идет ремонт. Причем капитальный, серьезный. Это надо принять и двигаться дальше, не опуская рук после неудач.

Франция – Сербия – 3:1. Польша – Словения – 2:3 (17, 19:25, 25:23, 25:19, 14:16). П: Курек (0). Сл: Чебуль (5), Паженик (16), Урнат (16). Болгария – Германия – 3:0.

Полуфиналы, 17 октября: Словения – Италия, Болгария – Франция.

Материалы других СМИ