Немецкое дежавю. Маричев и Гвидетти снова встретятся в финале

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина КОСЬЯНЕНКО в центре радуется выигранному очку. Фото cev.lu Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке игрок сборной Сербии Милена РАСИЧ (слева). Фото cev.lu Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина КОСЬЯНЕНКО в центре радуется выигранному очку. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Российские волейболистки вышли в финал чемпионата Европы по волейболу. Соперницами россиянок станут хозяйки турнира голландки.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Роттердама

За главным тренером команды Голландии Джованни Гвидетти можно наблюдать очень долго, не отрываясь. Во время матча он курсирует вдоль боковой линии площадки, прижимая к себе папку-планшет. Его правая рука согнута в локте и образует прямой угол. Левая – свободна. Именно по ее состоянию можно судить об успехах голландской команды. Когда волейболистки выигрывают простой розыгрыш, она находится в покое. Если добыто очко средней сложности, левая рука приходит в движение, сгибается в локте, пальцы сжимаются в кулак. Когда сборная Голландии выигрывает очень сложный розыгрыш – рука с кулаком полностью выпрямляется, и тренер делает несколько эффектных и стремительных шагов вперед.

Правда, в субботу Гвидетти немного изменил своим привычкам. Чем ближе голландки были к выходу в финал домашнего чемпионата Европы, тем больше к выражению эмоций Джованни подключал тело. Когда на табло загорелся победный счет, итальянский специалист весь затрясся, повалился на пол и провел в таком состоянии не меньше минуты. Потом вскочил и помчался к волейболисткам, которые уже собрались в кружок на своей стороне площадки. 6 945 зрителей, большая часть из которых была в оранжевой одежде, бушевали на трибунах. Их команда обыграла турчанок и в третий раз в истории вышла в финал европейского первенства. Последний раз сборная Голландии доходила до этой стадии в 2009-м, но проиграла тогда итальянкам. Единственный раз голландские волейболистки становились чемпионками Европы двадцать лет назад – в 1995-м. Тот турнир, кстати, тоже был домашним.

Россиянкам в соперницы по полуфиналу достались сербки. Предыдущая встреча команд состоялась в Японии в рамках Кубка мира, ее сербские волейболистки выиграли со счетом 3:2, благодаря чему завоевали второе место и олимпийскую лицензию. Россиянкам же для прямой путевки в Бразилию именно одной победы и не хватило. К слову, до того матча сборная России не проигрывала команде Сербии на протяжении четырех лет. И во встрече, которая проходила в Японии, россиянки также повели по партиям 2-0. Но потом соперницы, прибавив в атаке и более стабильно действуя на приеме, отыгрались и в итоге выиграли тай-брейк.

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО (слева). Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. В атаке игрок сборной Сербии Милена РАСИЧ (слева). Фото cev.lu

Очень похожий сценарий получился и в субботнем матче чемпионата Европы, но только в отношении первых трех партий. Россиянки снова повели со счетом 2-0 (25:23, 25:23 против японских 25:22, 25:22). Как и в четвертьфинальном матче против Италии принимать Юрий Маричев сначала выпустил Александру Пасынкову. Но во втором сете, когда российская сборная начала уступать соперницам, он вновь, как и во встрече с итальянками, заменил ее на Ксению Ильченко. Пытался главный тренер сборной дать немного передохнуть и Косьяненко с Обмочаевой. Дважды он выпускал Малых и Старцеву, но каждый раз, когда они выходили, отрыв от соперниц сокращался, и, чтобы не рисковать, Маричев вновь возвращал прежних связующую и диагональную на площадку.

