Газета № 7325, 22.04.2017

"Динамо": новая попытка покорить Европу

В финале Лиги чемпионов "Динамо" играло в далеком 2009-м. Из игроков, выходивших тогда на площадку, в команде осталась лишь Наталья ГОНЧАРОВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В финале Лиги чемпионов "Динамо" играло в далеком 2009-м. Из игроков, выходивших тогда на площадку, в команде осталась лишь Наталья ГОНЧАРОВА (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Финал четырех". Женщины

Сегодня в Тревизо стартует "Финал четырех" женской Лиги чемпионов

29 марта 2009 года. В финале Лиги чемпионов в Италии "Динамо", ведя 2:1 по сетам у "Фоппапедретти" из Бергамо, зарабатывает матчбол. Москвички в одном розыгрыше от исторического достижения – никогда прежде им не удавалось победить в главном клубном турнире Европы. Двумя годами ранее они уже добирались до решающего поединка, но в пяти сетах уступили все тому же "Фоппапедретти". И вот шанс поквитаться!

Увы. Проигранный розыгрыш, а затем сет и тай-брейк. С момента того обиднейшего поражения "Динамо" никак не удавалось добраться даже до "Финала четырех". Шанс взять реванш, да еще и во все той же Италии, команде предоставляется только через восемь лет. Из игроков, выходивших тогда на площадку, в "Динамо" осталась лишь Наталья Гончарова, которой на момент того финала не было и 20 лет.

СБОРНЫЕ МИРА ИЗ СТАМБУЛА

Впереди у "Динамо" новая возможность вписать золотые строчки в клубную историю. Хотя для букмекеров российская команда – главный аутсайдер предстоящего "Финала четырех". Понять их можно: турецкие "Вакыфбанк" и "Эджаджибаши" собрали под свои знамена сильнейших игроков лучших сборных мира, а на стороне "Конельяно" – домашняя площадка и тысячи зрителей. Вот только все это еще ничего не значит.

Взять итальянок. Да, они выиграли национальный регулярный розыгрыш. Но в четвертьфинале плей-офф у них возникли проблемы со скромной "Фиренце" – первую игру в серии до двух побед фаворитки проиграли. На групповой стадии Лиги чемпионов "Конельяно" финишировала в квартете на второй строчке, пропустив вперед "Модену" – ту самую, которую "Динамо" практически не заметило на стадии четвертьфиналов. Это говорит о том, что российской команде как минимум по силам бороться с грандом из Серии А.

С турецкими клубами ситуация сложнее. В них собраны просто фантастические составы. У "Вакыфбанка", например, есть MVP Олимпийских игр в Рио китаянка Чжу Тин, супернападающая из Голландии Лоннеке Слютьес, MVP победного для США чемпионата мира-2014 Кимберли Хилл и одна из лучших блокирующих мира сербка Милена Рашич.

Казалось бы, куда лучше? Но "Эджаджибаши" по именам выглядит не менее эффектно. Начнем с самой приятной для нас фамилии – лидера сборной России Татьяны Кошелевой. Вместе с ней в стамбульской команде лучшие силы Сербии – пасующая Майя Огненович и 20-летнее дарование мирового волейбола Тияна Бошкович, которая своими силовыми подачами разбила в прах всю российскую защиту в четвертьфинале Олимпиады в Рио. Также в составе американские звезды Джордан Ларсон и Рейчел Адамс и, конечно, двукратная олимпийская чемпионка из Бразилии Таиза Менезеш. Последняя, правда, в "Финале четырех" не сыграет. На предыдущей стадии Лиги чемпионов Менезеш получила серьезную травму.

А вот в "Динамо" всего три легионера. Причем если Майя Поляк и Бетания де ла Крус действительно очень сильны, то сербка Александр Црнчевич – это явная подстраховка. Однако в команде Юрия Панченко немало девушек, находящихся на видных ролях в сборной России, а это тоже о чем-то говорит. И зацепиться в одном отдельно взятом матче этот коллектив может с кем угодно.

Тем более что "Вакыфбанк" и "Эджаджибаши" отнюдь не выглядят непобедимыми. Несмотря на звездные составы, обе команды проиграли свои полуфиналы в чемпионате Турции. Первые в двухматчевом противостоянии уступили "Галатасараю", с которым в Кубке EKB справилось казанское "Динамо", а вторых вышиб "Фенербахче". Так что ничего невозможного нет.

ПАНЧЕНКО ПРОТИВ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Разумеется, многое будет зависеть от главных тренеров. Юрию Панченко, который с 1996 по 2005 год тренировал в Италии, придется сразиться как раз с апеннинскими коллегами. Удивительно, но все три остальных наставника имеют паспорт именно этой страны. "Конельяно" возглавляет Давид Маззанти, "Вакыфбанк"Джованни Гвидетти, а "Эджаджибаши"Массимо Барболини.

Сумеет ли Юрий Петрович перехитрить итальянских маэстро? Приготовит ли для них сюрпризы? Найдет слова, которые затронут те самые струнки своих подопечных? Прочувствует момент, когда нужно будет брать тайм-аут, а когда сделать замену? Очень вероятно, что все будут решать эпизоды, нюансы.

Стоит отметить, что москвички отправились в Италию в хорошем настроении. Первая игра золотой серии суперлиги с Казанью стала для них ушатом холодной воды, вылитой на голову зимой. Но, возможно, команда Панченко еще поблагодарит одноклубниц из Татарстана за это. Хочется верить, что такой щелчок по носу по-настоящему привел в чувство действующих чемпионок России. Во всяком случае, во втором матче финала суперлиги мы увидели совсем другое московское "Динамо". И будем надеяться, к этим выходным их настрой только усилился.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"
22 апреля
18.00. Эджаджибаши (Турция) – Вакыфбанк (Турция)
21.00. Конельяно (Италия) – Динамо М

23 апреля
16.00. Матч за третье место
19.00. Финал

4
Газета № 7325, 22.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Run777neR

Болеем за самую красивую команду мира!

19:18 22 апреля

V_A_N

LeTaon, да, в плане тактики уже ничего не придумать, оптимальные игровые взаимодействия давным-давно просчитаны, причём с обеих сторон. Тут всё решит характер, чувство локтя, дружный настрой и взаимовыручка... Гвидетти, как правило, по ходу игры очень оперативно делает массу замен даже при короткой лавке и буквально вкачивает позитивную энергетику в своих подопечных. Барболини ему под стать, хотя не столь эмоционален, предпочитая по гроссмейстерски просчитывать меняющуюся ситуацию на 5 шагов вперёд. Перепрыгнуть перечисленных гуру нашему Юрию, что уж душой кривить, сейчас вряд ли удастся. Однако в ДМ нынче подобрались сплошь неординарные игроки, и основа способна дать жару, не взирая на титулы, если будет просто сражаться, а не думать-переживать о результате. ГТ/ТШ остаётся лишь делать вовремя точечные замены, давая чуток "перекурить" шибко запыхавшимся. Успеха!!!

10:18 22 апреля

LeTaon

Хотелось бы узнать от волейбольного гуру Anz12, что придумали нового Давид Маззанти, Джованни Гвидетти, Массимо Барболини, что Панченко с ними даже сравнить нельзя? Алекно вон, вообще, упростил игру Зенита донельзя и выигрывает ЛЧ, как орешки щелкает.

09:49 22 апреля

Anz12

Если бы автор сам смотрел волейбол, он бы знал, что Панченко за 2 года ничего не придумал нового. Не придумает и за следующие два дня. Вся надежда - на самих игроков, чей талант позволяет выиграть титул даже с таким тренеришкой

08:21 22 апреля