Газета № 7576, 03.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" отдохнет до финала»

"Зенит" отдохнет до финала. Победитель Лиги чемпионов определится в Казани

Лидеры казанского "Зенита" Максим МИХАЙЛОВ, Вильфредо ЛЕОН, Артем ВОЛЬВИЧ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лидеры казанского "Зенита" Максим МИХАЙЛОВ, Вильфредо ЛЕОН, Артем ВОЛЬВИЧ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Финале четырех" могут сыграть два российских клуба

В штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола в Люксембурге состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Уже точно ясно, что как минимум один российский клуб в "Финале четырех" сыграет, поскольку решающая стадия мужского турнира пройдет в Казани.

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ В РОССИИ

Руководство ЕКВ решило не ждать дня жеребьевки, а объявить места проведения "Финалов четырех" накануне. Возможно, из-за того, что желание провести у себя решающие матчи главного клубного турнира Европы выражали немногие. Да и заплатить за это нужно было довольно приличную для волейбола сумму. В частности, мужской финал "стоил" Казани больше 200 тысяч евро. Турнир пройдет 12-13 мая в "Баскет-холле", вмещающем 7500 зрителей.

Россия в четвертый раз примет "Финал четырех" мужской лиги чемпионов. Ранее клубный чемпион Европы определялся в Белгороде (2004), Москве (2007) и Омске (2013). Московские динамовцы не сумели воспользоваться преимуществом своей площадки, а вот "Белогорье" и новосибирский "Локомотив" становились победителями.

Казанский "Зенит" побеждал в Лиге чемпионов три последних года, а всего в активе команды из столицы Татарстана пять титулов лучшего клуба Европы. Впервые у команды Владимира Алекно есть шанс выиграть Лигу чемпионов на глазах своих болельщиков.

– Это будет отличное шоу, турнир года для России. В центральной части страны давно не проводились матчи такого масштаба. Это будет большое событие для популяризации волейбола в стране, – сказал диагональный казанцев Максим Михайлов в интервью клубному сайту.

"Зенит" на правах хозяина "Финала четырех" не будет участвовать в двух стадиях плей-офф. И если в чемпионате страны доберется до решающей стадии, то останется без игровой практики чуть больше, чем на неделю. Если не доберется (во что не верится), то не будет играть в официальных матчах около месяца.

В любом случае, у лучшей команды мира будет возможность отдохнуть чуть больше, чем в предыдущие сезоны. С учетом напряженного календаря, вместившего и игры сборных, это будет кстати.

 

Публикация от CEV (@cevolleyball) Мар 2, 2018 в 4:16 PST

НОВОСИБИРСК НАЦЕЛЕН НА КАЗАНЬ

С кем "Зенит" сыграет в полуфинале? Это станет ясно после завершения двух стадий плей-офф. Соперником казанской команды может стать новосибирский "Локомотив". Команда Пламена Константинова в первом раунде плей-офф сыграет с бельгийским "Нолико".

Этот клуб, в отличие от железнодорожников, пробился в плей-офф с третьего места. Бельгийцы играли в группе с итальянским "Трентино", польской "Заксой" и турецким "Аркасом". "Нолико" дважды обыграл турецкую команду и на своей площадке победил поляков. Трех побед в шести матчах команде Жоэля Банкса хватило для того, чтобы проползти в плей-офф.

Этот соперник "Локомотиву" совершенно точно по силам. Победитель пары "Локомотив" – "Нолико" сыграет с победителем пары "Халкбанк" – "Перуджа". Турецкий клуб вышел в плей-офф с такими же показателями, как и "Нолико", а вот итальянцы, как "Зенит" и немецкий "Фридрихсхафен" одержали по шесть побед из шести возможных.

Плей-офф. Первый раунд 
"ЛОКОМОТИВ" Н (Россия) – "Нолико" (Бельгия)
"Халкбанк" (Турция) – "Перуджа" (Италия)
"Скра" (Польша) – "Лубе Чивитанова" (Италия)
"Шомон" (Франция) – "Трентино" (Италия)
"Ястржембски" (Польша) – "Закса" (Польша)
"Берлин" (Германия) – "Фридрихсхафен" (Германия)

КАЗАНЬ ЗАМАХНУЛАСЬ ЕЩЕ НА ОДИН ФИНАЛ

Одновременно с жеребьевкой мужского турнира прошла и жеребьевка женского. "Финал четырех" у женщин впервые в истории пройдет в Румынии – на площадке "Альбы".

За место в четверке лучших команд Европы поспорят шесть команд, среди которых и казанское "Динамо". Подопечные Ришата Гилязутдинова, катком прошедшиеся по соперницам на групповой стадии, в плей-офф сыграют с итальянским "Конельяно". Поскольку у женщин всего одна стадия плей-офф перед решающими матчами, слабых команд тут просто нет. Напомним, что казанское "Динамо" выигрывало Лигу чемпионов в 2014-м, когда в составе команды выступала Екатерина Гамова.

В случае выхода в "Финал четырех" "Динамо-Казань" сыграет с победителем пары "Вакифбанк" (Турция) – "Волеро" (Швейцария). Еще одну пару составили турецкий "Галатасарай" и итальянская "Новара". Победитель этой пары сыграет с "Альбой".

"Финал четырех" женской Лиги чемпионов пройдет 5-6 мая.

Календарь Лиги чемпионов (мужчины) // Календарь Лиги чемпионов (женщины)

Газета № 7576, 03.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...