Титул ЧЕ-2015 - заявка на будущее

Воскресенье. Роттердам. Россия - чемпион! Фото AFP
Воскресенье. Роттердам. Россия - чемпион! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Женская сборная России подтвердила на чемпионате Европы статус одной из самых успешных национальных команд нашей страны

При желании, конечно, успех в Роттердаме можно принизить. Повод всегда найдется, тем более что золото ЧЕ-2015 ничего, кроме медалей, победительницам не принесло. Наши девушки не получили послаблений в январской олимпийской квалификации, где будут разыграны путевка в Рио плюс два места в дополнительном мировом отборе. Прежде к победе на первенстве континента прилагался билет на Кубок мира, но перенос японского турнира на август-сентябрь ликвидировал и эту привилегию. Однако титул лучшей команды Европы хорош сам по себе. Принижать его значимость глупо, а когда национальная сборная делает золотой дубль на двух чемпионатах подряд – это по-настоящему историческое событие.

В последний раз сборная России добивалась подобного в 1990-х, выиграв при Николае Карполе три "Европы" подряд. Правда, тогда конкуренция в европейском женском волейболе была ниже, чем сейчас. Всемогущий в те годы Карполь, желая получить серьезного соперника, даже выпестовал еще одну сборную – натурализовав для команды Хорватии квартет "уралочек" во главе с Ириной Кирилловой.

Но финал – это всегда финал, а победы простыми не бывают. То, что сделало в Роттердаме нынешнее поколение наших девушек, – не просто еще один титул для российского волейбола, это громкая заявка на будущее. У нас очень молодая команда. Она вполне может доминировать в Европе в ближайшие пять лет и заслуживает, на мой взгляд, домашнего ЧЕ-2019. Старше всех – Александра Пасынкова. Ей двадцать семь. Ксении Ильченко – двадцать, Ирина Фетисова на год старше. Лидеры – Татьяна Кошелева, Анна Малова, Наталия Обмочаева, Екатерина Косьяненко – не старше двадцати шести. Тренер Юрий Маричев с блеском провел ту работу, которой не по своей воле сегодня занят в авральном порядке его коллега Владимир Алекно.

Маричев принялся обновлять сборную, едва получив назначение. Не все было гладко. Тренер порой ошибался, но этот тот случай, когда недостатки – продолжение достоинств. Маричев постоянно искал новых игроков, нащупывая баланс между опытом и молодостью, игрой и отношениями в коллективе. Он вызывал на большие турниры двух наших легенд – Любовь Соколову и Екатерину Гамову. Заслуженные чемпионки сохранили возможность открыть дверь в сборную, не принуждаемые при этом к тяжелой работе на летних сборах. Поработал Маричев и с двумя другими звездами из золотых "нулевых" – Марией Бородаковой и Светланой Крючковой.

Получалось не всегда, но в желании сделать команду по-настоящему сильной наставнику не откажешь. Почти все, что только можно, он опробовал. Играли без Кошелевой, Обмочаевой и даже без обеих (как на Большом чемпионском кубке в 2013-м). Причем Маричев порой даже слишком увлекался процессом. Он, например, настолько верил, что врачи смогут вернуть на площадку Анастасию Шляховую, что "забыл" про Ирину Заряжко. Но ведь вернул же он в итоге Ирину в состав! Причем вернул вовремя, подарив этой девушке незабываемый день рождения. В день финала в Роттердаме та, кого в команде зовут "Зарей" (что очень точно ее характеризует), отмечала свое 24-летие. Праздник явно удался!

Не ошибается ведь только тот, кто ничего не делает. Маричев – делает. Его усилиями наш прием стал стабильным. Общий и временами адский труд тренеров сделал из Яны Щербань игрока, чьи проблемы со здоровьем вызывают бурю эмоций в волейбольном сообществе. Для того, чтобы закрыть тему, которая вызвала массу пересудов и домыслов, сообщаю: у Щербань не все в порядке со спиной, беспокоит колено, но сборной, подлечившись, она наверняка поможет в январе. Команда по Яне скучала, причем буквально, заваливая соцсети соответствующими хэштэгами. Будет справедливо, если этой девушке в итоге отдадут золотую медаль ЧЕ, пусть даже из-за неявки в Роттердам заявить на турнир Яну не удалось. Собственно, все, что огорчило штаб сборной в той истории, умещается в двух фразах: "Мы команда, нужно быть вместе". Анна Матиенко, например, два года назад сидела на трибуне со сломанным пальцем, не имея даже полшанса помочь команде.

В волейболе ведь очень важен не только эйс или пайп, а коллектив. В этом смысле нынешняя сборная – настоящая. Она может собраться после турнира на ужин без тренеров и откровенно поговорить. У команды есть лидеры, характер и здоровые амбиции. Эти девушки уже поняли, что способны побеждать любую сборную мира, утвердившись как лидеры волейбольной Европы. И они своего наставника.

Главное достоинство Маричева – он помогает игрокам расти. Он не идеален, у него хватает недостатков, но сегодня этот специалист альтернативы во главе национальной команды, на мой взгляд, не имеет. Сборной нужен именно Маричев. Показательно, что девушки буквально заставили его в Роттердаме пойти к пьедесталу, где они затем станцевали победный канкан. Для аскета Маричева нечто подобное из области невероятного. На подобные шаги он сам никогда не пойдет, но как отказать своей команде?

Россиянки провели финал с настроем, который ее капитан аттестовала "бешеным". Звучит красиво, но это, конечно, эмоции Екатерины Косьяненко после яркой победы. Я лично увидел то, что делает волейбольную женскую сборную России особенной командой. Высокие и красивые, они в таких матчах, как воскресный, лучше умрут на тарафлексе, чем проиграют. Именно потому они снова с золотом. Уверен, что не последним.

Материалы других СМИ