Не все дороги ведут в Рим

"Зенит" - "Белогорье": битва за "Финал четырех". Фото ВК "Зенит" (Казань)
"Зенит" - "Белогорье": битва за "Финал четырех". Фото ВК "Зенит" (Казань)

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Раунд шести"

Матчем в Казани между местным "Зенитом" и белгородским "Белогорьем" открывается "Раунд шести" Лиги чемпионов

Итак, Россия гарантировала себе представительство в "Финале четырех", который 29-30 апреля пройдет в итальянской столице. Осталось лишь определить, сколько наших клубов туда поедет и какие именно. Или какой.

Первый шажок к ответу на эти вопросы будет сделан во вторник в Казани. Два самых титулованных клуба страны – "Зенит" и "Белогорье" – проведут первую из двух игр между собой. Команда Владимира Алекно, разумеется, фаворит. Она вообще проигрывает на внутренней и европейской аренах лишь в исключительных случаях. И у того же "Белогорья" было выиграно восемь последних игр подряд. Причем с момента последней не прошло и десяти дней: в конце марта "Зенит" разбил соперников в Белгороде – 3:0.

Однако в предстоящем матче "львы" намерены дать бой действующему победителю Лиги чемпионов. Надежды связываются с усилением состава в лице Марлона, Алексея Обмочаева и Ярослава Подлесных, которые из-за различных проблем со здоровьем предыдущую игру пропустили. Плюс "украинская пушка" Дмитрий Теременко, который из-за лимита на легионеров в суперлиге не играет. На бумаге даже эти игроки уступают Максиму Михайлову, Вильфредо Леону и Мэтью Андерсену, но у "Белогорья" есть свои козыри – Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. И при условии минимума невынужденных ошибок, куража и отличной подачи этот состав способен "покусаться" с "Зенитом".

ВЗЯТЬ БЕРЛИН

В среду выездная игра предстоит московскому "Динамо". Надо сказать, что в нынешнем розыгрыше как женской, так и мужской столичной командам везет с жеребьевкой. Кстати, Наталья Гончарова и подруги могут оформить выход в свой "Финал четырех" как раз в тот день, когда их одноклубники будут играть в Германии с местным "Берлином". И что касается немецкого клуба, то он представлялся, пожалуй, самым лакомым кусочком всем акулам волейбола, вышедшим в "Раунд шести" Лиги чемпионов.

Это, разумеется, еще не гарантирует "Динамо" прохода в финальный раунд. Немцы отнюдь не подарок. Другое дело, что на столь серьезной стадии могло быть и хуже: попади подопечные Юрия Маричева на любую из итальянских или российских команд, поводов для беспокойств было бы еще больше.

"Берлин" в этом сезоне занял второе место (вслед за "Фридрихсхафеном") в регулярном чемпионате Германии и уже вышел в полуфинал плей-офф. В Лиге чемпионов немцы стали вторыми в своей группе, предсказуемо пропустив вперед итальянскую "Кучине-Лубе". А в "Раунде 12" лишь в золотом сете сумели дожать турецкий "Истанбул". Состав у "Берлина" интернациональный – есть канадцы, австралийцы, сербы, голландец, хорват и, конечно, немцы, – однако суперзвезд среди них нет.

"Динамо" нужно подойти к играм с "Берлином" максимально собранно, с осознанием, что следующий раз такая возможность заявить о себе может представиться не скоро. Ведь последний раз москвичи выходили в "Финал четырех" в сезоне-2010/11. После этого – как отрезало. Даже попасть в Лигу чемпионов удавалось не всегда.

Что ж, впереди отличный шанс переписать клубную историю. При этом любопытно, что в нынешнем составе "Динамо" нет ни одного легионера. Пробиться в финальную стадию главного клубного турнира Европы при таких раскладах – отличное достижение.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