Два "К" капитана Алекно

9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ (в центре) в игре. Фото cev.lu 9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Дмитрий КОВАЛЕВ (слева) участвует в организации атаки сборной России. Фото cev.lu 10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Егор КЛЮКА играет на блоке. Фото cev.lu 11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Егор КЛЮКА (слева), Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Дмитрий КОВАЛЕВ (справа) пытаются заблокировать удар Александара АТАНАСЬЕВИЧА (№14). Фото cev.lu
9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ (в центре) в игре. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня мужская сборная России проведет четвертьфинальный матч чемпионата Европы, в котором большая ставка будет сделана на молодежь – связующего Дмитрия Ковалева и доигровщика Егора Клюку

Чемпионат Европы для тренера нашей сборной Владимира Алекно – второй турнир после возвращения в сборную. И снова, как на Кубке мира, мы видим новые лица в составе. В Японии помногу играли блокирующие Илья Власов, Ильяс Куркаев, но в Италии тренер решил рисковать всерьез. Теперь пасует 24-летний Ковалев, атакует и принимает – 20-летний Клюка. Оба приятно удивили в групповом турнире. Если они не дрогнут в четвертьфинале, Россия будет фаворитом спора за право поехать в Софию, где пройдет финальный раунд ЧЕ-2015.

Оба "К" – парни с характером, успели пройти через многое. Клюка ради будущего в России был вынужден отказаться от белорусского гражданства и возможности играть за сборную своей родины. Ковалев шумно, с публичным битьем посуды, год назад разрывал контракт с родным клубом. В итоге Дмитрий попал под призыв и пропустил прошлогодний чемпионат мира. Еще полгода пермяк ждал решения, которое устроило все заинтересованные стороны, и оказался у разбитого корыта. Его новый клуб из Нижнего стал стремительно тонуть в долгах, его покинул главный тренер Пламен Константинов – инициатор перехода Ковалева. К счастью, уфимский "Урал" решил минувшим летом проблему, выкупив права на талантливого игрока.

9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Дмитрий КОВАЛЕВ участвует в организации атаки сборной России. Фото cev.lu
9 октября. Бусто-Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Дмитрий КОВАЛЕВ (слева) участвует в организации атаки сборной России. Фото cev.lu

В остальном история Ковалева – прямая и простая. Родился, учился, начал играть в волейбол, влюбился, женился, стал отцом – все это было в Перми. В сезоне-2008/09 Дмитрий первый раз сыграл за "Прикамье", через полтора года после дебюта был выбран капитаном команды и за два года вытащил клуб из высшей лиги "Б" в суперлигу, попутно выиграв с российской молодежкой чемпионаты Европы и мира.

В элитном дивизионе пермяк продолжил удивлять. Так, в сезоне-2012/13 он, связующий, набрал 143 очка в 31 матче! В мае – июне 2014 года работавший с национальной сборной Андрей Воронков выпустил уральца на площадку в четырех матчах Мировой лиги, но тогда Ковалев благоприятного впечатления не оставил. В этом году Алекно пригласил уральца на сбор после Кубка мира. Двух спаррингов в Германии хватило, чтобы отправить олимпийского чемпиона Сергея Гранкина в запас. Ковалев и впрямь показывает на ЧЕ-2015 очень высокий уровень. Остается добавить, что семья у Дмитрия волейбольная. Старший брат Александр играет на позиции диагонального в клубах высшей лиги "А".

10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Егор КЛЮКА играет на блоке. Фото cev.lu
10 октября. Бусто-Арсицио. Словакия - Россия - 0:3. Егор КЛЮКА играет на блоке. Фото cev.lu

За высоченного и прыгучего Егору Клюку спасибо нужно сказать Сергею Тетюхину. По словам мамы Егора, Ирины Васильевны, сын долго выбирал вид спорта, в котором мог бы проявить себя. Начинали с плавания в родном Кобрине, городке неподалеку от Бреста. Потом, и надолго, в жизни Егора случилось фехтование (специализацией была шпага). В 13 лет парень пришел в волейбол.

– Егора буквально рвали на части, – вспоминает Ирина Васильевна. – Он левша, всем игровикам это импонировало. Очень звали к себе сына гандболисты, обхаживали легкоатлеты и баскетболисты, но Егор решил идти в волейбол. Мы с мужем именно этого ему желали. Кумиром Егора был Сергей Тетюхин, который для многих людей образец не только спортсмена, но и человека, личности.

