Газета № 7316 от 12.04.2017

Казань в двух сетах от трофея

Сегодня. Казань. "Динамо" - "Бусто-Арсицио" - 3:1. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО (6). Фото cev.lu
Сегодня. Казань. "Динамо" - "Бусто-Арсицио" - 3:1. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО (6). Фото cev.lu
7

КУБОК ЕКВ. Женщины. Финал. Первый матч

"Динамо-Казань" не без труда переиграло итальянскую "Бусто-Арсицио" в первой игре финала Кубка ЕКВ. Теперь для общей победы казанскому клубу достаточно взять два сета в ответной игре в Италии (15 апреля)

ДИНАМО-КАЗАНЬ – БУСТО-АРСИЦИО – 3:1 (25:18, 25:22, 20:25, 25:22)

Исаева

8

Берти

8

Василева

26

Диуф

23

Заряжко

4

Фиорин

7

Старцева

1

Стуфи

8

Воронкова

19

Синьориле

3

Марюхнич

6

Мартинес

8

Уланова

(л)

Витковска

(л)

Филиштинская

3

Василантонаки

11

Бирюкова

0

Кьялфи

0

Ежова

0

Монета

0

Подошвина

0

Негретти

0

Судьи: Лазаревич (Сербия), Иванов (Болгария).

Время игры – 1:58 (28+31+28+31).

Набранные очки – 95:87 (атака – 59:59, блок – 8:8, подача – 0:1, ошибки соперника – 28:19).

11 апреля. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 2000 зрителей.

Конец сезона дается казанскому "Динамо" очень тяжело, но команда Ришата Гилязутдинова демонстрирует недюжинный характер. Были домашнее поражение и безнадежные гостевые 0:2 с "Уралочкой", с которых "Динамо" сумело отыграться. Не обошлось без камбэка и в решающей игре. Между матчами за выход в финал суперлиги Казань провела валидольный полуфинал Кубка ЕКВ с "Галатасараем" – проиграв 0:3 в Турции Ирина Заряжко и подруги ответили той же монетой на своей площадке, взяв и "золотой сет".

Такие тяжелейшие победы не только выматывают физически, но и добавляют психологической уверенности. У команды вырабатывается инстинкт победителя и остановить ее кому бы то ни было – очень сложно.

МЕСЯЦ ИТАЛИИ

Отчаянную попытку остудить пыл "Динамо" во вторник предпринял "Бусто-Арсицио". Тем самым, кстати, продолжив российско-итальянское противостояние, которым этот год обещает быть полон. Совсем недавно наши девушки обыграли в финале юниорского чемпионата Европы как раз итальянок, женское "Динамо" в "Финале четырех" сыграет в Тревизо с "Имоко Воллей", а финал мужской Лиги чемпионов пройдет в Риме. И пока, тьфу-тьфу, наши отношения с Италией складываются успешно.

В первой партии финала Кубка ЕКВ более или менее равная игра была лишь до середины, затем хозяйки убежали далеко вперед. Знаменитая темнокожая диагональная Валентина Дьюф, ее подруги по национальной сборной Италии Валентина Фьорин и Ноэми Синьориле и даже доминиканка Брэйелин Мартинес ничего не могли противопоставить слаженной игре "Динамо".

Зато многое получалось у Элицы Василевой. Болгарская доигровщица играла не только эффективно, но и эффектно. Запутывала разнообразными передачами, а порой и скидками, связующая Евгения Старцева. И в защите, и в нападении успевала Ирина Воронкова. Вплоть до середины второго сета встреча развивалась для российской команды безоблачно. Видимо, это немного и расслабило наших девушек – итальянки подтянулись на расстояние одного-двух мячей. Но не более. В концовке Казань немного добавила – и этого хватило.

Увы, звоночка "Динамо" не услышало. Довольно уверенно играя в начале третьей партии, Казань, похоже, окончательно поверила в сухую победу, за что и поплатилась. 14:10 за несколько минут превратились в 16:17. После этого итальянки, окрыленные успехом, начали играть вдохновенно, а наши девушки напротив – зажались. И переломить неблагоприятно развивающийся сюжет так и не смогли.

Дебют следующей партии снова остался за "Бусто-Арсицио". А ведь она имела важнейшее значение. Если между 3:0 и 3:1 в волейбольных еврокубках нет никакой разницы, то вот 3:2 – это совсем другая история. 4:7 не в нашу пользу и Гилязутдинову пришлось серьезно повышать голос во время тайм-аута, чтобы вернуть девушек в чувство. Кураж поймала Мартинез. При 6:10 вместо Старцевой вышла Ирина Филиштинская. То ли это пошло на пользу, то ли девушки сами в очередной раз "показали зубы", но постепенно счет удалось выровнять. На "качелях" дошли до 19:19.

