13:00 18 апреля 2016 | Волейбол — Еврокубки

Максим Михайлов:
"Такого финала не было давно"

Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Максим МИХАЙЛОВ с призом лучшему диагональному Лиги чемпионов-2015/16. Фото cev.lu
Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Максим МИХАЙЛОВ с призом лучшему диагональному Лиги чемпионов-2015/16. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

Диагональный казанского "Зенита" рассказал о второй кряду победе своего клуба в Лиге чемпионов

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Кракова

То, как провел финальный раунд Лиги чемпионов диагональный сборной России, можно уместить в трех словах: "Всегда бы так"! Эпитеты для оценки его труда – шикарно, красиво, надежно. Если говорить о частностях, то Михайлов вместе с Андреем Ащевым в полуфинале был главным творцом камбэка, который вытянул "Зенит" из уныния первой партии и провала в дебюте второго сета. В финале Максим все делал на "отлично" – принимал, забивал, подавал, показав тот уровень игры, который делает россиянина одним из самых ярких игроков современного волейбола.

– Вам достался личный приз в своем амплуа, хотя вы, на мой взгляд, были достойны главной личной награды "Финала четырех".

– Эти призы ничего не значат. Самое главное – титулы и победы "Зенита". Не имеет значения твой приз, если команда не побеждает. А мы – первые!

– Это тот самый финал, который вспоминается и спустя много лет?

– Игра получилась очень эмоциональной, достойной финала. Такого финала давно не было в Лиге. Да, я соглашусь с вами – он надолго запомнится и болельщикам, и нам, игрокам.

– "Зенит" считался фаворитом, но проигрывал 0-2 по партиям. Что произошло?

– Сейчас волейбол равный, нет доминирования одной команды над всеми, как во времена, когда у "Тренто" были собраны звезды мирового уровня даже в запасе (итальянский клуб в 2009 - 2012 годах выиграл три кряду Лиги чемпионов. – Прим. "СЭ").

– "Зенит" побеждает в Лиге второй раз кряду. Это разве не доминирование?

– Нет. Мы с трудом обыграли "Тренто". Это сложный для нас соперник, мы всегда тяжело с ним играем. Отмечу, что у этой команды за время, которое итальянцы провели без финалов в Лиге чемпионов, поменялся почти весь состав, а игра стала более командной.

– В концовке четвертой партии при равном счете вы, диагональный, сыграли на приеме. А потом забили – 26:25! О чем думали, когда встречали мяч?

– Не о чем, если честно. Нужно было сыграть хорошо эпизод. Концовка, не до размышлений, нужно показывать то, что умеешь.

– Как думаете, итальянцы сознательно "нашли" вас подачей?

– Нет. Так получилось.

– По ходу финального матча Владимир Алекно поменял связующего. У Игоря Кобзаря возникли проблемы со здоровьем, и вышел пасовать Александр Бутько. Что изменилось?

– Игорь провел хороший матч в полуфинале, переломил своими решениями ход игры. Думаю, именно его при подготовке к финалу тщательно разбирали итальянцы. А Саша вышел и показал соперникам иную игру. Не ту, которой они ждали. Он изменил рисунок нашей игры, сделав очень многое для победы. Хорошо иметь двух сильных связующих с разным стилем.

– Тай-брейк получился неравным, все решили два мяча. Какой эпизод этой партии вы назовете ключевым?

– При счете 14:13 у "Тренто" была доигровка. Итальянцы атаковали, теоретически могли забить, но кубок – наш!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