В третьей партии россиянки заиграли менее собранно. Сербки, принимавшие стабильнее, воспользовались шансом и ушли в отрыв. Российская команда кинулась отыгрываться, Юрий Маричев – делать замены. При счете 6:11 он выпустил Старцеву вместо Косьяненко. Потом попробовал вернуть на площадку Пасынкову, но буквально через пару розыгрышей снова выпустил Ильченко. Следующей на площадку при счете 17:22 вышла Любушкина – вместо Фетисовой. Именно таким составом российская команда доигрывала почти до конца матча. Хотя третий сет спасти все-таки не удалось. После того как россиянки отыграли три сет-бола, Зоран Терзич взял тайм-аут. Суперспасения не случилось – 21:25.

Но в следующем сете команда Маричева, видимо вспоминая о болезненном кубковом поражении, заиграла намного увереннее. Пришла очередь российской сборной создавать отрыв. Правда, избежать нервной концовки все равно не удалось. При счете 23:20 Маричев на всякий случай поменял связующую. Итог встречи подвел российский блок, организованный Кошелевой, Любушкиной и Косьяненко. Именно этот компонент и стал единственным, в котором россиянкам удалось добиться существенного преимущества над соперницами. Они заработали 19 очков против 10 у сербок.

Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Сербия - 3:1. Александра ПАСЫНКОВА на приеме. Фото cev.lu

Для Юрия Маричева и сборной России это будет уже второй финал чемпионата Европы подряд. В 2013-м его команда играла в финальном матче также против хозяек турнира – сборной Германии. Кстати, главным тренером немецких волейболисток тогда был Джованни Гвидетти – тот самый итальянский специалист, который в этот раз вывел в финал голландскую сборную.

Этот финал будет другим по сравнению с прошлым, – заявил после матча корреспонденту "СЭ" Гвидетти. – Юрий Маричев – отличный тренер, приятный человек. Сборная России – превосходная команда. Честно скажу, мне никогда не нравилось играть против России. Когда я осознаю, что именно ваша команда достается мне в соперники, то всегда думаю: "Черт! Это будет сложно!"

Но вам, наверняка, очень хочется взять реванш за прошлое поражение?

Ничего личного. Я просто тренер команды Голландии, и я хочу выиграть для Голландии, не для себя лично. Думаю, в этот раз все будет иначе. Голландия – сильная команда. Возможно, не такая сильная, как сборная России, но мы близки, очень близки.

Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Россия – Сербия – 3:1 (25:23, 25:23, 21:25, 25:22). Голландия - Турция - 3:0 (25:22, 25:18, 28:26)

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Don Miguel

Георгий, привет! Поболеем сегодня за наших, или как?

14:52 4 октября 2015

Георгий1958

Молодцы девчонки. Характер есть. Вместе с тем,как бы убрать какие-то малообъяснимые провалы,благодушие,не умение дожать,добить соперника. Зачем разыгрывать противника? и когда ж мы научимся принимать...((( С приёмом нам по силам любые соперницы. Ну,а у Нидерладов есть СуперМанон,Кройф,Бейс...больше не помню...а!,ну связка ещё неплохая-Столтенборг,она очень высокая для связки. Если приём у нас не развалится,то должны голландок обыграть.

14:40 4 октября 2015

Антимайдан

Вроде, обещали по "России-2"

14:35 4 октября 2015

т. Сухов

Кто нибудь в курсе - волейбол нынче покажут по центральным ТВ, или финал ЧЕ теперь не в почёте???

14:33 4 октября 2015

Антимайдан

rusfed 2.0 То, чего не хватает .....нашей стране============== В нашей стране, имхо, явный переизбыток (по сравнению с другими странами) людей, которые по любому поводу и без повода кричат гадости про свою страну. Вот сейчас - наша сборная заслуженно вышла в финал, но обязательно надо написать гадость про нашу страну... Don Miguel - респект за спокойный тон комментов, несмотря на явное желание оппонента "перейти на личности" и нежелание отвечать на конкретные вопросы ("Что плохого сделали волейбольные болельщики, когда ты там был? И где это было?"(с), например). "Я-то говорю конкретно, у нас в Калининграде сейчас волейбольное шоу не хуже зарубежных, хотя поначалу было и смешновато, но теперь все ОК!"(с)

