4 июля 2018, 18:00

Безумный эксперимент с триатлоном. Дальше – больше

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Необычный проект "СЭ" и IRONSTAR продолжается, журналист готовится к самым тяжелым однодневным соревнованиям в мире

Нынешний год – мегапрорывной для российского спорта. Лыжники, еще в январе выступавшие на молодежном чемпионате мира, в феврале стали одними из главных героев Олимпийских игр, там же победили хоккеисты, Александр Овечкин, наконец, завоевал Кубок Стэнли, а футболисты, в которых еще месяц назад не верил никто, уже в четвертьфинале чемпионата мира. Так что плодотворное время мы выбрали для реализации своей идеи.

До старта половины железной дистанции (1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом) осталось меньше месяца. До "железки" (3,8 км + 180 км + 42,2 км) меньше двух с половиной. Совсем немного. Вместе с тем серьезная часть тяжелого пути уже пройдена.

ВЫЖИТЬ НА ПЕРВОМ ПОЛУМАРАФОНЕ

26 мая в Зарайске я пробежал первый в жизни полумарафон. Дистанция далась тяжелее, чем предполагал. Виной всему слишком быстрое начало. Перед стартом 300 раз сказал себе: "Главное – начинай спокойно". Планировал бежать километр по 4,40. И что в итоге? Первый – 3,43…

Списал это на адреналин, пытался самоуспокоиться. Потом весь круг (5 км) катил в темпе 4,10.

Лишь на следующем круге обратил внимание на дико долгий тягун, который в первый заход особо не заметил. Но и тут все прошло довольно спокойно. Вторая "пятеру" зашла примерно по 4.15. В итоге на 10 км получилось 41.20.

И это были последние хорошие новости с дистанции.

Еще где-то на отметке 9 км провел экстренное совещание с организмом. "Комфортный темп, нам норм", – доложили ноги.

– "Порядок", – отчиталась дыхалка, – "Никаких проблем".

– "Мне вообще хорошо", – сообщил ответственный за психологическое состояние.

– "А мне на вас по барабану, я сломался", – лениво признался пульсометр.

– "Ну, окей", – думаю. – "Раз вы все так все уверены".

А потом пришло время того самого дикого тягуна на третьем круге. И тут меня пришибло.

Многие вообще забирались в эту горочку пешком, но разве от этого легче? В общем, там стало грустно. С 10 по 15 км бежал как раз в районе 4.40.

Но было все тяжелее, а впереди маячил последний круг. Созвал новое собрание.

"Алло, впереди же снова этот дикий подъем, может ну его? Это какая-то жесть, мы за себя не отвечаем", – выступили ноги.

Дыхалке вообще слово не дали, ворвался желудок с требованием срочно его накормить. Он, кстати, так и перебивал всех остальных до конца дистанции.

И.о. (прежний руководитель на 13-м км подал в отставку) по психологическим делам кричал SOS и предлагал забить на этот бессмысленный бег, перейти на шаг, прямиком чапать в кафе и съесть там все.

В итоге последний четвертак по ощущениям длился вечность.

Все-таки доплелся. По своим часам результат был – 1.29,58. По официальному протоколу – 1.30,09. Но, в общем-то, это не так важно.

 

Вот так все и закончилось ? Оказалось тяжелее, чем я думал. Виной всему слишком быстрое начало. Перед стартом 300 раз сказал себе: главное -начинай спокойно. Планировал бежать по 4.40 км. И что в итоге? Первый км - 3.43? Ну ладно, адреналин, все дела, теперь нужно немного осадить, - самоуспокоился. Но потом весь круг (5 км) бежал в среднем 4.10. На следующем круге обратил внимание на дико долгий тягун, который на первом особо не заметил. Хотя спокойно прокатил и вторую пятеру - примерно по 4.15. 10 км получилось 41.20. Кстати, ещё где-то на отметке 9 км провёл экстренное совещание с организмом. - Комфортный темп, нам норм, - доложили ноги. - Порядок, - отчиталась дыхалка, никаких проблем. - Мне вообще хорошо, - сообщил ответственный за психологическое состояние. - А мне по барабану, я сломался, - лениво признался пульсометр. - Ну, окей, - говорю. -Раз вы все так все уверены ???? ...А потом пришло время дикого тягуна на третьем круге. И вот тут меня пришибло ? Многие вообще забирались в эту горочку пешком. После этого участка трассы стало грустно. С 10 по 15 км бежал как раз в районе 4.40. Последний круг. Созываю новое собрание. - Алло, впереди же снова этот дикий подъем, может ну его? Это какая-то жесть, мы за себя не отвечаем, - выступили ноги. Дыхалке вообще слово не дали, ворвался желудок с требованием срочно его накормить. И так и перебивал всех остальных до конца дистанции. И.о. (прежний руководитель на 13-м км подал в отставку) по психологическим делам кричал SOS и предлагал забить на этот бессмысленный бег, перейти на шаг, прямиком чапать в кафе и съесть там все. В итоге последний четвертак по ощущениям плёлся вечность. По секундомеру - по 5 мин км. В итоге - 1.29,58. Но не 21,1 км оказалась дистанция, а только 20,3 км. Хотя тут уж не особо принципиально. Вот такой вот первый полумарафон ???? Следующий раз, надеюсь, буду умнее ? #недиванныйжурналист#полумарафон#бег#живуспортом#зарайск#триатлон#заrunск#спортэкспресс#running#run#halfmarathon#roadtoironman#roadtomarathon#ironstar#ironman#finish

