00:35 28 июня 2015 | Видео — Начистоту

Валерий Газзаев и Валерий Карпин: "Судьбу Аршавина и Кержакова вправе решать только тренер"

Валерий КАРПИН и Валерий ГАЗЗАЕВ в гостях у Александра ЛЬВОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН и Валерий ГАЗЗАЕВ в гостях у Александра ЛЬВОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гостями авторской программы Александра ЛЬВОВА "Начистоту" стали два именитых российских тренера

Халк - лучший игрок РФПЛ по версии футболистов!

– Кого бы вы назвали лучшим игроком минувшего чемпионата?

Газзаев: – Халк. Считаю, что футболиста такого уровня в российском чемпионате нет.

– А вот Дмитрий Аленичев, как-то сказал, что Халк в России деградирует…

Газзаев: – Наверное, здесь сыграли свою роль неудачи "Зенита" в Лиге чемпионов, где бразилец, мягко говоря, действительно не блистал. Что ж, у каждого человека существует свое мнение. Я же повторю, что форварда такого класса в нашем чемпионате нет. А Дмитрия, пользуясь случаем, хочу поздравить с возвращением в "Спартак" и пожелать ему успехов.

Карпин: – Трудно не согласиться с Валерием Георгиевичем и не отметить Халка. Но на одну ступень с ним я бы поставил еще армейца Еременко. Его приход с Натхо привнес в игру ЦСКА дополнительный импульс, сделав ее ярче и интересней.

– В свое время не возникала мысль пригласить Еременко в "Спартак"?

– Она меня преследовала еще с того момента, когда я увидел Романа в составе киевского "Динамо" против "ПСЖ" в 2009 году.

– Что же помешало?

– Когда я предложил купить Еременко, мне сказали, что на это нет денег.

Газзаев: – Я работал с Ромой и хочу сказать, что это очень воспитанный, потрясающей души человек, способный играть на любой позиции, кроме, естественно, вратарской. У меня в Киеве он играл и правого защитника, и опорника. Одним словом, настоящий универсал, иметь которого в команде – мечта любого тренера.

– Работа кого из коллег в этом чемпионате показалась наиболее интересной?

– Назову Виллаш-Боаша.

– Потому, что он привел "Зенит" к чемпионству?

– Считаю, что это правильно. Если тренер дал лучший результат, то и заслуживает права называться лучшим. Заключительная часть удалась ЦСКА, в чем заслуга Леонида Слуцкого. Еще добавил бы в эту компанию Кононова, поставившего "Краснодару" интересный футбол. Но потеря на ровном месте тех очков, которых клубу не хватило до второго места, это досадный просчет, поскольку поговорку – выигрывает команда, а проигрывает тренер – еще никто не отменял.

Карпин: – Результат, конечно, это все. Но для меня тренерская работа еще и какие-то находки, поиск, открытия. Если бы тот же Виллаш-Боаш выиграл первенство с ЦСКА или "Краснодаром", у которых во всех отношения возможности ниже, чем у "Зенита", то его успех был бы более значим. Мне понравилось, как играл "Краснодар", но довести дело до второго места, что стало бы безусловной сенсацией, Олегу Кононову помешало отсутствие опыта. Одно дело, когда ты ведешь вверх команду, от которой особых взлетов не ждут, а совсем другое бороться за место в элите. Но я бы выделил все-таки Леонида Слуцкого, сумевшего на зубах вытащить команду на второе место.

Андре Виллаш-Боаш: "Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне. Контракты Аршавина и Тимощука истекли" //
Легенды за поребриком. Почему Аршавин и Кержаков покидают "Зенит"

– Придя в "Зенит", португалец дал понять, что не собирается делать ставку на недавних лидеров. Теперь клуб не будет продлевать контракт с Аршавиным, а Кержаков не полетел с командой на сбор. Что это – опасение по поводу возможных проблем, которые могут создать ветераны или курс на омолаживание состава?

Газзаев: – Они – победная история "Зенита", успехи сборной. Но, наверное, игра Аршавина 10 лет назад и сегодня несколько различаются. И если он, по мнению тренера, не выдерживает конкуренции на уровне требований нынешнего "Зенита", то значит надо что-то менять.

– Да, но тренер может протянуть игроку руку помощи...

– В концовке чемпионата Аршавину и Кержакову давали возможность играть. Пока они в команде. Но судьбу их вправе решать только тренер.

Карпин: – Добавлю лишь, что ни один тренер не враг себе, чтобы отказываться от хорошего футболиста. А значит, он отдаст предпочтение тому, в кого он больше верит.

Полностью интервью Газзаева и Карпина – скоро в "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...