19:00 11 апреля | Триатлон

Журналист "СЭ" готовится к самым сложным соревнованиям в мире

10 августа 2017 года. Лондон. Победный финиш спецкора "СЭ" Владимира ИВАНОВА на 800-метровке в забеге журналистов на чемпионате мира по легкой атлетике. Впереди нашего коллегу ждут куда более серьезные испытания. Фото Андрей СИМОНЕНКО, Р-Спорт
10 августа 2017 года. Лондон. Победный финиш спецкора "СЭ" Владимира ИВАНОВА на 800-метровке в забеге журналистов на чемпионате мира по легкой атлетике. Впереди нашего коллегу ждут куда более серьезные испытания. Фото Андрей СИМОНЕНКО, Р-Спорт

Обозреватель "СЭ" Владимир ИВАНОВ рассказывает, как ему в голову пришла безумная идея принять участие в IRONSTAR

Этой идеей я загорелся полтора года назад. Тогда, в Сочи, впервые своими глазами увидел "железных людей". И даже немного прикоснулся к захватывающему состязанию – участвовал на велоэтапе эстафеты олимпийской дисциплины триатлона. 40 км на седле с лихвой хватило, чтобы понять: это жестко.

По трассе меня, не замечая, обгоняли спортсмены, которые делали IRONSTAR-226. Когда я еще спал, они уже во всю соревновались. Когда проехал свой этап, помылся, поел, вернулся на место событий, они все еще боролись. В первую очередь – с собой. Некоторым на преодоление самой сложной однодневной дистанции в мире требовалось 16 часов. Далеко не все добирались до финиша. Но те, кто вышел на старт, уже заслуживали уважения. За смелость. Решиться проплыть 3,86 км, затем проехать 180 км на велосипеде и после этого пробежать марафон – 42,195 м – это же настоящее сумасшествие!

ОТ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА К ЖЕЛЕЗНОМУ

С тех самых пор внутри у меня сидел зверек, который временами просыпался и спрашивал: "А ты сможешь"? Благодаря проекту IRONSTAR – российскому аналогу всемирно известного IRONMAN – я получил возможность попробовать. Проверим, сможет ли обычный человек без специальной подготовки замахнуться на такое. При этом сроки крайне ограниченные – соревнования в Сочи пройдут 22 сентября. То есть у меня чуть меньше полугода.

Немного о себе. Мне 27 лет. Рост – под 1,90 м, вес – 70 кг. В школьном возрасте занимался прыжками в высоту, побеждал на юношеском первенстве России. Однако по определенным обстоятельствам пришлось бросить довольно рано. Тем не менее, вел более или менее активный образ жизни. По возможности играл в футбол, иногда бегал. Так себе база, но лучше, чем ничего. И хотя бы лишнего веса нет – уже плюс.

Применительно к триатлону могу сказать, что больше километра к моменту старта подготовки никогда не проплывал точно. Может, и километр не проплывал. В бассейнах не бывал, купался только на отдыхе. Рекорд по дальности велозаезда – как раз те 40 км в Сочи. С бегом немного получше, прошлой весной бежал 10 км. Время – в районе 45-50. Не так, чтобы супер, но из трех видов на данный момент бег меня пугает меньше всего. Может, зря?

Понимаю, что задача стоит сложная, поэтому буду уделять на ее реализацию максимум времени. При этом работать в "СЭ" планирую продолжать в том же режиме. С корректировками, при необходимости, что естественно, но не в значительной степени. Очевидно, что распорядок дня на эти полгода сильно изменится. По биологическому ритму я – ярко выраженная сова, но теперь самые поздние подъемы – в 7 утра. Вечером из-за работы потренироваться получается не всегда, поэтому лучше выполнить план с утра. Да и потом, после втягивающего периода, тренировок будет по две – надо привыкать.

