"Зенит": в погоне за хет-триком

Вильфредо ЛЕОН - один из лидеров, кто поведет казанский "Зенит" к третьей подряд победе в Лиге чемпионов. Фото Юрий БОГРАД
Вильфредо ЛЕОН - один из лидеров, кто поведет казанский "Зенит" к третьей подряд победе в Лиге чемпионов. Фото Юрий БОГРАД

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

Сегодня в Риме стартует "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов. Главный фаворит – суперклуб из Казани.

Заметное превосходство одной команды над остальными – обычное явление для еврокубков. В конце 80-х в Кубке европейских чемпионов всех громил ЦСКА, в 90-х никто ничего не мог противопоставить итальянским клубам, с 2009 по 2011 год трижды Лигу чемпионов выигрывал "Трентино", а сразу после этого настала эра российских команд. Пять последних розыгрышей оставались за клубами суперлиги. По разу отличились новосибирский "Локомотив" и белгородское "Белогорье" и трижды, включая два предыдущих года, казанский "Зенит". Команда Владимира Алекно – главный фаворит и на этот раз.

ОТОМСТИТЬ ЗА "ДИНАМО"

По-хорошему в предстоящем "Финале четырех" должно было быть две российские команды. Московское "Динамо" имело все шансы обыграть в четвертьфинале "Берлин". Но сначала, ведя 2:0 по партиям, бело-голубые рано поверили в гостевой успех – и уступили, а затем не сумели дожать немецкую команду на своей площадке, лидируя 2:1.

Именно с "Берлином" играть "Зениту" в полуфинале. И шансы огорчить еще одну российскую команду у действующих пока еще чемпионов Германии минимальные. Казанцы в отличие от москвичей крайне стабильны и к перепадам настроения из-за высокого статуса матча не склонны. По части опыта с "Зенитом" в Европе тягаться вообще некому. Российский суперклуб сильнее немецкого во всех линиях, и, чтобы вывести из строя машину Алекно, "Берлину" будет недостаточно сыграть даже на пределе своих возможностей. При этом нет сомнений, что главный тренер "Зенита" найдет слова, после которых о недонастрое у его подопечных не будет идти и речи.

А вот битва за титул обещает быть гораздо более серьезной и непредсказуемой. Во втором полуфинале сразятся две итальянские команды – "Перуджа" и "Мачерата". Они, к слову, сейчас играют за золото национального чемпионата. Первая встреча осталась за "Мачератой", которая является победителем "регулярки". Наверное, эту команду можно считать фаворитом и в борьбе за выход в финал. Хотя для "Зенита" в любом случае ничего не изменится – в решающем матче, в который он, будем надеяться, все-таки попадет, против российской команды будет болеть весь переполненный римский зал. Насколько непросто играть против итальянцев на их площадке, на прошлой неделе убедилось женское московское "Динамо", которое на протяжении двух первых партий с "Конельяно" вообще не могло понять, что происходит.

КТО ЗАДАЕТ ТОН В КОМАНДАХ

По части "Зенита" все понятно. Максим Михайлов, Вильфредо Леон, Мэтью Андерсон, Артем Вольвич, Александр Ащев, Александр Гуцалюк, Александр Бутько и либеро Алексей Вербов – это основа команды. И именно эти игроки проведут большую часть времени на площадке в Риме.

Что касается "Берлина", то даже опытнейший Вербов, который знает о волейболе почти все, признался – многих игроков этой команды он в четвертьфинале с "Динамо" увидел впервые. При этом отметил австралийцев Пола Кэрролла и Люка Перри, хорватского пасующего Тимофея Жуковского и немца Роберта Кромма. На них и стоит обратить внимание. Хотя полноценных звезд у команды из Германии, как мы видим, нет.

Зато у итальянцев их предостаточно. Начнем с "Перуджи". Один только хорошо нам знакомый Иван Зайцев чего стоит. Не уйди он после прошлого сезона из "Динамо", нет сомнений, что московская команда была бы сейчас в "Финале четырех". В атаке серебряному призеру Олимпиады-2016 помогают прежде всего американец Аарон Расселл и серб Александр Атанасиевич. Главные блокирующие – знаменитые Эмануэле Бирарелли и Марко Подрашчанин. На связке – аргентинец Лучиано де Чекко, которого в любой момент может подменить Михайло Митич.

Наконец, у "Мачераты" есть такие спортсмены, как Осман Хуанторена и Женя Гребенников. Наличие такие людей в составе уже говорит о серьезном потенциале команды. А ведь у итальянцев имеется еще далеко не худший диагональный в Европе Цветан Соколов, пасующий американской сборной Мика Кристенсон, один из лидеров Лиги чемпионов по результативным блокам Драган Станкович и ряд игроков итальянской сборной.

ПУТЕВКА НА КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Успешное выступление в Риме стало бы красивым завершением европейского клубного сезона для России. Новоуренгойский "Факел" победил в третьем по значимости континентальном турнире – Кубке вызова. Женское казанское "Динамо" в блестящем стиле первенствовало в идущем на строку выше по рангу Кубке ЕКВ. Девушки из московского "Динамо" впервые за девять лет вышли в "Финал четырех" Лиги чемпионов – самого престижного турнира, но там, увы, проявить себя не сумели. Теперь слово за "Зенитом". Главным законодателем мод в нашем волейболе.

Для суперклуба из Казани победа в Риме важна не только в плане подтверждения статуса лучшего клуба Европы. Триумф в Лиге чемпионов гарантирует подопечным Алекно участие в клубном чемпионате мира – единственном турнире, который "Зениту" пока еще не покорялся. И команде победы в нем очень не хватает. При этом после четырех подряд розыгрышей в далекой и жаркой Бразилии, следующий чемпионат мира среди клубов пройдет в Польше. Это, конечно, на руку европейским клубам, в том числе – "Зениту".

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

29 апреля, суббота

17.30. Берлин (Германия) – ЗЕНИТ

19.30. Перуджа (Италия) – Мачерата (Италия)

30 апреля, воскресенье

17.00. Матч за 3-е место

20.00. Финал

 

(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