Уличная атлетика при поддержке Datsun
15:00 18 апреля 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Еврокубки

"Зенит": что дальше?

Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Казанская команда в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов. Фото cev.lu
Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Казанская команда в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов. Фото cev.lu
Как изменится команда из Казани после триумфального сезона?

Из Кракова "Зенит" улетал ночью, забрав с собой на борт арендованного самолета своих болельщиков и чемпионский кубок. Улетел в ставшей родной Казань и Владимир Алекно. Тренер, выигравший в воскресенье свой третий титул в Лиге чемпионов. В конце нынешней недели Алекно должен возглавить сборную мира на прощальном матче в Софии Владимира Николова, легенды болгарского волейбола. В столицу Болгарии из Казани должны прилететь также Леон и Теодор Салпаров.

Оба легионера, похоже, остаются в "Зените" еще на сезон. У Леона действующий контракт, Салпарова после финала Алекно публично похвалил за выход на замену. Это решение тренера улучшило качество приема казанской команды. Болгарский либеро готов к тому, что играть он будет только в Лиге, сохраняя нужный игровой тонус и позволяя Алексею Вербову отдыхать по ходу сезона. Будущее Вербова в Казани пока не определено, но конкурентов среди россиян у 34-летнего либеро мало, если они вообще сегодня есть, учитывая проблемы Алексея Обмочаева.

ПОЛЕТАЕВ И СПИРИДОНОВ ИЩУТ НОВЫЙ КЛУБ

"Зениту", в составе которого на турнир в Краков приехали 14 игроков, летом придется менять отчасти свой золотой состав. Уходят как минимум трое. Во-первых, это уставшие от глухого запаса Алексей Спиридонов и Виктор Полетаев. Оба, побывав прошлой осенью на Кубке мира, затем потеряли места в национальной сборной. Оба, если хотят вернуться на прежний уровень, должны играть. Волшебный треугольник Леон – Михайлов – Андерсон такой возможности двум россиянам не дает.

Полетаев уйдет в аренду (варианты – Сургут и Новый Уренгой), Спиридонов – в "Енисей". Не будет в Казани-2016/17 и блокирующего Алексея Кулешова. Ему 37 лет, золото Кракова – третий за карьеру титул в Лиге чемпионов. Право, самое время поставить красивую точку в карьере. Та же история с 35-летним либеро Владиславом Бабичевым. В клубе родного города он провел всю карьеру, поднявшись с командой на самый верх из первой лиги.

КОБЗАРЬ ЖДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Точно остаются Андерсон и Бутько. Оба, как Демаков и Полетаев, связаны с клубом действующими договорами. Причем долго ждавший шанса и реализовавший его в финале Лиги Иван Демаков, похоже, будет играть в новом сезоне больше, чем прежде. А вот какой будет судьба двух других его коллег по амплуа, блокирующих Андрея Ащева и Александра Гуцалюка, пока неясно. Оба готовы остаться в Казани, и вопрос упирается в условия, которые будут прописаны в контрактах этих игроков.

Открыт вопрос и по Игорю Кобзарю. Талантливый россиянин хочет играть постоянно, а приобретение "Зенитом" Александра Бутько – еще один виток гиперконкуренции на позиции связующего "Зенита". Теоретически Кобзарь может уехать на один сезон в Европу, где есть варианты в Италии и Польше. Но сначала, видимо, 25-летний связующий дождется предложения "Зенита". То еще касается доигровщика Евгения Сивожелеза. Он в Краков не приезжал из-за травмы, но важен для "Зенита" как человек, способный дать качество в любом, самом сложном матче.

Сам Алекно в Польше дал понять: перемены в составе неизбежны, но уточнять, что именно он будет менять, не стал. Новый вызов для "Зенита" – клубный чемпионат мира. В этот раз турнир ориентировочно пройдет во второй половине октября. Похоже, что команды снова приедут в Бразилию, хотя есть варианты с выступлением в Польше или Иране.

РОССИЯ В "ФИНАЛАХ ЧЕТЫРЕХ" МУЖСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Без россиян прошел только один финальный раунд турнира, в сезоне-2001/02. Титул в польском городе Ополе выиграла итальянская "Мачерата". Леон – третий легионер российского клуба, получивший приз самого ценного игрока "Финала четырех". Ранее этой награды были удостоены диагональные – американец Клейтон Стэнли ("Динамо"-ТТГ) и швед Маркус Нильсон ("Локомотив").