14:17 4 октября 2015

Я из Волгограда

Don Miguel -респект тебе и уважуха, хотя бы за то, что ты был чуть ли не единственным, кто не истерил, как баба базарная, после проигранного матча с хорватками. Матча, в котором мы могли проиграть все три партии со счётом 0-25 и всё равно заняли бы первое место в группе. А вот хорватки,если бы выиграли у наших девчонок не восемь очков, а больше двенадцати, то попадали бы не на итальянок, а на вполне проходимую Польшу. Теперь, надеюсь,все мудозвоны понимают, кому в том матче нужно было больше. Я сам ставочник, так я в том матче сделал три ставки в лайве на Хорватию и все сыграли. Я болею за свою сборную, сборную России, но в тот день надо было просто отключить эмоции и включить мозги. Как закончится сегодняшний матч-судить не берусь и ставок на него делать не буду. Голландки очень сильны,они весь год целенаправленно готовились именно к этому турниру и, тем более, играют на родной площадке. Хочу просто поболеть за нашу команду и пожелать ей победы. А не получиться -ничего страшного, звание чемпионок Европы сейчас ничего не даёт, а на Олимпиаде мы будем и будем в призах.

14:17 4 октября 2015

rusfed 2.0

Мигель калининградский, проблемы нашего боления (на игровых видах спорта без исключения. исключением с большим количеством позитива и детей на трибунах у меня были чемпионаты по легкой атлетике и водным видам спорта) известны и очевидны - это пьяные, мат, мусор под сиденьями, недоброжелательное отношение к сопернику, подростковый расизм (но этих подростков никто не останавливает), но ежели ты собой доволен, я рад за тебя! )) Я и не собирался уходить в привычный тебе негатив, но ты сам постоянно всех разводишь на него )) Не буду врать, что беседа интересная, поэтому уходим гулять )

13:17 4 октября 2015

Don Miguel

Русфед, я я рекомендую говорить по существу, а не отвлеченно, на основании "жизненного опыта". Что плохого сделали волейбольные болельщики, когда ты там был? И где это было? Я-то говорю конкретно, у нас в Калининграде сейчас волейбольное шоу не хуже зарубежных, хотя поначалу было и смешновато, но теперь все ОК! Если сам волейбольный болельщик, зачем же себя в грязи возить-то? Ну, если "случайно заглянул" и "все не так, как у людей", зачем еще-то собираешься?

12:24 4 октября 2015

rusfed 2.0

Мигель калининградский, был я на волейболе и, надеюсь, еще не раз буду. "Рекомендую" подвергнуть критическому анализу мысль, что ты исключительный ))

11:55 4 октября 2015

Don Miguel

Русфед, в япониях нас с японками засвистывали, еще как, а с остальными-то зачем? С Голландией мы сейчас еще не встречались, но, могу поспорить, молчать на наших подачах они не будут! А рекомендовал я не писать о том, чего сам не видел, не тебе, а всем. И сходить на волейбол хоть раз тоже рекомендовал всем. Тогда и не будет споров о "бескультурье" наших волейбольных болельщиков на основании "опыта жизни", не важно, что не волейбольного.

11:52 4 октября 2015

rusfed 2.0

Мигель калининградский, кого это "вас" я поливаю грязью, дружок? )) Я говорю о своем жизненном опыте - одними фактами. Причем я не говорил, что везде в стране одинаково. В Казани, например, болельщик вообще спокойный. И сделай одолжение, не нужно мне ничего рекомендовать с высот "вашего сиятельства". Общайся с тем, кто тебе мил ))) Что-то я не заметил, чтобы нас сейчас в Голландии или месяц назад в Японии на подаче засвистывали, мировой ты наш практикант )))

11:31 4 октября 2015

Don Miguel

Русфед, а я смотрел в зале даже ЧМ среди женщин в Германии, и могу сравнить. Именно волейбол, именно в зале. Потому и не рекомендую о волейболе писать по футбольно-баскетбольным представлениям. У нас играли негритянки, и за Голландию, и за штаты, никто не ухал, а ты поливаешь нас грязью просто так, потому, что приспичило. На подаче соперников везде засвистывают, но для этого надо быть в зале и самому присоединяться, такова мировая практика.

