Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва задала планку Евросезона»

Евросезон. Москва задала планку

Пятница. Москва. Максим МИХАЙЛОВ и Владимир АЛЕКНО (крайние слева), Мария ВОРОНИНА и Мария БОЧАРОВА (в центре). Фото facebook.com/volley.ru
Пятница. Москва. Максим МИХАЙЛОВ и Владимир АЛЕКНО (крайние слева), Мария ВОРОНИНА и Мария БОЧАРОВА (в центре). Фото facebook.com/volley.ru

В Москве была проведена жеребьевка главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов

Гала-вечер Европейской конфедерации волейбола (CEV) проходил в России впервые. Все основные руководители CEV да и мирового волейбола, включая президента FIVB Ари Грасу, принимали участие в мероприятии. Это говорит о полном доверии к Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) со стороны международных партнеров. Ведь проводить важные спортивные события на территории России сейчас – признак плохого тона. Спортивно-политический скандал делает свое дело. И показательно хорошие отношения ВФВ с CEV и FIVB – приятное исключение из общей тенденции.

ГРУППЫ

Самым интригующим событием вечера стала жеребьевка Лиги чемпионов. Участие в ней, кстати, принимали прославленные российские волейболисты – Екатерина Гамова и Максим Михайлов. Квартеты сложились следующим образом.

Мужчины 
Группа "А": "Мачерата" (Италия), "Перуджа" (Италия), "Кнак" (Бельгия), "Фенербахче" (Турция). 
Группа "В": "Халкбанк" (Турция), ПАОК (Греция), "Фридрихсхафен" (Германия), "Састамала (Финляндия). 
Группа "С": "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Новосибирск), СКРА (Польша), "Шомон" (Франция). 
Группа "D": "Зенит" (Казань), "Берлин" (Германия), "Тулуза" (Франция), "Ястшембски" (Польша). 
Группа "Е": "Тренто" (Италия), "Аркас" (Турция), "Кендзежин-Козле" (Польша), "Нолико" (Бельгия). 
Женщины 
Группа "А": "Жешув" (Польша), "Альба" (Румыния), "Мюлуз" (Франция), "Волеро" (Швейцария). 
Группа "В": "Фенербахче" (Турция), "Конельяно" (Италия), "Новара" (Италия), "Простеев" (Чехия). 
Группа "С": "Динамо " (Казань), "Хемик" (Польша), "Марица" (Болгария), "Визура" (Сербия). 
Группа "D": "Динамо" (Москва), "Вакыфбанк" (Турция), "Лодзь", "Галатасарай" (Турция).

"ЗЕНИТ" ИДЕТ ЗА ОЧЕРЕДНЫМ ТРОФЕЕМ

В мужском турнире правила выхода в плей-офф довольно щадящие. Первые две команды по итогам группового этапа железно идут дальше. Плюс к ним присоединятся несколько клубов, занявших третьи места в своих квартетах.

Очевидно, что у действующего обладателя трофея казанского "Зенита" проблем с выходом в следующий раунд не будет. "Тулуза" – вице-чемпион Франции, с огромным трудом пробившийся в основной раунд Лиги чемпионов. "Ястшембски" – команда примерно того же порядка, может быть, немного сильнее, бронзовый призер чемпионата Польши. Самым грозным соперником казанцев представляется лучший клуб Германии – "Берлин". В прошлом сезоне эта команда добралась до "Финала четырех", попутно выбив в плей-офф московское "Динамо". Однако в решающем раунде немцы сразу же попали под каток команды Владимира Алекно и были безжалостно разгромлены.

С перспективами двух других российских клубов не все так очевидно. Чемпион Франции "Шомон" – крепкий орешек. В прошлом сезоне в финале "Кубка вызова" наш "Факел" его расколол, но с тех пор команда стала еще сильнее. СКРА – вице-чемпион Польши и клуб с большими традициями. По сути, все четыре команды имеют примерно одинаковые шансы на выход из группы. Борьба за место под солнцем обещает быть очень интересной.

МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" ПОПАЛО В "ГРУППУ СМЕРТИ"

В женском турнире российских клубов будет только два. Красноярский "Енисей", к сожалению, не справился с квалификацией. Ведя 2:0 в домашнем матче с болгарской "Марицей", сибирячки проиграли три партии подряд, а затем и "золотой сет". Это стоило Александру Кошкину поста главного тренера команды.

Мстить болгаркам будет казанское "Динамо". И вряд ли теперь они позволят недооценивать скромного соперника из Пловдива. "Хемик" и "Визура" – тоже не топ-клубы. Да, чемпионы своих стран, но по-хорошему Казань должна уверенно выходить из группы. Ей с жеребьевкой откровенно повезло.

А вот одноклубницам из Москвы не повезло категорически. Стоит напомнить, что в женском турнире, в отличие от мужского, из группы напрямую выходят только победители. Плюс три лучших команды из тех, что заняли вторые место. Так вот чемпионкам России даже второе место будет занять крайне непросто. "Вакыфбанк" – действующий победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. "Фенербахче" – чемпион Турции. Эти две команды вполне могут встретиться в финале Лиги чемпионов, но жеребьевка столкнула их уже в группе. "Лодзь" же видится глубоким аутсайдером. "Динамо" для выхода из группы обязательно нужно обыгрывать кого-то из турецких грандов.

МИХАЙЛОВ И АЛЕКНО – ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ

После жеребьевки была проведена церемония чествования главных действующих лиц по итогам сезона. Ниже список все лауреатов.

Лучший игрок (мужчины) – Максим Михайлов ("Зенит" Казань, сборная России) 
Лучший тренер (мужские команды) – Владимир Алекно ("Зенит" Казань, сборная России) 
Лучший игрок (женщины) – Тияна Бошкович ("Экзаджибаши" Турция, сборная Сербии) 
Лучший тренер (женские команды) – Джованни Гуидетти ("Вакыфбанк" Турция, сборная Турции) 
"Короли пляжа" – Даниэле Лупо и Паоло Николай (Италия) 
"Прорыв года" (номинация для молодых игроков) – Мария Бочарова и Мария Воронина (Россия, пляжный
волейбол) 
Лучшая организация турнира – чемпионат Европы среди мужских команд в Польше 
Лучший партнер ЕКВ – "Сбербанк" (Россия) 
"За вклад в развитие волейбола" – Карло Магри – почетный вице-президент ЕКВ, глава федерации волейбола Италии в 1995-2017

1
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bezik

Верю то есть

20:27 18 ноября