Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7332, 02.05.2017

"Зенит" – лучший в Европе

Казанский "Зенит" выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд. Фото ВК "Зенит-Казань"
Казанский "Зенит" выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд. Фото ВК "Зенит-Казань"
35

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Команда Владимира Алекно в третий раз подряд выиграла главный клубный турнир Старого света.

 ЗЕНИТ – ПЕРУДЖА - 3:0 (25:15, 25:23, 25:14)

Вольвич

3

Бути

4

Бутько

4

Де Чеко

1

Андерсон

7

Зайцев

14

Гуцалюк

8

Подрашчанин

6

Михайлов

19

Антанасьевич

9

Леон

16

Бергер

2

Вербов

-

Бари

-

Сивожелез

-

Дела Лунга

 

 

 

Чернокожев

 

 

 

Бирарелли

 

 

 

Митич

 

Артур ЕНИКЕЕВ
из Рима 

30 апреля Франческо Тотти в свои 40 лет сыграл на "Стадио Олимпико" в своем последнем римском дерби. А на другом конце города в амфитеатре "Палалоттоматика" давали финал волейбольной лиги чемпионов. Аншлаги были на обеих аренах. На волейболе антураж на трибунах был такой, что игрокам надо бы выходить на площадку в шлемах гладиаторов. Белая трибуна "Перуджи" занимает 90 процентов зала. Хор из 10 тысяч человек требует от своей команды прервать гегемонию "Зенита".  Главный трофей стоит у подножья вип-ложи. Для полноты картины остается только голосовать пальцами.

Накануне "Перуджа" уже сотворила маленькое чудо, обыграв в пяти сетах принципиального врага из Мачераты, так почему бы перед такими дикими трибунами не сорвать джекпот? Игроков итальянского клуба встречают даже не как волейболистов, а как рок-звезд: овации, переходящие в экстаз.

 ХИТРЫЙ ПЛАНЕР

 За два часа до матча из стана казанской команды приходит инсайд – игроки, обычно позволяющие себе за завтраком шутить и улыбаться, в этот раз молчали. Накал колоссальный! На разминке Владимир Алекно о чем-то долго говорит со связующим Александром Бутько. Естественно, что оба тренера по косточкам разобрали друг друга – надо удивлять.

Наш старый знакомый итальянец Иван Зайцев в этом бурлящем вулкане, как рыба в воде. Он питается энергией толпы и летает как ошпаренный: два христоматийных блока против Михайлова и Леона и 6:9. "Зенит" никак не может настроить одно из своих основных оружий – силовую подачу, но неожиданно спасают хитрые планеры Вольвича и Гуцалюка. К задаче из первого волейбольного класса "Перуджа" не готова –  25:15.

ВЕК ЧЕЛЛЕНДЖА

Итальянцы цепляются за вторую партию зубами – отрыв не может вырасти больше, чем на два очка. Зайцев и Антанасьевич пробивают мячом пол, но Леон и Михайлов отвечают еще жестче и конкретнее. В решающих мячах сета судьи тотально "плывут": фиксируют ауты после касаний блока или того хуже – когда мячи падают в площадку. Похоже, арбитры окончательно отдали все на откуп видеоповторам – те не подводят. "Перуджа" очень близка к заветному сету – 23:23, но в самый решающий момент Казань не дрогнула. В яростном крике Вербова и сжатых над головой кулаках Алекно было все.

Подняться после этого "Перуджа" уже не смогла. Леон разрядил свою пушку на подаче, а бедный Бергер не знал куда от нее спрятаться. Отрывы в пять очков "Зенит" не отпускает. В третьем сете маленький островок казанских болельщиков перекрикивал весь зал – шикарное зрелище. Подстать этому Владимир Алекно, парящий над ареной в руках своих игроков. "Зенит" в третий раз подряд и в пятый раз в своей истории выигрывает лигу чемпионов! А самым ценным игроком "Финала четырех" признан Максим Михайлов.

35
Газета № 7332, 02.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

rusfed 2.0

Охохох, я и не знал: Гуцалюк выиграл свой пятый лигочемпионский титул? ))

23:18 2 мая

duha1_1_1

кто будет на финале 6 в Москве? давайте поорем за молодежь из факела

22:34 1 мая

V_A_N

То, что победили, конечно, здорово. Зенит еще раз доказал, что супер клуб. Однако финал сей ЛЧ разочаровал в плане самой игры. Взяли преимущественно уникальными физ данными. После искромётного сражения за бронзу без допинга смотреть на "вынос тела" было скучновато. К тому же, видать, итальянцы подвыложилось в полуфинале, и на большее их не хватило... Отечественному волейболу как таковому от этого действа проку не много: Зенит идёт своим путём, а сборная - своей дорогой, т.к. без уникумов вроде Леона модель игры совсем иная.

