Николай Апаликов: "Не надо злить Россию!"

Николай АПАЛИКОВ (№3) и его партнеры на пути к золоту прошли французский, сербский и итальянский барьеры. Фото cev.lu.
Николай АПАЛИКОВ (№3) и его партнеры на пути к золоту прошли французский, сербский и итальянский барьеры. Фото cev.lu.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Блокирующий сборной России на ЧЕ-2013 блестяще подавал, забивал почти все мячи, которые доводили до него партнеры и пластался в защите. Ну и, конечно, гроссмейстерски перекрывал соперникам все направления для атаки.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Копенгагена

– Я счастлив! – не скрывал эмоций Апаликов. – Я ведь был на том злополучном чемпионате Европы, когда мы уступили сербам в полуфинале два года назад. И так получилось, что здесь нам пришлось играть не только с Сербией, но еще и с Францией. Французы, как вы, наверное, помните, не пустили нас в финал в 2009-м... Сейчас, получается, взяли реванш у всех сразу.

– И за счет чего это удалось?

– Прежде всего – за счет злости. Мы действовали в очень агрессивной манере – и это принесло результат. Все-таки мы очень долго не побеждали на Европе – и хотели покончить с этой традицией. Так что особенно настраиваться даже было не нужно. К тому же порой соперники мелкими провокациями сами же нам помогали.

– Проблемы со светом мешали?

– (Улыбается.) Раз мы второй сет взяли – значит, наоборот, помогли. Освещение немного поменялось, подавать стало труднее. Но мы быстро втянулись.

– На этом футбольном стадионе вообще проблем хватало – то холод собачий, то прожектора работают с перебоями, то еще что-то...

– Для нас чем хуже – тем лучше. Если нас что-то злит или раздражает – мы эти эмоции вымещаем на соперниках. Подобное было уже не раз, и поэтому можно смело утверждать: любые трудности идут нашей сборной только на пользу.

– Согласны, что этот турнир – лучший для вас в майке сборной России?

– Я на свою статистику никогда в жизни внимания не обращал. Для меня главное – победа команды. Если честно, даже не смотрю в протоколе – сколько блоков мне записали, сколько очков набрал. Если выигрываем – какая разница? Одно дело делаем.

– Эта команда, несмотря на почти полную тождественность составов, уже сильнее той, что выиграла не так давно Мировую лигу? Больше опыта, уверенности в собственных силах...

– Не думаю, что наша игра принципиально поменялась. Мне кажется, важный фактор, предопределивший итоговый победный результат – поражение от немцев в стартовом туре. Этот холодный душ нас немного отрезвил, мы сделали правильные выводы – и в дальнейшем от матча к матчу только прибавляли. А после того, как прошли в четвертьфинале французов, окончательно поняли: можем выиграть турнир. Пути назад не было, думали только о золотых медалях...

– У вас ведь фактически нет времени отдыхать – из клуба в сборную, из сборной – в клуб.

– Как ни странно, сил хватило на весь турнир. В этот чемпионат мы вкатывались постепенно. Сначала уступили немцам, потом соперник у нас был не самый сильный – Чехия... Так что "вкатывались" постепенно. И сегодня я чувствовал себя просто великолепно – ни намека на усталость.

<
Материалы других СМИ