20:00 5 июня 2016 | УНИВЕРСИАДА

Красноярск начал обратный отсчет

Красноярск готовится.
Красноярск готовится.

5 июня в Красноярске прошли мероприятия, посвященные круглой дате – 1000 дней до старта XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. На целый день город превратился в гигантскую праздничную площадку. В разных районах проводились мероприятия, посвященные знаковой дате.

Основным местом большого спортивного праздника для красноярцев стал Татышев-парк. Здесь открыл двери Экспо-шатер студенческих игр, который порадовал жителей и гостей города интересными активностями, играми, конкурсами и коктейлем здоровья, приготовленным специально для любителей ранних пробежек. Школьников – активных участников проекта "Уроки Универсиады" – в рамках познавательной экскурсии провели по многофункциональному спортивному комплексу "Арена. Север", где планируется провести в 2019 году соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Затем отправили на увлекательную прогулку по всесезонному парку спорта и отдыха фанпарку "Бобровый лог".

Помимо развлекательной части у проекта "1000 дней до Универсиады" есть и деловая составляющая – в Красноярске начал работу XII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. Одновременно с мероприятиями для жителей Красноярска прошла встреча статс-секретаря – заместителя министра спорта Российской Федерации Натальи Паршиковой, первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко и министра спорта Красноярского края Сергей Алексеева с участниками конгресса.

– Примечательно, что зимняя Универсиада-2019 пройдет не в центральной части страны, а за Уралом, – отметила Наталья Паршикова. – Нам необходимо демонстрировать просторы нашей страны через спортивные мероприятия, представить великолепную часть России – Сибирь, подчеркнуть уникальность этого региона. Проведение этого мероприятия – задача, которую поставил Президент Российской Федерации. Спорт уникален. Он объединяет все национальности: все они начинают говорить на одном языке – языке спорта. Привлечению внимания к региону способствует и Международный конгресс индустрии зимних видов спорта. Мероприятие объединяет все аспекты развития спорта и находит поддержку на уровне Министерства спорта РФ.

– Рад, что конгресс проходит в Красноярске, – сказал Виктор Томенко. – Организаторы мероприятия подготовили насыщенную деловую программу. Мои коллеги из региональных министерств, спортивных школ примут самое активное участие в работе конгресса. Постараемся поделиться своим пониманием проблем, оценками, видением того, как будет развиваться эта отрасль в Сибири и в стране. Мы все живем ожиданием универсиады. К нам приедут представители почти 50 стран. Всю свою работу мы в первую очередь подчинили графику подготовки к соревнованиям. Объем задач – строительство и реконструкция спортивных объектов, организационная работа. Это станет основой для дальнейшего интенсивного развития зимних видов спорта в Красноярском крае.

Кульминационным событием праздника "1000 дней до старта XXIX Всемирной зимней универсиады 2019" стал запуск часов. Часы начали отсчитывать время до церемонии открытия студенческих игр, которая состоится 2 марта 2019 года. Часы синхронизированы с мировым сервером времени и стали еще одним арт-объектом универсиады и достопримечательностью города. Завершился день необычным концертом "Экстремальная классика": огненное шоу, головокружительные трюки в исполнении спортсменов на велосипедах, скейтбордах и роликах под популярные классические произведения.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