12:53 1 мая

Olimp444

В этом году в финале 6 Факел может пошуметь с таким составом.

11:59 1 мая

Olimp444

Дмитрий Волков и Егор Клюка пусть молодые но уже очень хорошие доигровщики. Потенциал у них классный.

11:54 1 мая

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Спецы по погонялам, расскажите можно ли по аналогии с ленинградским футбольным газмясом и татарский волейбольный газмяс БОМЖАМИ называть?????

11:34 1 мая

rusfed 2.0

.

11:23 1 мая

rusfed 2.0

Olimp444 Но все равно можно найти и нашего доигровшика. 11:15 ______________ Именно поэтому Тетюхин скоро одновременно со своим внуком на площадку будет выходить ;-)

11:21 1 мая

V_A_N

rusfed 2.0, да, Андерсон вчера не блистал, в основном лишь пугал соперника своими, гм-м..., понятно чем. На его фоне наши смотрелись весьма впечатляюще, особенно диагональный и связующий... Согласен, в нашем женском волейболе с тренерами нынче засада.

11:21 1 мая

Olimp444

Согласен. Но все равно можно найти и нашего доигровшика. Только вопрос зачем? Все же это клуб. Да Леон наверно в настоящее время один из лучших игроков мира. Без него было бы сложнее. Но все равно общий уровень Зенита вытянул бы в лиге чемпионов.

11:15 1 мая

V_A_N

Olimp444, поясню посыл поправочки: если в лучший наш футбольный клуб купить парочку-тройку самых (!) лучших игроков мира, причём на самые ударные позиции, то сей клуб наверняка круто поднимется на Евро уровне, но от этого футбол не станет нашим. Будет лишь один супер крутой клуб. В нашем же волейболе нынче позиция доигровщика сверхпроблемная. При этом таланты есть, а результата нет;)))

11:13 1 мая

rusfed 2.0

Полетаев - диагональный

11:08 1 мая

Olimp444

Не было бы Леона был был другой . Например Полетаев. Очень хороший игрок растет. Жаль что физика у него не такая как у Леона. А играет супер

11:02 1 мая

rusfed 2.0

Я ничьи таланты не преуменьшаю и считаю Леона самым одаренным волейболистом современности и MVP турнира по совокупности. Я только ответил на реплику, что Зенит без него однозначно потерялся бы. Мой посыл - не тот, что Леон - ноль без палочки, а приятное удивление, что команда в финале не так сильно зависела от него, как, например, в полуфинале против Берлина. Про которую просто можно было сказать Леон - Берлин 3:0

10:59 1 мая

Olimp444

negroleg, да зачем им считать , они думают что что в итальянских и других клубах только местные))

10:49 1 мая

bezik

началось. Леон выиграл первый сет подачей. Андерсон показал великолепный прием и подачу. Не надо приуменьшать. Значение доигровщиков в игре намного выше диагонального, только связка важнее. Без Гуцалюка Зенит слабее бы точно не был. Михайлов, конечно, молодец и заслужил MVP. Да и вообще, кубинец - лучший игрок мира уже пару лет. Надеюсь, ему не дадут добро играть за Польшу. Ну и приятно, что Вербов сыграл в финале четырех наконец. А то все Салпаров играл

10:48 1 мая

negroleg

Ответ всем, кто считает наш волейбол с натяжечкой без Леона ,Андерсона и прочих. Господа, а вы посчитайте сколько таких леонов, андерсонов и пр. в итальянских клубах. Кстати, Андерсон вообще да и Леон в нападении в финале сыграли на четвёрочку, а наши на пять с плюсом.

10:29 1 мая

Olimp444

V_A_N rusfed 2.0, волейбол наш то с натяжечкой;))) Убери Леона и Андерсона и а-ля-у-лю. Так что явно поправочка напрашивается: не наш вообще, а одно (!) клубный, причём одно гендерный. На женщин денюжек уже не хватает... Финальная игра смотрелась, мягко говоря, не столь интригующе как за матч бронзу. А 3-я партия вылилась в одностороннюю тренировку подачи... Второй комментатор, по идее, должен быть представителем чисто любительской когорты, т.е. весь "базар" идти в стиле вопрос-ответ. Понятно, профи сие может напрягать, но "одноголосый" Стецко, похоже, уже приелся. Помнится, свежую лепту вносил Д.Фомин, однако просто складно лепетать, видать, ближе телевизионщикам по понятиям. О чем вообще речь? У нас всего 2 легионера играло. А что тогда перудже делать в основе один итальянец, ну ладно зайцев итальянец. 2 игрока . А 4 кто? Наверно тоже истинные итальянцы, только они об этом не знают. Такое мышление осталось в 50-60 годах. Всегда в сильной еоспнле будут сильные легионеры.

