Газета № 7629, 12.05.2018

"Зенит" идет на рекорд. Леон прощается с Казанью

30 апреля 2017 года. Рим. "Перуджа" - "Зенит-Казань" - 0:3. Радость казанцев после победы в Лиге чемпионов. Смогут ли они повторить свой успех в этом году? Фото cev.lu
30 апреля 2017 года. Рим. "Перуджа" - "Зенит-Казань" - 0:3. Радость казанцев после победы в Лиге чемпионов. Смогут ли они повторить свой успех в этом году? Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал четырех

В выходные в Казани состоится "Финал четырех" Лиги чемпионов, главным фаворитом которого является команда Владимира Алекно

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" 
12 мая, суббота
16.00. "Мачерата" (Италия) – "Кендзежин Козле" (Польша)
19.00. "Зенит-Казань" – "Перуджа (Италия)
13 мая, воскресенье 
16.00. Матч за 3-е место
19.00. Финал

"Зенит" три года подряд побеждал в Лиге чемпионов, выигрывая "Финалы четырех" в Берлине, Кракове и Риме. На этот раз развязка состоится в Казани. И в случае успеха российский клуб установит новый рекорд – четырежды подряд в этом турнире не побеждал еще никто. В период с 1985 по 1989 годы, правда, доминировал московский ЦСКА, но тогда главный клубный турнир континента имел другой формат и назывался Кубком европейских чемпионов.

ИНТРИГИ ПОЛУФИНАЛА

Вместе с тем четвертый заход на Кубок может получиться для "Зенита" крайне тяжелым. Многие убеждены, что уже в субботу, когда Казань сразится с лучшим клубом Италии – "Перуджей", и будет сыгран досрочный финал.

У этого матча огромное количество подоплек. Во-первых, ведомая Иваном Зайцевым итальянская команда жаждет отомстить за прошлогодний разгром в финале. Во-вторых, "Перуджа" сейчас хороша как никогда – играет на загляденье. В-третьих, именно этот клуб в следующем сезоне будет представлять лидер "Зенита" и, возможно, лучший игрок мира Вильфредо Леон. Кубинцу с польским паспортом осталось провести за Казань всего два матча. И один из них против будущей команды. Прежде Леон усомниться в своем профессионализме не давал, но ситуация в любом случае будет нерядовой.

Наконец, у Алекно свои отношения с полуфиналами Лиги чемпионов в России. В 2004-м ведомый им французский "Тур" проиграл в Белгороде "Белогорью", в чем не было ничего удивительного. А вот когда в 2007 году в Москве его "Динамо" уступило все тому же "Туру" – это стало настоящей сенсацией. Наконец, пять лет назад Алекно уже с "Зенитом" остановился в шаге от финала – в Омске его переиграл новосибирский "Локомотив" Андрея Воронкова. Сумеет ли именитый специалист на этот раз прервать столь неудачную тенденцию?

БУДЕТ ЛИ РЕКОРД?

Безусловно, матч "Зенита" и "Перуджи" будет главной игрой дня. Но и о второй паре забывать не стоит – в ней сыграют "Кендзежин Козле" из Польши и еще один итальянский клуб – "Мачерата".

"Кендзежин Козле" добрался до Казани на уверенном ходу, проиграв за весь турнир один лишь матч – бельгийскому "Нолико" на групповом этапе. Но вместе с тем полякам повезло с сеткой в плей-офф – ни итальянские, ни российские клубы им там не попались. А со всеми остальными бороться можно и нужно.

"Мачерата", что интересно, на групповом этапе угодила в один квартет с "Перуджей". Оба раза соотечественникам уступила, но остальных соперников команда Жени Гребенникова без особых проблем переиграла. После этого были пройдены польская "Скра" и "Трентино".

И хотя многие убеждены, что игра с "Перуджей" будет досрочным финалом для "Зенита", бежать впереди паровоза не стоит. Сколько было примеров, когда два серьезных соперника, увлекшись друг другом, не замечали, как на полном ходу выскакивал кто-то третий. Алекно, например, прекрасно помнит, как в 2007 году все ждали финала между "Динамо" и "Мачератой", а получили матч "Тур" – "Фридрихсхафен". И, будем надеяться, повторения того сценария он не допустит.

Все-таки будет очень красиво, если "Зенит" возьмет рекордный четвертый кубок Лиги чемпионов на глазах своих зрителей. Это станет превосходным завершением российского этапа карьера и для Леона, который в Казани с 2014 года и выиграл с ней все трофеи, которые только возможно. Он заслужил того, чтобы уйти победителем.

РАДУЮСЬ, ЧТО ИГРОКИ НЕ БЬЮТ МЕНЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК

– Психологическая подготовка к финалу была крайне сложной, – сказал перед матчем Алекно. – После завершения каждой тренировки я радуюсь, что игроки меня не побили. Им сейчас тяжело тренироваться каждый день. Вижу, что они выдавливают из себя последнее. Они уже неделю назад готовы были играть этот финал.

Я не Всевышний и не могу сказать, как все будет в финале. Безусловно, была теоретическая работа, разбор "Перуджи". Мы готовились. Примерно понимаем, чего ждать от себя и от соперника. Надеемся, что будет полный зал и мощная поддержка болельщиков. Когда публика поддерживает, волнение пропадает.

Календарь и результаты Лиги чемпионов - здесь

2
Газета № 7629, 12.05.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

faizrah

А ведь путевый вопрос - почему?

17:29 12 мая

baden-baden

Почему итальянские клубы развели?

13:14 12 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!