Какое-то время Егор пытался совмещать фехтование и волейбол, но потом сделал выбор. За это спасибо тренеру брестского центра олимпийского резерва "Виктория" Наталье Салтрукович. Она помогла парню за полтора года пройти путь от новичка до профессионального клуба. В октябре 2010 года Клюка дебютировал в высшей лиге чемпионата Белоруссии в составе брестского "Западного Буга". По итогам сезона подросток получил приз "Открытие сезона". В белорусской лиге он начинал как блокирующий и в январе 2011-го впервые сыграл за юниорскую сборную Белоруссии, приняв участие в отборе ЧЕ и отчасти урезав себе возможности для развития в России. Сейчас Егор считается в нашей стране натурализованным игроком.Он, как и Дмитрий Мусэрский, за национальную сборную другой страны не заигран, но выступать за Россию вместе с Николаем Павловым или Александром Бутько одновременно с Мусэрским не может.

В национальную сборную Белоруссии Клюку тоже вызывали, причем не раз. Но дальше сборов дело не продвинулось. А на юношеском первенстве Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации в польском городке Островице-Свентокшински парня увидели менеджеры молодежной сборной России и представитель "Факела" Дмитрий Михайлов. Именно на базе этого клуба Федерация волейбола России решила создавать базовую команду для нашей молодежки. Егору предложили перебраться в Москву, где базировался "Факел".

11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Егор КЛЮКА (слева), Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Дмитрий КОВАЛЕВ (справа) пытаются заблокировать удар Александара АТАНАСЬЕВИЧА (№14). Фото cev.lu
11 октября. Бусто-Арсицио. Сербия - Россия - 1:3. Егор КЛЮКА (слева), Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Дмитрий КОВАЛЕВ (справа) пытаются заблокировать удар Александара АТАНАСЬЕВИЧА (№14). Фото cev.lu

В Россию летом 2012-го Клюка приехал, сменив амплуа и начав пробоваться как диагональный. Осенью 2014-го получил все необходимые документы о смене спортивного гражданства и дебютировал в нашей суперлиге. Летом вместе с одноклубником Ильей Власовым и Ковалевым Егор завоевал бронзу на Европейских играх в Баку, а в составе студенческой сборной в той же компании победил на универсиаде в корейском Кванджу. Еще один титул, чемпиона мира для сборных U-23, Клюка брал один, прихватив из Дубая награду самому ценному игроку турнира. Власов к этому времени был в Японии на Кубке мира, а Ковалев просто не прошел возрастного ценза.

Ковалев, кстати, тоже собирал титулы MVP на подобных стартах, но ждал шанса в главной команде страны гораздо дольше Клюки. На двоих им 44 года. Это чуть больше, чем количество прожитых лет у Сергея Тетюхина. Ради него один из двух "К" Владимира Алекно стал волейболистом, а второй вполне мог стать партнером легенды, но выбрал свою дорогу.

6
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AAnf

Это не интервью, так? И писать нужно о том, что людям интересно. Клюка и Ковалев - интересно, верно. Правда, посадил ошибку. Жаль, не уследил за новыми правилами ЕКВ. И клятв я точно не давал.

11:19 17 октября 2015

AAnf

Это не интервью, так? И писать нужно о том, что людям интересно. Клюка и Ковалев - интересно, верно. Правда, посадил ошибку. Жаль, не уследил за новыми правилами ЕКВ.

11:17 17 октября 2015

Don Miguel

Ну вот, Андрей, приехали! Сам же клятвенно обещал, что про Клюку не будешь до окончания ЧЕ. В день экзамена о студенте- только ругательства, ужели забыл?

19:55 14 октября 2015

Док_

Когда разглядел Ковалева, то первая мысля - вылитый Слава Зайцев. Пасует не руками, не ногами, а головой))!

19:42 14 октября 2015

howard

Приятно видеть, видна работа тренера. Сразу может чемпионами и не станем, но двигаться вперед должны.

18:17 14 октября 2015

Георгий1958

Хорошо,что в сборной есть свежая кровь. Однако,разве Клюка левша? Удачи сборной сегодня с Италией!

18:00 14 октября 2015