Уличная атлетика при поддержке Datsun

"После поражения вспомнились слова Карполя"

Понедельник. Роттердам. Россия - Хорватия - 0:3. У сетки - Ирина ЗАРЯЖКО (слева) и Татьяна КОШЕЛЕВА (№15). Фото cev.lu
Понедельник. Роттердам. Россия - Хорватия - 0:3. У сетки - Ирина ЗАРЯЖКО (слева) и Татьяна КОШЕЛЕВА (№15). Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Женская сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы сыграет с победителем пары Хорватия – Италия

Все, что нужно знать о турнирной значимости матча Россия – Хорватия, который состоялся в понедельник вечером, умещается в одном предложении. Россиянкам, чтобы не пустить балканскую сборную на вторую строчку в турнирной таблице группы, нужно было не проиграть в сумме 12 очков за матч. Мотивация, прямо скажем, так себе, но иных турнирных задач команды решать не могли. Победу в группе нашим девушкам задолго до начала игры со сборной Хорватии обеспечила выигранная сборной Болгарии партия в матче с командой Белоруссии. Болгарки в итоге едут домой, а у сборной России остается шанс взять три реванша за неделю. У хорваток, обыгравших сборную России в трех партиях, у сербок за 2:3 на Кубке мира, а самое главное – у самих себя.

Пока самое яркое событие со знаком плюс в жизни российской сборной на турнире – возвращение центральной блокирующей "Уралочки" Ирины Заряжко. Чемпионка Европы 2013 года сразу заняла место в стартовом составе. Она набирает в среднем 10 очков за игру, реализуя две трети своих атак и помогая команде на блоке. Событие со знаком минус для россиянок – потеря из-за рецидива травмы Яны Щербань. Волейболистка, много сделавшая, чтобы игра национальной команды на приеме обрела стройность, как и предполагал ранее "СЭ", в силу обстоятельств оказалась вне нашей заявки на турнир.

Из происходящего на ЧЕ стоит выделить фиаско Азербайджана и Болгарии. Они потеряли возможность вести борьбу за олимпийские лицензии. Восьмерка, которая приедет в Анкару на январскую континентальную квалификацию в Рио, уже ясна. Критерий отбора – рейтинг ЕКВ. Он утверждает, что в гости к турчанкам пожалуют сборные России, Италии, Германии, Польши, Голландии, Бельгии, Хорватии. До конца неясен состав групп, но уже понятно, что россиянкам в Анкаре предстоит сыграть с итальянками. "Адзурри" – наиболее вероятный противник наших девушек в четвертьфинале.

– Для сборной России был принципиален соперник по четвертьфиналу, – обращаюсь к Заряжко. – Варианты были такие: Голландия или Италия.

– Хозяйки турнира чуть более неудобны – дома всем проще. Хотя гораздо важнее не кто твой соперник, а своя игра.

– Куда она делась в матче с Хорватией? Команда допустила массу поистине детских ошибок.

– После игры в раздевалке была тишина и общее непонимание, как такое могло вообще могло произойти – 0:3, куча своих ошибок.

– Для сборной России матч ничего не решал. Хорватия при условии крупной победы уходила от Италии, получая в соперники Польшу. Хорваткам не хватило для решения этой задачи 4 набранных очков. Все решила мотивация, которой у вас просто не было?

– Ну как нет мотивации, если это чемпионат Европы?! И потом поймите: побеждать всегда приятнее! Но я лично после матча вспомнила слова Николая Карполя: внимание и концентрация!

– Какими словами великий тренер, с которым вы работаете в клубе, провожал вас в сборную?

– Пожелал играть много и хорошо, а не быть болельщицей, как на прошлом чемпионате Европы.

– Какими были ваши эмоции от первого матча в составе сборной на ЧЕ-2015. Вы же сразу вышли в стартовом составе!

– Радость, что доверили. Плюс волнение. Оно всегда присутствует, даже когда ты сидишь на трибуне, но в игре ощущения, конечно, другие.

– Что вас больше радует – набранное очко в атаке или блок соперницам?

