00:00 12 декабря 2017 | Волейбол — Клубный ЧМ
Газета № 7519, 12.12.2017

Последняя высота для "Зенита"

Казанский "Зенит" попробует наконец выиграть клубный чемпионат мира. Фото Роман КРУЧИНИН
Казанский "Зенит" попробует наконец выиграть клубный чемпионат мира. Фото Роман КРУЧИНИН

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Польше стартует клубный чемпионат мира – единственный турнир, который еще не выигрывал "Зенит-Казань"

Международная федерация волейбола (FIVB) перезапустила мужской клубный чемпионат мира в 2009 году, в отличие от начала 1990-х сделав этот проект интересным как для зрителей, так и для участников. То есть то, что так и не удалось ФИФА, – аналогичный футбольный турнир – по забавному стечению обстоятельств пройдет на этой же неделе в ОАЭ.

АМБИЦИИ КАЗАНИ

В последние четыре года в финале клубного чемпионата мира непременно играла российская команда. Но победа случилась всего одна – в 2014 году сильнее всех оказалось "Белогорье", а лидер команды Дмитрий Мусэрский был признан MVP турнира.

Тогда в финале белгородцы взяли верх над катарским "Аль-Райаном", который в полуфинале сотворил большую сенсацию, обыграв бразильский "Сада Крузейру", который к тому же выступал в своем городе при своих болельщиках – турнир проходил в Белу-Оризонте.

А так именно "Сада Крузейру" – злой гений российских клубов, трижды обыгрывавший их в финале. В 2013 году ничего не смог поделать с бразильцами новосибирский "Локомотив", а два последних сезона бит был "Зенит-Казань". Причем за три матча наши команды сумели взять всего одну партию. Да, во всех случаях чемпионат мира проходил в Бразилии, и "Сада Крузейру" играл при своей публике, но тем не менее.

Так что мотивация у "Зенита" должна быть запредельной. Команда, последние три года выигрывающая все турниры в России и Европе (чемпионат и Кубок страны, Лига чемпионов), никак не может покорить мировую вершину. Более того, выглядит в решающих матчах откровенно беспомощно. Это должно являться сильнейшим ударом по самолюбию таких амбициозных людей, как Владимир Алекно, Максим Михайлов, Вильфредо Леон, Мэтт Андерсон, Алексей Вербов. И понятно, что задача стоит только одна – победа.

ПРИСТРУНИТЬ "БОЛИВАР"

Формула турнира проста и незатейлива – две группы по четыре команды, по две лучшие выходят в полуфинал. Помимо "Зенита" участие принимают их старые знакомые из "Сада Крузейру" (чемпионы Южной Америки), сильнейшая команда Азии иранский "Сармае Банк", чемпионы двух лучших в рейтинге FIVB стран (помимо тех, чьи команды уже участвуют в турнире) – аргентинский "Боливар" и итальянский "Лубе Чивитанова" и представитель страны-организатора – чемпион Польши "Кендзежин-Козле".

И еще две команды получили wild card – китайский "Шанхай" и еще один представитель Польши "Скра". Возможно, несправедливо, что на клубном чемпионате мира нет представителя Африки, но с точки зрения уровня соревнований и интриги участие той же "Скры" даже лучше – не будет откровенных "пассажиров".

На групповом этапе "Зенит" сыграет как раз со "Скрой", а также "Боливаром" и "Шанхаем". Понятно, что казанцам с их составом и амбициями должно быть все равно, с кем играть, но жребий вполне благоприятный. Поляки во главе с чемпионом мира-2014, MVP и лучшим подающим того турнира Мариушем Влазлы – это серьезно, а вот аргентинцы и китайцы очевидно ниже классом.

Но недооценивать их не стоит. У "Боливара", например, очень опытный главный тренер – Хавьер Вебер, возглавлявший сборную Аргентины на Играх-2012 в Лондоне. И неплохие легионеры – болгарин Розалин Пенчев и серб Милош Никич, побеждавший вместе со своей сборной в Мировой лиге-2016 и на ЧЕ-2011.

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 
Группа А
"Лубе Чивитанова" (Италия), "Сада Крузейру" (Бразилия), "Сармае Банк" (Иран), ""Кендзежин-Козле" (Польша). 
Группа В 
"Боливар" (Аргентина), "Шанхай" (Китай), "Скра" (Польша), "ЗЕНИТ-КАЗАНЬ" (Россия).​

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА 
12 декабря, вторник. 19.30* Зенит-Казань – Боливар 
13 декабря, среда. 19.30 Зенит-Казань – Шанхай 
14 декабря, четверг. 22.30 Скра – Зенит-Казань 
16 декабря, суббота. 1/2 финала. 19.30 1А – 2В, 22.30 2А – 1В 
17 декабря, воскресенье. 19.30 Матч за 3-е место. 22.30 Финал 
* Время московское.

Газета № 7519, 12.12.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...