14:00 11 июля 2013 | УНИВЕРСИАДА

В Казани - билетный бум

Успехи российских спортсменов вызвали интерес у болельщиков в Казани. Фото universiade-2013.ru.
Успехи российских спортсменов вызвали интерес у болельщиков в Казани. Фото universiade-2013.ru.

УНИВЕРСИАДА

В столице Универсиады отмечены признаки ажиотажа, возникшего после успехов сборной России.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Казань стоит в очередях. Ругается, злится, но стоит. Выбора у города и его гостей нет – Универсиада превратилась в дефицит. Организаторы в среду продали 33 тысячи билетов. Во вторник "ушли" 28 000, в понедельник – 22 тысячи. Всего распродано более 613 тысяч билетов. До конца недели, скорее всего, раскупят все, что выбросят в кассы. На церемонию закрытия, на любые соревнования в Аквацентре и Центре гимнастики уже нет никаких билетов. Ни дорогих (1800 – это лучшие места на шоу-прощании с Играми), ни дешевых (100 рублей – это просмотр турнира пловцов из неудобных). Более того, на стадионе "Рубин" (это 10 000 мест) от громадных баннеров освобождали сегодня три сектора. В пятницу на футбольном четвертьфинале Россия – Канада организаторы ждут минимум 7000 зрителей.

Первый приступ ажиотажа по поводу Игр столица Универсиады пережила в понедельник, когда в Центре водных видов к золоту поплыли дивы синхронного плавания. Женщины всех возрастов, молодые люди и зрелые мужчины стояли вдоль ограждения арены, в подземном переходе и громко кричали: "Куплю лишний билет"! Желающих прорваться в водный центр не смущал даже проливной дождь, от которого не спасали ни зонт, ни ветровка. Билетов, впрочем, не было никаких – ни дешевых, ни за громадные деньги с рук. Это при этом, что трибуна казанского Аквацентра вмещает 3500 зрителей, а еще 700 мест – это "випы" и гости Игр.

Турнир боксеров принимал свежепостроенный Центр бокса и тенниса. Он расположен на краю города – в микрорайоне Азино. К залу не приходит метро, неблизко и скоростной трамвай, запущенный к Играм. С порога арены открывается живописный вид на сельские просторы и частный сектор пригородного поселка, не так давно поглощенного городом. Однако зал, вмещающий от силы 2400 зрителей, был переполнен. Люди стояли в проходах и на балконах, а своим спортсменам они устроили в среду вечером поистине громоподобную поддержку.

Казань вообще ведет себя на соревнованиях образцово. На спортивных играх по трибунам гуляет "волна", а сектора встречают каждое удачное действие своей сборной ревом, скандируют каждые пять минут "Россия, Россия!" и стойко - ошибки наших спортсменов. Это при том, что публика в Казани обычно очень охотно устраивает обструкцию на матчах российского чемпионата своим игрокам при любом удобном случае. А тут – терпит, войдя в положение и проникнувшись важностью момента.

У того, кто знает, как тяжело заполняются сектора на домашних матчах "Рубина", УНИКСа и даже "Ак Барса", возникает логичный вопрос: что с тобой, Казань?! Ответ прост: избалованный зрелищами город, купивший до старта Игр меньше 100 000 билетов, наконец, проникся Универсиадой. Благо цены на билеты предельно либеральны и демократичны. Возможно, даже слишком. Билет на автобус в Казани стоит 19 рублей, поездка на метро – 16, а сборную России по дзюдо, приехавшую на Игры не в звездном, но очень серьезном составе, можно увидеть за 45 рублей. Бадминтон, самбо, шахматы, хоккей на траве, спортивная стрельба, футбол, оба вида теннисной программы, регби, баскетбол, тяжелая атлетика, весь волейбол, водное поло, бокс, дзюдо, легкая атлетика, борьба на поясах – даже финалы в этих видах спорта можно увидеть за сумму меньше 100 рублей. А самые дешевые билеты на семь видов спорта из программы Игр "стоят" меньше 50 рублей. Дороже всех оценили художественную гимнастику (240 – 300 рублей), а за 250 рублей вам продадут лучшие места на гимнастику, футбол и баскетбол. И это средняя цена бизнес-ланча в казанском кафе или ресторане.

Впрочем, пусть лучше будет так, а не как это порой бывает в Казани – прийти на спорт по приказу, соблюдая корпоративную этику. В этот раз все по-честному – столица Татарстана хочет видеть, как мы побеждаем. Именно наша победоносная поступь на Студенческих играх – главная причина возникшего в городе ажиотажа. Казань любит победителей. Она демонстративно не заметит вашего старания, у которого нет золотого отблеска, но всегда готова увлечься успешными людьми. И публике совершенно нет дела до того, какой состав привезли сюда Америка, Германия, Китай и все те, кто доставляет нам небольшие неприятности на Олимпиаде. Главное, что побеждает Россия – за это зрелище люди голосуют ногами и кошельком

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

raff

Не смешите народ. Все знают цену этим билетным очередям.Сколько не смотрю репортажей всюду целые пустые провалы трибун.Мистика билетов нет - а трибуны пустые. Что это значит

09:53 12 июля 2013

фреш

vinnipuh2 11 Июля 2013 | 15:44 ну-да, ну-да, волейбол и легкую атлетику сегодня посмотрел бы, там кроме спортсменов и тренеров, родственников почти никого. Даже при лучших раскладах где то 1/3 пуста.

00:24 12 июля 2013

vinnipuh2

Здорово, что билеты дешевые и люди приходят поддержать своих.

15:44 11 июля 2013

zemsk

ржака!!!!!!!!!!!!

14:46 11 июля 2013