Сезон

Место проведения финального раунда

Чемпион

Россия

2000/01

Париж, Франция

Пари Воллей (Франция)

Дмитрий ФОМИН – финалист в составе "Тревизо" (Италия)

2002/03

Милан, Италия

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

1-е ("Локо-Белогорье" Белгород, счет финала – 3:0), Роман ЯКОВЛЕВ – финалист в составе "Модены" (Италия)

2003/04

БЕЛГОРОД

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

1-е/2-е (Финал. ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ, Белгород – ИСКРА, Одинцово – 3:0), Владимир АЛЕКНО – главный тренер "Тура" (Франция, 3-е место)

2004/05

Салоники, Греция

Тур

3-е (ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ. Полуфинал – 2:3, "Ираклис", Греция)

2005/06

Рим, Италия

Тревизо

3-е (ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ. Полуфинал – 2:3, "Ираклис", Греция)

2006/07

МОСКВА ("Мега Спорт")

Фридрихсхаффен (Германия)

3-е (ДИНАМО Москва. Полуфинал -1:3, "Тур")

2007/08

Лодзь, Польша

ДИНАМО-ТТГ

1-е (ДИНАМО-ТатТрансГаз, Казань. Финал – 3:2, "Пьяченца", Италия). Олег АНТОНОВ* – 4-е с "Тревизо"

2008/09

Прага, Чехия

Тренто (Италия)

3-е (ИСКРА. Полуфинал – 1:3, "Ираклис")

2009/10

Лодзь

Тренто

2-е (ДИНАМО М. Финал – 1:3)

2010/11

Больцано, Италия

Тренто

2-е (ЗЕНИТ Казань, финал – 1:3), 3-е (ДИНАМО М, полуфинал – 0:3, "ЗЕНИТ"). Игорь ЮДИН*, Лукаш ДИВИШ* – 4-е с "Ястржембски", Польша

2011/12

Лодзь

ЗЕНИТ

1-е (ЗЕНИТ Казань. Финал – 3:2, "Скра", Польша)

2012/13

ОМСК

ЛОКОМОТИВ

1-е (ЛОКОМОТИВ, Новосибирск. Финал – 3:2, "Кунео", Италия). 3-е (ЗЕНИТ. Полуфинал – 2:2, "ЛОКОМОТИВ"). Олег АНТОНОВ* – 2-е с "Кунео"

2013/14

Анкара, Турция

БЕЛОГОРЬЕ

1-е (БЕЛОГОРЬЕ, Белгород. Финал – 3:1, "Халкбанк", Турция). 4-е (ЗЕНИТ. Полуфинал – 1:3, "БЕЛОГОРЬЕ")

2014/15

Берлин, Германия

ЗЕНИТ

1-е (ЗЕНИТ, Казань. Финал – 3:0, "Ресовия", Польша)

2015/16

Краков, Польша

ЗЕНИТ

1-е (ЗЕНИТ, Казань. Финал – 3:2, "Тренто", Италия). Олег АНТОНОВ* – 2-е с "Тренто"

* не являлся в момент проведения турнира россиянином де-юре, согласно волейбольным законам.

6
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Kostya_baykonur

Дай Бог удачи Алекно так же и в Рио!!!!

19:14 2 июля 2016

ignisx8

Завоевать титул сложно, но еще сложнее удержать! Что дальше? Трудиться и удерживать титул!

12:05 25 апреля 2016

Григорич

Статья вообще то про мужской Зенит. Причем тут женщины?

01:07 20 апреля 2016

nick red

почему в первой игре не играла Николаева, во второй была самая результативная?

11:49 19 апреля 2016

rusfed 2.0

И куда делась юная симпатичная Александра Владимирова? )

22:57 18 апреля 2016

rusfed 2.0

Фанфары в честь Зенита задвинули куда подальше странный инцидент с Гамовой и Старцевой. Господа журналисты, простите таки за назойливость, и что же там было? Чем отравились? ) Может, неплохо было бы вопросы девушкам адресовать? Гилязутдинову? Клубному доктору? Все-таки не каждый день шанс взять кубок так бездарно из рук уплывает )

22:56 18 апреля 2016