11:16 4 октября 2015

rusfed 2.0

Мигель калининградский, ты бы сначала спросил меня, где я был, прежде чем рассуждать о людях свысока - что за манера у тебя такая дурная? В волейболе негров мало, но вот на баскетболе, например (даже не на футболе), чернокожие игроки соперников у нас постоянно укаются. Я уже не говорю о свисте на подаче соперника. Да что там на эту тему долго говорить, любой, кто хоть раз был на спорте в Европе или Японии, подтвердит, что культура боления там находится от нас в таком же отдалении, как культура производства или культура полемики (взять, к примеру, твою манеру дискутировать )))

10:53 4 октября 2015

rusfed 2.0

Обмочаева на этом турнире единственная из наших играет намного ниже своих возможностей, но если говорить о нашей атаке в общем, то главная проблема Кошелевой и Обмочаевой, по-моему, - в пасах. От бездарных пасов происходят большой процент неудачных атак и просто скидки, что практически всегда ведет к потере очка в розыгрыше

10:44 4 октября 2015

Don Miguel

Русфед не был на волейболе в Калининграде, а, может, и вообще. У нас и зал больше, и всегда полон, и хлопаем мы не агрессивно всю игру. И музыка между подачами, и диктор с призывами прихлопывать и гнать волны, и девочки с танцами, и мальчики с акробатикой. Еще детей полно, некоторые ясельного возраста, гремят со всеми своими погремушками, а устанут - спят! Рекомендую хоть раз сходить, не пожалеете, не футбол с матерными воплями

10:41 4 октября 2015

rusfed 2.0

Александра, Guidetti правильно транскрибируется на русский как Гуидетти (итальянская буква u перед гласной читается как английская w)

10:35 4 октября 2015

Don Miguel

Хотелось бы глянуть статистику, чтобы сравнить со впечатлениями, но CEV до сих пор не дал! Ну, прямо как СЭ! Насчет "ломовиков" не согласен, ни Пасынкова, ни Ильченко и никто другие у нас не умеют и десятой доли того, что умеют Коша и Гончарова: выигрывать блок-аутами, задевать пальцы, бить в стык, бить в декольте, бить поверх накатом в 9-ый метр.... Даже скидки у них проходят раз в 10 чаще. Проблема, что Коша без приема, тянет Малова с кем-то, кто не атакует. Не современно! Мужики вон на силовые подачи вчетвером выходят на прием, а тут всего две.

10:34 4 октября 2015

rusfed 2.0

Шикарный антураж будет сегодня у финала - огромный переполненный зал с постоянно хлопающими неагрессивными болельщиками. То, чего не хватает волейболу (да и вообще спорту) в нашей стране

10:28 4 октября 2015

nick red

рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала...".. Согласен, но это применимо не только к этой игре, Коша ломовик аля Михайлов, Обмочаева по линии играет получше, иногда хитрит в тему, но в основном тоже самое-чистая физуха. ТОчно заметил комментатор, на последнем блоке, т.е наши выиграли во многом за счет старания на верху, блок наше все)), мне игра понравилась

09:05 4 октября 2015

V_A_N

Фетисова не забивала, потому что передача была не в темп. А один раз связка "разлила" слишком явно (центр блокирующая заранее "приклеилась"), да еще и низковато - тут бы скинуть, а не ломить, но запал борьбы сказался... В целом, игра вызвала из памяти лермонтовские строки: "... рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала..."... Коша, что, поднапрыгалась?

01:21 4 октября 2015

artpal

СЭ, на фото точно не атакует Ирина Заряжко, потому что Россия играла в красной форме в этом матче

01:04 4 октября 2015