 

Надо ведь привносить в жизнь что-то веселое? 😉 Вот и подумал - я ж СПОРТИВНЫЙ журналист😬 Значит, челлендж будет такой: попробую подготовиться к IRONSTAR (он же IRONMAN) 226. Это вроде как самые сложные однодневные соревнования в мире. Цифра 226 не случайна: сначала 3,86 км плывешь 🏊‍♂️, потом 180 км с копейками едешь на велике 🚴‍♂️ и на закуску догоняешься марафоном (42,195 м) 🏃‍♂️В общей сложности 226 км. По-хорошему готовиться к такому надо хотя бы года 1,5, а лучше больше. Но у меня такой роскоши нет - старт 22 сентября в Сочи 😬 На одну треню по плаванию уже сходил - я тот ещё топорюга 😂 Но поборемся. Все это будет в рамках некого эксперимента @sport_express и @ironstar_russia при поддержке #ilovetriatlon Проверим, сможет ли обычный человек без спецподготовки, у которого работа, свои заботы и все такое, провернуть эту штуку. Ежели да, то и у остальных получится. Хотя пока в меня почти никто не верит 😂 Еще постараемся развеять миф, что триатлон - это дико дорого. А то прочёл книгу Джона Кэллоса "Железный человек есть в каждом". Он сделал "железку", а я только собираюсь, поэтому вообще я бутявка в сравнении с ним. Но блииин, чувак столько💰 вбухал🙈 один специальный бассейн больше чем за 25 тыщ $ рядом с домом, чтоб тренироваться удобнее, чело стоит... У меня расходы должны быть по минимуму, но в рамках разумного👌И респект всем, кто уже помог, обещал помочь или не обещал, но поможет полезным инвентарем для тренировок✊ #диванныйэксперт#триатлон#спортэкспресс#плавание#велоспорт#бег#марафон#россия#triathlon#ironman#ironstar#swimming#cycling#running#challenge#tyr#эксперимент#rocknroll

Публикация от Vladimir Ivanov (@jumphacker) 31 Мар 2018 в 3:02 PDT

МИФ О ДОРОГОВИЗНЕ И НЕДОСТУПНОСТИ

Тренироваться я уже начал. Занимаюсь в школе I love triathlon – известном институте подготовки к триатлону – дважды в неделю. Там готовят людей самого разного уровня готовности: тех, кто пришел в триатлон с нуля, тех, кто имеет за плечами опыт занятий одним из трех видов спорта и настоящих мастеров своего дела. Каждый работает по своему плану. У меня распорядок такой: по вторникам плавание, по воскресеньям – велоспорт. В эти дни работаю в группе. Тренер обучает технике, разжевывает различные нюансы. В остальные дни готовлюсь самостоятельно, тренер присылает план.

Одна из задач нашего эксперимента – развеять миф о сверхдороговизне триатлона. Безусловно, IRONSTAR – удовольствие не самое дешевое. Но все-таки доступное большей части населения. Читал статьи и книги, где зарубежные бизнесмены вкладывали в свою подготовку к "железному человеку" сотни тысяч долларов. Это не наш вариант. Мы постараемся обойти минимальными расходами.

Так, например, возможности купить шоссейный велосипед у меня нет. Выход нашелся как раз рядом с велотреком "Крылатское", в котором проходят воскресные тренировки. Речь о Rentstation. Это прокат спортивного оборудования, в котором можно взять в аренду велосипед, шлем, велотуфли – в общем, все необходимое. Вообще, он крайне полезен и тем, кто может позволить себе “железного коня". Дело в том, что от выбора велосипедов сейчас глаза разбегаются, и чтобы не попасть впросак, имеет смысл сначала испытать на практике разные модели, а потом уже сделать выбор.

ПЛАНЫ

По предварительным планам перед "железной дистанцией" у меня будет "четверть" (1500 м+40 км+10 км) в Завидово в июле и "половинка" (1,9 км+90 км+21,1 км) в августе в Казани. Как минимум, раз в месяц на сайте "СЭ" будет публиковаться отчет о ходе подготовки. Что из всей этой затеи получится, покажет время. Но в том, что скучно не будет, можно не сомневаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...