Ключевой эпизод случился при счете 22:21 в пользу Казани. Итальянки закрыли нападение "Динамо" блоком, но судья показал очко хозяйкам. Те сначала не знали, радоваться ли или же арбитр просто перепутал, но он своего решения так и не изменил. "Видеочелленджей" в Кубке ЕКВ, а посему произошедшее так и осталось для всех загадкой. После этого "Динамо" своего не упустило. Теперь для общей победы Казани достаточно взять в ответной игре два сета.

ЗАДЕЛ ЕСТЬ, ГАРАНТИИ УСПЕХА – НЕТ

Казанское "Динамо", имея в клубной коллекции кубки Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, никогда прежде не побеждало в Кубке ЕКВ. Этот турнир для наших женских команд вообще долгое время был заколдованным. До 2015 года он не покорялся России никогда. Но два года назад краснодарское "Динамо" сумело прервать неприятную традицию, а в следующем году повторило свой успех. Теперь в шаге от триумфа другое "Динамо".

В общем-то, Казань можно было считать фаворитом еще накануне финала. "Бусто-Арсицио" по итогам прошлого розыгрыша чемпионата Италии заняла девятое место и попала в Кубок ЕКВ лишь благодаря специальному приглашению организаторов. В нынешнем розыгрыше в регулярном чемпионате команда из Бусто-Арсицио стала седьмой и уже проиграла первый четвертьфинальный матч "Поми".

Однако "Бусто-Арсицио" далеко не прост. Чему свидетельство – неожиданная победа над тем же "Поми" в полуфинале Кубка ЕКВ. И концовка матча в Казани совершенно четко дала понять: "Динамо" в Бусто-Арсицио, несмотря на комфортный задел, придется несладко.

7

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

bezik

А про зрителей, ладно Казань. На Енисее было мало народу и зал убогий. В Красноярске все-таки туго со спортом, а уж на полуфинал еврокубка надо приходить

10:45 12 апреля

bezik

В общем при счете 22-21 100% было касание сетки у центральной блокирующей итальянской,мяч то упал на нашей стороне. Хорошо видно при замедленном повторе. А вот при следующей атаке Василевой при 23-22 я совсем не понял, почему мяч достался Казани. 100% не было касания блока, могло быть только поле, но ни по трансляции, ни по повторам не видно, куда попал мяч, но похоже, что в аут. А фактор своего поля, конечно, влияет, но не настолько. Вон Фенера пример в женской ЛЧ, да и те же итальянки на выезде 3-0 вынесли Поми.

10:42 12 апреля

V_A_N

Люди у нас либо вкалывают света белого не видя, либо жируют. Ни тем ни другим женский волейбол - недосуг. С другой стороны, волейболистки вынуждены максимально беречь своё здоровье, и не рвать жилы во всех играх/партиях подряд, иначе будут ни кому на ... не нужны, Стране в том числе.

10:42 12 апреля

Джон....Сильвер

В волейболе фактор своего поля очень важен, особенно при встрече с равными по классу. Очень плохо, что ответный матч в Италии. Вчера смотрел этот матч - и задался себе вопросом, а заслуживают ли наши клубы титулов в еврокубках? Точнее наши болельщики! Просто интересно, как часто клубы из той же Казани выходят в финалы еврокубков, пускай волейбол, пускай женский - но, собрать на финале в лучшем случае четверть зала болельщиков - это нечто! Смотрел до этого полуфинал Галатасарай-Динамо, так в Стамбуле на том матче зрителей было набито, как селедки в банке! Впрочем, это не только в Казани... люди у нас стали инфантильные - в основном - тупое быдло - ничем не интересующееся! Очень жаль!

10:32 12 апреля

V_A_N

Обычная рабочая игра. В 3й партии, как водится, включили эконом-режим. В 4-й пришлось добавить газу - не в первой.

09:33 12 апреля

Stena

Вот сколько смотрел этот момент - показалось что мяч опустился не под сеткой, а сразу упал на нашей территории. Но на объективность в данном случае - не претендую.

09:30 12 апреля

/Fomix/

Молодцы, конечно. Но я вот не понял, в 4 сете при счёте 22:21 в пользу Динамо при их атаке мяч от блока итальянок угодил в колено нашей и под сеткой опустился на площадку соперниц. Счёт стал 23:21. Может я плохо правила знаю? И вообще, 2-3 атаки итальянок явно были в аут без касания за весь матч. Куда пропали видеоповторы??

23:17 11 апреля