Публикация от Vladimir Ivanov (@jumphacker) 26 Май 2018 в 10:23 PDT

ГДЕ ВЗЯТЬ ВЕЛОСИПЕД?

А 30 июня я получил удовольствие принять участие на первых соревнованиях IRONSTAR. Дело было в Завидово. Это был мой первый триатлон. 1/4 "железки" – 1 км плавания, 45 км на велосипеде и 10 км бегом. Рекомендую всем.

В общем-то, я не сомневался, что с этой дистанцией справлюсь. Все-таки не зря тренируюсь практически каждый день.

Памятуя об опыте полумарафона настраивался не рвать когти, а просто кайфовать по дистанции.

Понервничать пришлось только с велосипедом. Его, плюс туфли и шлем я, как обычно, взял в Rentstation. Вообще не представляю, как выживали бы любители велоспорта в Москве без этого сервиса. Позволить себе хороший велосипед может далеко не каждый. А вот на прокат взять на пару часов или даже дней – совсем другая история. По выходным у арендного центра очереди с 8 утра.

Я почему-то не учел, что таких умников, как я, которые планировали взять на Завидово оборудование – пруд пруди. В итоге, приехав 29-го июня после обеда, выяснил, что все разобрано. И мне просто повезло, что остался один-единственный не забронированный велосипед. Далеко не самый прокаченный, но, самое главное, он меня не подвел.

А насчет понервничать – это я про проход с велосипедом в метро. Попробуйте как-нибудь. Провозить, никому не мешая – если это не час-пик, конечно – совсем не сложно. А вот пробиться через бабушку у турникета – это, примерно, как сделать одну из дисциплин "четвертинки" триатлона. На электричку следующим утром успел кое-как.

ТРИАТЛОННОЕ БРАТСТВО

Зато в Завидово можно было выдохнуть. Организация соревнований была на высоте. Все размечено, много волонтеров, готовых помочь. Улыбки. Атмосфера в триатлоне – вообще отдельная тема. Доброжелательность и готовность помочь друг повсеместны. Наверное, дело в том, что процентов 90, если не больше, борется тут исключительно с собой. Во главе угла в таких соревнованиях взаимопомощь, а не конкуренция.

Атмосферы моему дебюту в триатлоне добавила погода. Вместо жары – ветер и дождь. Стоять в ожидании старта было весьма зябко. Но что делать? Все в равных условиях.

Запускали в воду поочередно. Чтобы не было хаоса на старте. Я был где-то в середине. Не успел испугаться, как оказался в воде. Вот там реально удивился. Тренировался себе до этого в комфортном бассейне и ни о чем не думал – плывешь, все четко просматривается и никто тебя не трогает. А если вдруг случайно заденет – так извиняется.

В открытой воде все начинается с того, что ты попадаешь в жгучую темноту. Опускаешь голову в воду – и не видно ни-че-го. Но поразмыслить над этим не получится, другой невидящий залепит (случайно, конечно) тебе своим гребком по рукам или голове, сзади кто врежется в пятки, тут уж не до воспоминаний о теплом бассейне. Метров через 200-300 привыкаешь.

Как и к тому, что впереди то и дело встречаются атлеты, плывущие брассом. Ничего против не имею, да и вообще благодаря Юлии Ефимовой и Антону Чупкову это одна из моих любимых дисциплин. Просто не понимаю, зачем в таком случае протискиваться на старте в первые ряды? Понятно же, что вас будут догонять, а когда в ряд гребут три брассиста, делать лишний крюк – то еще удовольствие.

