Алексей Вербов:
"Эта медаль - главная в моей карьере"

Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1.  Эмоции Алексея ВЕРБОВА. Фото AFP
Вчера. Копенгаген. Россия - Италия - 3:1. Эмоции Алексея ВЕРБОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Либеро сборной России провел лучший турнир в карьере – и совершенно заслуженно был признан на ЧЕ-2013 лучшим в своем амплуа.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Копенгагена

В раздевалку праздновать он пришел последним – перед этим пришлось раздать десятки автографов и столько же раз сфотографироваться с болельщиками. Тем не менее, силы на интервью у Вербова остались.

– Какие эмоции испытали сразу после заключительного розыгрыша?

– Мы очень долго шли к этому успеху. Для меня лично эта золотая медаль значит очень-очень много. На данном этапе победа на чемпионате Европы – главная в моей карьере. По затраченным эмоциям, силам, здоровью... И очень приятно наконец получить за свой труд какую-то отдачу. Как мы пахали этим летом – сложно описать словами. Бессонные ночи, куча каких-то специальных диет... Мы все были просто зациклены, повернуты на том, что нужно любой ценой добиться такого результата. И в итоге получился отличный сезон для сборной. Эта победа очень важна не только для нас – но и, считаю, для всей страны. Мы ведь играли не только за себя. Что ж, сейчас можно выдохнуть с облегчением. Чувствую себя полностью опустошенным – и безмерно счастливым.

– Самый счастливый день в жизни?

– Ну все-таки самые счастливые – когда дети появлялись на свет. Но со спортивной точки зрения – самый-самый.

– Какая золотая медаль досталась труднее – завоеванная в Аргентине в Мировой лиге или нынешняя?

– Наверное, нельзя сравнивать. Да и зачем? Не хочется... Каждая медаль важна по-своему, для их завоевания мы отдали очень много сил. Любая награда по-своему ценна, и у меня в карьере были и другие достижения. Но за каждой победой стоит колоссальный труд.

– Почему чемпионат Европы так долго был для сборной России заколдованным турниром?

– Сложно сказать. Я сам в этом невезении активно участвовал... Все-таки этот чемпионат Европы для меня не первый. В матче с испанцами в 2007 году вообще не хватило одного мяча... Наверное, дело в том, что от нас всегда ждут только золотых медалей. И, конечно, это сказывается на настрое – когда тебя заведомо считают фаворитом. В результате мы часто проигрывали не соперникам, а самим себе. Что ж, здорово, что смогли переломить эту плохую традицию. Вообще в последние три года равных нашей сборной просто нет.

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ValeryMcCane

Заслужил. Уже должен был трехкратным быть, но какие то нелепые провалы в 2005 и 2007 году в решающих партиях.

08:53 9 октября 2013

V_A_N

Очень рад за Алексея! При Баньоли он попал в чрезвычайно сложное положение, да и эта Европа начиналось для него непросто, зато в финалах какой мега драйв!!!

16:28 30 сентября 2013

ПанОптикум

Тащил практически ВСЁ! Такой реакции и такого желания достать во что бы то не стало каждый мяч я давно не видел у наших спортсменов. Моё глубокое уважение Алексею.

11:38 30 сентября 2013

Игрок на нервах

Вербов лучший!!!

10:39 30 сентября 2013