23:00 20 ноября 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Еврокубки

В Европу – в полном составе

Воскресенье. Белгород. "Белогорье" - "Гентофте" - 3:0. Российская команда вышла в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото cev.lu
Воскресенье. Белгород. "Белогорье" - "Гентофте" - 3:0. Российская команда вышла в групповой турнир Лиги чемпионов. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"Белогорье" и краснодарское "Динамо" успешно преодолели квалификационный раунд Лиги чемпионов

C этого сезона главный клубный европейский волейбольный турнир проводится в новом формате. По аналогии с футбольной Лигой чемпионов введены квалификационные раунды. Слабейшие по рейтингу команды начинают с первого, те, что покрепче, присоединяются во втором, а совсем уж грозные коллективы выходят на площадку с третьего. Самые топовые команды имеют железобетонное место в групповом этапе.

При этом количество самих групп по сравнению с прошлыми сезонами сокращено. У мужчин – с семи до пяти, у женщин – с шести до четырех. Таким способом планируется повысить уровень турнира, максимально насытив его принципиальными матчами и до минимума снизив количество проходных игр.

Хорошо это или плохо – покажет время. Пока же можно говорить, что на представительство России в главном клубном турнире Европы нововведения никак не повлияли. В основном раунде Лиги чемпионов нашу страну представят максимально возможное количество команд: три женские и три мужские.

МУЖЧИНЫ

Сомнений в том, что "Белогорье" квалифицируется в групповой раунд, ни у кого не было. Датский "Гентофте", при всем к нему уважении, не тот клуб, который может доставить серьезные проблемы одному из флагманов российского волейбола. Соперник, в составе которого были откровенно полноватые игроки, особых иллюзий и не питал. Белгород абсолютно заслуженно попал в основной турнир Лиги чемпионов.

В соперниках у команды Геннадия Шипулина там будут турецкий "Халкбанк", бельгийский "Кнак" и ведомая Иваном Зайцевым итальянская "Перуджа" – фаворит группы.

Московскому "Динамо" также достались команды из Турции и Бельгии – "Башакшехир" и "Нолико". Плюс польская "Закса".

В квартете с действующими победителями "Лиги чемпионов" казанским "Зенитом" – опять-таки турецкий "Аркаш", французский "Пари Волей" и немецкий "Фридрихсхафен".

Выход в "Раунд 12" реален для всех наших клубов. Скорее даже обязателен. Попадают туда по две первые команды из каждой группы плюс три лучшие из тех, которые будут на третьем месте. Согласитесь, весьма лояльно. Один из клубов будет назначен хозяином "Финала четырех" и получит право спокойно готовиться к нему. Остальным командам для попадания туда придется преодолевать 1/8 и 1/4 финала. "Финал четырех" намечен на 29 – 30 апреля.

ЖЕНЩИНЫ

По итогам последнего розыгрыша Суперлиги прямые путевки в групповой этап получили московское "Динамо" и екатеринбургская "Уралочка". А вот краснодарскому "Динамо" свой путь пришлось начать со второго квалификационного раунда. Если бы в команде сохранился прошлый состав во главе с Татьяной Кошелевой, никто бы на такую мелочь даже внимания не обратил. Однако "Динамо" заметно обновилось и по фамилиям сильнее совершенно точно не стало. Оттого за исход предварительных матчей была определенная тревога.

Во втором раунде Краснодару в соперники выпал южненский "Химик" – лучший украинский клуб. Игры, как и ожидалось, получились тяжелейшими – россиянки заметно нервничали, в результате чего и в гостях, и дома, добились побед лишь на тай-брейке.

В следующем круге подопечных Константина Ушакова поджидала белградская "Визура". В Сербии динамовки уступили в пяти партиях. Однако в Краснодаре собрались – и выдали блестящий матч. В атаке остальных повела за собой 22-летняя Олеся Николаева, на блоке отменно играли Виктория Чаплина и Елена Гендель. 3:0. Краснодар в Лиге чемпионов!

Любопытно, но два "Динамо" – московское и краснодарское – попали в одну группу. Вместе с ними – румынский "Волей Альба" и швейцарский "Волеро". Команда из Цюриха, которую, к слову, возглавляет хорошо знакомый нам Зоран Терзич, традиционно входит в расширенный список фаворитов Лиги чемпионов, и с ней совершенно точно придется тяжело.

При этом желающим выйти в плей-офф хотя бы один матч у "Волеро" цеплять жизненно необходимо. Формат группового этапа таков, что напрямую в "Финал шести" попадают лишь команды, занявшие первые места в своих квартетах. К ним добавятся три лучших коллектива из тех, что займут вторые места. Из этих семи клубов будет выбран тот, который примет "Финал четырех" (и попадет туда автоматически), а остальные будут биться в "Финале шести" за попадание в решающий раунд.

В этом свете хмурыми представляются перспективы "Уралочки". С немецким "Дрезднером" бороться ей по силам. А вот против турецкого "Вакыфбанка" и особенно стамбульской команды-мечты "Эджзаджибаши", в составе которой Татьяна Кошелева недавно выиграла клубный чемпионат мира, придется очень несладко. И даже второе место свердловчанок в этой группе станет настоящей сенсацией.

Лига чемпионов. Мужчины. Третий квалификационный раунд. 20 ноября. БЕЛОГОРЬЕ – Гентофте (Ховедстаден) – 3:0 (25:15, 25:22, 25:16). Первый матч – 3:0.

Женщины. Третий квалификационный раунд. 19 ноября. ДИНАМО Кр – Визура (Сербия) – 3:0 (25:18, 25:23, 25:23). Первый матч – 2:3.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

ГРУППА А

Хемик (Польша)

Имоко Воллей (Италия)

Телеком (Азербайджан)

Модена (Италия)

ГРУППА В

ДИНАМО (Москва)

Волеро (Швейцария)

Волей Альба (Румыния)

ДИНАМО (Краснодар)

ГРУППА С

Азеррейл (Азербайджан)

Сен-Рафаэль (Франция)

Фенербахче (Турция)

Даброва Горница (Польша)

ГРУППА D

Вакыфбанк (Турция)

Дрезднер (Германия)

УРАЛОЧКА (Екатеринбург)

Эджзаджибаши (Турция)

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

ГРУППА А

Закса (Польша)

ДИНАМО (Москва)

Башакшехир (Турция)

Нолико (Бельгия)

ГРУППА В

Берлин (Германия)

Мачерата (Италия)

Ресовия (Польша)

Дукла (Словакия)

ГРУППА С

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ

Пари Волей (Франция)

Аркаш (Турция)

Фридрихсхафен (Германия)

ГРУППА D

Модена (Италия)

Крайова (Румыния)

Скра (Польша)

Любляна (Словения)

ГРУППА Е

Халкбанк (Турция)

Кнак (Бельгия)

БЕЛОГОРЬЕ (Белгород)

Перуджа (Италия)

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