Навигация, к слову, еще одна из проблем. Буй далеко, дорожек не видно – вот и шатает нас неопытных из стороны в сторону. У меня в итоге получилось больше 100 м лишних.

 

Ну вот и первый триатлончик? Это была четвертинка: ???? - 1 км ???? - 45 км ????? - 10 км В общем - кайфанул. Из-за того, что это был первый раз, всю дорогу удивлялся. Вот плавание. В бассейне гребёшь на спокухе, все чётко просматривается и никто тебя не трогает. А если случайно заденет - так извиняется. А в открытой воде все начинается с того, что ты попадаешь в жгучую темноту. Опускаешь голову в воду - и не видно ни-че-го. Но поразмыслить над этим не получится, другой невидящий залепит тебе своим гребком по рукам или голове, сзади кто врежется в пятки, тут уж не до воспоминаний о тёплом бассейне. Метров через 200-300 привыкаешь. Как и к тому, что перед тобой не спеша гребут брассом (зачем вы залезаете в первые ряды во время старта???). Ещё бывают проблемы с навигацией. Буй ведь далеко, а дорожек нет. Вот и шарахаешься из стороны в сторону. У меня больше 100 м лишних получилось. Потом была транзитка. Самое слабое мое место ?люди переобуваются и хватают велики за 1-2 мин, а у меня почти 4,5 вышло. Майка на мокрое тело долго не налезала? Из-за того, что была четвертинка, участники были разношерстными. У кого-то велы под миллион, а некоторые крутили в кроссовках и не парились. Трасса была чудная, но иногда такой ветер поднимался, что казалось, будто крутишь на месте. Мой железный конь не подвёл, не прокололся, так что он молодец. В транзитке я опять провозился, но потом был бег, с которым мы знакомы ближе, чем с плаванием и вело. Ещё и дождь пошёл - идеально для кроссика. Тут и отыгрался. Съедал впередибегущих как пакмэн ? хотя после вело бег вообще по-другому чувствуется. Первые 3 км привыкал и приходил в себя. 10-ка получилась за 41. Общее время: 2.34,23. После финиша совсем не умирал, как после полумарафона. Даже наоборот. Спасибо @ironstar_russia за крутейшую организацию - все было вау. P.S. Самое трудное во всем этом было доехать с велом в метро. Бешеные бабульки в Кузьмичах грудью прыгали под колёса, отказываясь пускать в пустые вагоны в 6 утра?из-за них чуть не опоздали на электрон ? Ну а впереди - половинка (2+90+21,1) в Казани. 4 августа. Там будет куда тяжелее ? #недиванныйжурналист

Публикация от Vladimir Ivanov (@jumphacker) 1 Июл 2018 в 12:08 PDT

КАЙФАНУТЬ ОТ ДИСТАНЦИИ

После плавания – транзитная зона. Мое слабое место. Если бы я почаще приходил заниматься в I Love Supersport – проблем было бы куда меньше. Там учат самым нюансам. Но из-за занятости на работе практически все время тренироваться приходится самостоятельно.

Вот и набиваю шишки сам. Если у лидеров прохождение транзитки занимает минуту, у подавляющего большинства – 2-2,5, то я провел больше 4 минут. Одну только майку на мокрое тело сколько натягивал. В общем по транзитке у меня, согласно официальному таймингу, было 313 место…

Велоэтап прошел без неожиданностей. Встречались спортсмены, крутившие педали в обычных кроссовках. Были и такие, кто проносился мимо, как на мотоцикле. В целом, если бы не встречный ветер – была бы совсем красота.

На второй транзитке я тоже провозился, но зато на беге отыгрался. Правда, первые 2-3 км были как в тумане. Ноги плохо слушались, темпа вообще не чувствовал. А вот потом – разбежался. Некоторым было совсем тяжело, кто-то даже шел пешком. Я же получал удовольствие. Бегать под дождем – это прекрасно. В итоге на 10 км ушла 41 минута. Общее время: 2.34,23 (плавание – 24,06, Т-1 – 4,09, велосипед – 1.22,24, Т-2 – 2,42, бег – 41,02). Это 84-й результат из 411 участников. Что радостно – после финиша чувствовал себя отлично. Не то что после полумарафона…

Следующий старт – 4 августа в Казани. "Половинка". Там должно быть куда тяжелее. Тем приятнее будет финиш.

Новости