23:15 13 декабря 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Еврокубки

Владимир Зиничев: "Надеюсь, к решающим играм Лиги чемпионов "Динамо" усилится"

Лидер команды Наталья ГОНЧАРОВА снова поведет  своих одноклубниц к победе в Лиге чемпионов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Лидер команды Наталья ГОНЧАРОВА снова поведет своих одноклубниц к победе в Лиге чемпионов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Генеральный директор московского клуба рассказал о подготовке своей команды к старту в турнире сильнейших.

– Совсем скоро "Динамо" предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Расскажите об этом турнире.

– В этом году Лига чемпионов несколько изменила формат. Стало участвовать больше команд из большего количества стран, большинство из которых в течение трех отборочных этапов соперничали за четыре места для участия в групповом этапе – по одному в каждой из четырех групп основного этапа. 12 клубов с наиболее высоким рейтингом начинают соревнование с группового этапа. Среди этих клубов – российские команды "Динамо" (Москва) и "Уралочка" (Свердловская область). Кстати, к нам в группу через предварительный этап пробилась еще одна российская команда – "Динамо" из Краснодара. В своем первом матче нынешнего розыгрыша 14 декабря мы встречаемся с румынской "Альбой", а потом и с самым опасным для нас соперником – командой "Волеро" из Швейцарии. Это клуб с большими амбициями, хорошим составом, хорошим тренером, Зораном Терзичем, который возглавляет национальную сборную Сербии. Этот специалист хорошо известен российским болельщикам по работе в "Омичке". Так что группа у нас непростая, учитывая к тому же, что в этом измененном формате теперь отсутствует плей– офф двенадцати команд. В следующую стадию выходят только семь клубов, из которых отберут хозяина "Финала четырех" и оставшиеся шесть команд определят трех недостающих финалистов. Права на ошибку в каждой игре остается все меньше, так как теперь даже не все команды, занявшие вторые места, отберутся для продолжения соревнований.

– Если говорить о "Динамо", то команда уже давно не может пробиться в "Финал четырех" и такая задача в этом сезоне поставлена.

– Это одиннадцатое подряд участие "Динамо" в Лиге чемпионов, то есть турнир для нас привычный, но, к сожалению, наши наилучшие достижения были довольно давно. Последние годы нам никак не удается попасть в "Финал четырех", и такая задача действительно поставлена президентом клуба на этот сезон.

– И все же, какие ожидания от Лиги чемпионов в этом году?

– Жду непростой борьбы. Нынешнее состояние нашей команды пока нам не вселяет большого оптимизма, потому что нас преследуют травмы, неудачи, просчеты. Это подтверждает недавнее тяжелое поражение "Динамо" в Челябинске. Хотя, конечно, там не было наших лидеров – тренерский штаб дал им возможность отдохнуть, но игроки, которые выступали за "Динамо" в этом матче, не проявили ни мастеровитости, ни командного духа, чем разочаровали и болельщиков, и руководство, и спонсоров. Это очень тревожный сигнал в преддверии важных игр декабря, включая финал четырех Кубка России. Так что мы находимся в постоянной коррекции, которая, надеюсь, даст свои плоды, а тренерский штаб сделает соответствующие выводы, потому что пока в команде не все в порядке, хотя этому есть и объективные причины. Половина команды все лето провела в подготовке к Олимпиаде и вернулась только в середине сентября после небольшого отдыха, который мы им дали. Девушки по понятным причинам вернулись в не очень хорошем моральном состоянии, а оставшаяся половина команды в отсутствие тренера по физподготовке, которого мы тоже откомандировали в сборную, вынуждена была готовиться в усеченном составе, что, конечно, создавало дополнительные сложности. Короче, команда никак не найдет свою игру. Это видно по матчам текущего чемпионата.

– Вы рассказали про клуб "Волеро", а как оцениваете других соперников по группе в Лиге чемпионов?

– С "Альбой" мы встречались в прошлом году. Это сильная команда, к тому же дополнительные сложности вызывает выездная игра с ней. Очень далеко и трудно добираться. Краснодарское "Динамо" в особых представлениях не нуждается, достаточно сказать, что это бронзовый призер чемпионата, обладатель Кубка России и Кубка ЕКВ прошлого года. Но мы все же чемпионы России и должны соответствовать, так что обязаны выигрывать.

– В российских клубах немного легионеров. А вообще без легионеров выиграть Лигу чемпионов возможно?

– Ничего невозможного нет. Просто когда тебе противостоят команды, не имеющие ограничений по подбору игроков, а ты определенным образом скован, – это сложно. Но это привычная ситуация для российских клубов. В "Динамо" сейчас выступает два легионера. Мы недавно взяли Александру Црнцевич, потому что на этой позиции у нас были травмированы игроки и некому стало выходить на площадку. Она, может, и не относится к топовым игрокам, но это опытная спортсменка. Просто нам чисто физически нужны игроки, которые могли бы выйти на площадку, если кто-то из основного состава травмирован. А травмы нас сейчас реально преследуют. В последнем матче получила неприятное и довольно тяжелое повреждение Юлия Морозова. Есть и другие девушки, которые не могут выходить на площадку по медицинским показаниям. Это создает дополнительную головную боль тренеру, потому как нужно наигрывать связи, а из-за травм они рушатся. В чемпионате России это можно преодолевать за счет мастерства лидеров: Гончаровой, Поляк, других ведущих игроков, а на уровне Лиги чемпионов нужна слаженная работа всей команды, и этого может явно не хватить, что и вызывает наши опасения. Особенно, если нам удастся пройти в плей-офф. Там уже будут такие соперники, которые собирают звезд со всего мира, не считаясь с затратами.

– Вы упомянули Майю Поляк. Как оцениваете ее приглашение в команду? Она усилила игру?

– Это мастер высочайшего уровня, и, конечно, она усилила нашу команду. Ее опыт и профессионализм очевидны и передаются другим. Помимо того что она эффективна на площадке, Майя очень полезна и в тренировочном процессе. Поэтому, считаю, что это наше хорошее приобретение, которым мы очень довольны.

– Сожалеете, что не удалось сохранить Фе Гарай?

– Конечно. Мы очень хотели ее сохранить, но не все, к сожалению, получилось. Мы чувствуем необходимость усиления и работаем в этом направлении. Я надеюсь, что к решающим играм сможем усилиться. Не готов сказать кем именно, потому что мы ведем переговоры и поиски в разных направлениях.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

V_A_N

Майя, да, игрок из разряда супер профи, видно уже по отличной мускулатуре. Александра - игрок другого уровня, возьмёт на себе приличную часть приёма - уже хорошо. Самая большая проблема в данном сезоне это связки. Панкова после ЧМ-2014 явно на спаде (локальном?), к тому же практически постоянно пасует в прыжке, и точность передач оставляет желать лучшего, не говоря уже про темп и тактику. Ветрова пасует точнее и отчасти вариативнее, да и блок чуть получше, но в остальном больше минусов, чем плюсов. И всё это было предсказуемо. При таком раскладе требуется мега тренер, но и тут предпочли компромиссный вариант.

14:17 14 декабря 2016

spyhanter

Иногда чтобы усилиться необязательно набирать топ-игроков- а просто взять топ-толкового тренера. А то в игре ДИНАМО и мысли никакой тренерской нет. А в игре с МЕТАРом , когда отсутствовали Гочарова и Поляк, Панченко вообще не знал как играть, только репу чесал.

09:28 14 декабря 2016