10:17 1 мая

rusfed 2.0

А на этом турнире 4 мне больше всего субботний итальянский полуфинал понравился: высоченные скорости, умные и острые передачи, нестандартные ходы, шикарный антураж. Это было шоу без всяких натяжек. Несправедливо, что итальянский волейбол остался без кубков. Средний его уровень, возможно, сильнейший на континенте

10:04 1 мая

rusfed 2.0

V_A_N, я до вчерашнего дня тоже думал, что колосс только на ногах Леона и Андерсона держится, но вчера-то оба только своими эйсами в третьей партии и запомнились. Блистала вся команда, в которой все остальные - доморощенные: Михайлов, Вербов, Бутько ("наш" с натяжкой), Гуцалюк. У мужского волейбола в России еще и резерв неплохой, а вот у женского действительно кризис. Причем, на мой взгляд, он больше не финансовый, а тренерский, что особенно заметно было во время финальной серии двух Динамо. Игроки топ-уровня, а тренеры - любители.

09:53 1 мая

V_A_N

rusfed 2.0, волейбол наш то с натяжечкой;))) Убери Леона и Андерсона и а-ля-у-лю. Так что явно поправочка напрашивается: не наш вообще, а одно (!) клубный, причём одно гендерный. На женщин денюжек уже не хватает... Финальная игра смотрелась, мягко говоря, не столь интригующе как за матч бронзу. А 3-я партия вылилась в одностороннюю тренировку подачи... Второй комментатор, по идее, должен быть представителем чисто любительской когорты, т.е. весь "базар" идти в стиле вопрос-ответ. Понятно, профи сие может напрягать, но "одноголосый" Стецко, похоже, уже приелся. Помнится, свежую лепту вносил Д.Фомин, однако просто складно лепетать, видать, ближе телевизионщикам по понятиям.

09:44 1 мая

Don Miguel

Русфед, за мои отзывы про комментаторов на меня кто только не наезжал, я уже и писать перестал, просто тихо матерюсь и звук убавляю до минимума, чтобы их треп фоном шел. Обидно, конечно, атмосфера теряется, я ведь при любой возможности в зале смотрю. Поляки хорошо комментируют. Во время розыгрыша только "ух", "ах", "браво" или фамилии игроков, во время повтора разбирают до костей, кто когда чего и как! Посторонний треп только до подачи или во время других пауз. Нашим бы поучиться стоило!

09:34 1 мая

rusfed 2.0

Отрадно, что наш волейбол продолжает оставаться конкурентоспособным в мире. Хорошо не только для самого волейбола, а вообще для всех остальных наших игровых видов - хороший образец для подражания. Но только вот подражать уже много лет никто не хочет / не может.

09:19 1 мая

rusfed 2.0

А вот персонально меня кто раздражает - это напарник Стецко. Во-первых, я не понимаю, зачем самодостаточному Стецко ассистент. Во-вторых, этот ассистент - типичный Матч-тэвэшный "эксперт": единственный талант - безостановочно, без знания предмета, говорить. В-третьих, я вообще не понимаю эту моду от менеджеров Матч-ТВ все подряд комментировать двумя комментаторами. Я бы еще понял, если бы рядом со Стецко сидел бывший топ-игрок (коих у нас, к счастью, много) или тренер, и, кроме того, убытки ТВ-канала и без того рекоордные, и этих манагеров давно пора в утиль

09:15 1 мая

rusfed 2.0

Странные наезды на автора статьи. Явно не он размещает материалы на полосе - ни на электронной, ни на бумажной. Да и не волейбольный он эксперт, а собкор газеты в Казани. Но в СЭ все равно нет лучших экспертов по волейболу. Газета-то футбольно-хоккейная

09:08 1 мая

rusfed 2.0

Концовка второй партии не так однозначна была, вспомнилось. Где там судьи во время видеоповтора касание блока у Перуджи разглядели - большая загадка. До тех пор в партии вели итальянцы, а потом уже Зенит не дал тем ни единого шанса

09:04 1 мая

bibik.i

Смотрел игру, масса положительных эмоций. Казанский Зенит с победой! У России вообще с международными победами - беда, а тут как будто "выиграли ну и ладно".

07:11 1 мая

Fajyz

Победа Спартака в гнилом, насквозь продажном СОГАЗЕ важнее победы Зенита в ЛЧ!))))

07:01 1 мая

Slim Taller

Зенит с победой! Уровень журналиста ниже плинтуса.Зачем такие работники нужны?!

06:43 1 мая

Olimp444

Что же вы за журналисты такие ...Как можно такую маленькую статью то написать. Вы хоть чуть чуть в волейболе разбираетесь, это ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. А не продажный чемпионат Россиии по согазу. Где на первой странице новость. Ах да там же Спартак скоро рекорд в лиге чемпионов поставит а то 1-18 Что то давно задержался рекорд. Зенит с победой, великолепная игра!!!

06:10 1 мая