Россия трижды в "финале шести"!

Сегодня. Казань. "Зенит" - "Кнак" - 3:0. Казанцы празднуют успех. Фото Роман КРУЧИНИН ВК "Зенит-Казань" Сегодня. Москва. "Динамо" - "Аркас" - 3:0. Команда Владимира Алекно одержала уверенную победу и вышла в "Раунд шести". Фото ВК "Динамо" (Москва) Дмитрий МУСЭРСКИЙ блестяще проявил свое индивидуальное мастерство в матче с "Заксой". Фото Юрий БОГРАД
Сегодня. Казань. "Зенит" - "Кнак" - 3:0. Казанцы празднуют успех. Фото Роман КРУЧИНИН ВК "Зенит-Казань"
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Плей-офф 12-ти"

Все три наших клуба квалифицировались в "Раунд шести" Лиги чемпионов. В нем "Зенит" и "Белогорье" сыграют между собой, а "Динамо" – с немецким "Берлином".

ДИНАМО

Раньше всех в "Раунд шести" удалось пробиться московскому "Динамо". Серьезный задел команда Юрия Маричева сделала еще на прошлой неделе, когда довольно неожиданно победила "Аркас" в Турции. Сюрпризом стала не победа, а то, как легко она была добыта. Пятисетовый поединок представлялся весьма вероятным развитием событий, но "Динамо" с запасом победило в трех партиях. Поверить, что москвичи разбазарят такое преимущество на своей площадке, было сложно.

Наверное, поэтому на ответную встречу российская команда вышла с легким недонастроем. И едва не поплатилась за это. Еще неизвестно, как бы все пошло дальше, если бы не глупая ошибка со стороны турецкой команды в концовке первого сета: при ничейном счете соперники не сумели забить удобный переходящий мяч. А сразу после этого на вылет подал Александр Волков.

Памятуя о том, что гулять смело следует после того, как сделано дело, Маричев в перерыве говорил о максимальной концентрации на второй сет. Команда поняла его правильно – обошлось без нервной концовки. И третья партия превратилась в формальность.

В следующем раунде "Динамо" будет играть с "Берлином". И для москвичей это великолепная возможность пробиться в "Финал четырех". Пожалуй, на бумаге немецкая команда – слабейшая из тех, кто пробился в "Раунд шести". "Берлин" был в шаге от вылета, проигрывая дома "Истамбулу" 0:2, и прошел дальше лишь благодаря победе в "золотом сете". Для сравнения – "Аркас", без особых шансов проигравший "Динамо", опережает в национальном чемпионате "Истамбул" на 11 очков.

ЗЕНИТ

По поводу того, что в "Раунд шести" квалифицируется "Зенит", сомнений быть просто не могло. Тем не менее, Владимир Алекно выставил против "Кнака" основной состав – на паркет вышли и Михайлов, и Леон, и Андерсон. Бельгийцы с восторгом наблюдали за действиями звезд мирового волейбола, прекрасно понимая, что надеяться им в этом противостоянии не на что.

Лишь в середине второго сета Алекно дал отдохнуть Михайлову и Бутько. Но это не особенно помогло бельгийцам. В итоге "Зенит" затратил на победу менее полутора часов – и успел отстреляться практически к началу следующего поединка. Того самого, в котором определялся его соперник по "Раунду шести".

Дмитрий МУСЭРСКИЙ блестяще проявил свое индивидуальное мастерство в матче с "Заксой". Фото Юрий БОГРАД
Дмитрий МУСЭРСКИЙ блестяще проявил свое индивидуальное мастерство в матче с "Заксой". Фото Юрий БОГРАД

БЕЛОГОРЬЕ

Сразу после жеребьевки было понятно, что тяжелее всех из наших клубов в плей-офф будет "Белогорью". "Закса" – действующий чемпион Польши, явный лидер нынешнего национального чемпионата. На групповом этапе Лиги чемпионов они нанесли два поражения московскому "Динамо". И в противостоянии с белгородцами фаворитами представлялись именно поляки.

Однако "Белогорье" в первой игре дало понять, что предстартовые расклады оправдываются не всегда. Домашняя победа 3:1 означала, что в гостях Тетюхину и Ко достаточно будет взять два сета. Другое дело, что сделать это при сумасшедшей поддержки польских трибун – задача тяжелейшая.

Как и предполагалось, начало игры осталось за "Заксой". Но ближе к середине первого сета белгородцы сумели подтянуться. А в его концовке к полнейшему недоумению местных болельщиков и вовсе вышли вперед. Окончательно добил хозяев площадки мяч, забитый… либеро Романом Мартынюком. После этого счет стал 24:21. Очко поляки отыграли, но уже в следующей атаке победную в партии точку поставил Тетюхин.

Таким образом, "Закса" лишилась права на ошибку. Еще один проигранный сет означал капитуляцию польского клуба. И во второй партии разозленная команда Фердинандо де Джорджи не оставила нашему клубу никаких шансов.

В пользу "Заксы" развивался и следующий сет. Когда казалось, что "Белогорье" проиграет и его, свое веское слово сказал Дмитрий Теременко. Украинец на своей подаче принес команде сразу четыре очка! Внезапно для "львов" вырисовалась нервная концовка. И в ней блестяще проявили свое индивидуальное мастерство Дмитрий Мусэрский и Максим Жигалов. Оба в самый необходимый момент оформили по эйсу, да еще и эффективно играли в атаке. Благодаря этому россиянам удалось довести партию до победы. Дальнейший ход этого поединка не имел уже никакого значения.

В полуфинале "Белогорье" сыграет с "Зенитом", а это значит, что один российский клуб точно будет представлен в "Финале четырех". Фаворит, безусловно, Казань, но Белгород своей победой над "Заксой" доказал, что его громким статусом не испугать.

Кстати, 26 марта эти команды встретятся между собой еще и в Суперлиге.

Лига чемпионов. Мужчины. "Плей-офф 12-ти". Вторые матчи. "ЗЕНИТ" (Россия) - "Кнак" (Бельгия) - 3:0 (25:19, 25:16, 25:20). Первый матч - 3:0. "ДИНАМО" М (Россия) – "Аркас" (Турция) – 3:0 (25:23, 25:22, 33:31). Первый матч - 3:0. "Закса" (Польша) - "БЕЛОГОРЬЕ" (Россия) - 1:3 (22:25, 25:20, 24:26, 21:25). Первый матч - 1:3

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Волейболюга

МОЛОДЦЫ!!!!

07:02 23 марта

bezik

Смотрел только матч Белгорода. Прекрасно летела подача, лучше, чем у хозяев. в первой партии уступали только в атаке, не могли никак добить до пола, но смогли додавить в концовке. Даже во второй партии, хоть и уступали все время очка 4, могли зацепиться за концовку. А в 3 эйс Сэра прямо в самое нужное время залетел, потом правда была глупейшая ошибка в доигровке, но 2 эйс Жигалова сломал поляков. Отдельно бы хотелось сказать про Терёменко. Вообще не понимаю его участие в игре. Подача отличная, но с блоком все не очень хорошо, атака тоже не ахти, на певрый взгляд атаковал мало и чуть за 50%, может по статистике все и лучше. Важнейшие мячи проигрывал безбожно, глупейший бросок в конце 2 партии, отданный переходящий мяч в концовке 3. Укрепить бы эту позицию и можно бороться с Зенитом.

23:40 22 марта