– Любое набранное для команды очко искренне люблю. Тем более если красиво получилось. Эмоций море, хочется ими с девчонками поделиться. Они тоже рады. Говорят: "Давай, Заряга, заряжай"!

– Что вы успели увидеть в Роттердаме кроме зала и отеля?

– Из окна автобуса – знаменитый, кубической формы, жилой дом. Погуляли недалеко от гостиницы в парке, там увидели пруд и много кроликов. Это пока весь наш попутный туризм.

– Плей-офф пройдет на громадной арене Ahoy Rotterdam. Успели ее осмотреть?

– Нет. Тот зал, где играли, был удобным – просторный, расположен близко от гостиницы. Надеемся, условия станут еще лучше.

– Что лично вам запомнилось в групповом турнире?

– Белоруссия! Очень команда прибавила по сравнению с прошлой Европой. Они нам как сестры, так что удачи этой сборной.

– Кто, по-вашему, сильнейшая пара блокирующих в современном мировом волейболе?

– Люди, которые играют за Бразилию и США. Их "первые темпы" для меня во многом пример.

– Вы летом принимали участие в Европейских играх, турнире в Монтре, где победы праздновали турчанки. Можно ли говорить, что сборная этой страны – один из фаворитов ЧЕ-2015? Или те успехи не показатель – у нас в Баку и Швейцарии не было лидеров?

– Турчанки на тех турнирах показали качественный волейбол. Именно это самое важное – твоя игра.

– Голландия обыграла Россию в Монтре, Баку и на Кубке Ельцина в прошлом году. Это стечение обстоятельств или появилась серьезная команда, которая может всех удивить у себя дома?

– Голландки очень дружная и слаженная компания. Девушки хорошо чувствуют друг друга на площадке. Их козырь – сильная общая игра.

– Кто фаворит чемпионата?

– Мне кажется, титул может взять любая из сборных, выигравших групповой турнир.

Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа С. 3-й тур. РОССИЯ – Хорватия – 0:3 (21:25, 24:26, 24:26). Россия: Пасынкова (3), Фетисова (4), Косьяненко (1), Кошелева (18), Заряжко (11), Обмочаева (10), Малова (л), Старцева (2), Малых (4), Ильченко (2), Любушкина (3). Х: Топич (12), Барун (11), Поляк (11).

Итоговое положение. 1. РОССИЯ – 2 победы (6 очков). 2. Белоруссия – 2 (5). 3. Хорватия – 2 (5). Болгария – 0 (2).

Группа А. Голландия – Италия – 3:0. 1. ГОЛЛАНДИЯ – 3 (9). 2. ИТАЛИЯ – 2 (6). 3. ПОЛЬША – 1 (3).4. Словения – 0 (0).

Группа B. Бельгия – Турция – 0:3. 1. ТУРЦИЯ – 3 (9). 2. БЕЛЬГИЯ – 2 (6). 3. ВЕНГРИЯ – 1 (3). 4. Азербайджан – 0 (0).

Группа D. Румыния – Сербия – 0:3. 1. СЕРБИЯ – 3 (9). 2. ГЕРМАНИЯ – 2 (6). 3. ЧЕХИЯ – 1 (3). 4. Румыния – 0 (0).

Плей-офф. 1/8 финала. 30 сентября. Хорватия – Италия (соперник в 1/4 финала, 1 октября – РОССИЯ). Белоруссия – Польша (Голландия). Чехия – Бельгия (Сербия). Венгрия – Германия (Турция).

2
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

V_A_N

Волнение это нормально. Конечно, встречаются индивиды с железными нервами от природы, но таковых единицы, и далеко не все из них могут играть в волейбол на мировом уровне. Что же делать людям с нормальными нервами? Главное, направить эмоциональную энергию в нужное русло. Во-первых, блокировать любые негативные мысли, мгновенно отбивая их как мячик. Во-вторых, настраивать себя на игру, как на сражение до последнего патрона. В-третьих, держать психологическую концентрацию в процессе игры, не позволяя себе снисходительных улыбочек.

10:34 30 сентября 2015

т. Сухов

Да уж, Карполя на вас нету!!! Даже представить себе не могу ТАКУЮ игру при великом Тренере!

23:24 29 сентября 2015