06:00 19 августа 2008 | БАТУТ

Беспощадный батутный бог

16 августа. Пекин. Ирина КАРАВАЕВА выполняет квалификационную программу. Фото AFP Фото "СЭ"
16 августа. Пекин. Ирина КАРАВАЕВА выполняет квалификационную программу. Фото AFP Фото "СЭ"

До золота Олимпиады-2008 лучшей батутистке мира Ирине Караваевой оставалось мгновение. И вдруг...

Игорь РАБИНЕР
из Пекина

Она парила в воздухе, нарушая все законы земной гравитации, - и имела все основания считать себя олимпийской чемпионкой-2008. Выступление из десяти прыжков, опережавшее по коэффициенту сложности всех остальных участниц, проходило безупречно. После обиднейшей неудачи в квалификации в Афинах она осталась в спорте, чтобы взять реванш, дважды за это время выигрывала чемпионаты мира, - и по всему выходило, что истязала себя эти четыре года не зря. Квалификацию она завершила второй, но то, что она творила над ковром National Indoor Stadium, превзойти не смог бы никто.

"Золотая медаль уже была наша. Только бери и вешай себе на шею", - скажет потом президент федерации батута Николай Макаров.

Триумфатору Сиднея-2000 и пятикратной чемпионке мира 33-летней Ирине Караваевой оставалось только последнее приземление. И оно произошло. Только не на батут, а на маты. За один роковой миг золото превратилось в пятое место. Для великой батутистки, которая не признает никакого места, кроме первого, - в ничто.

Я смотрел на это - и вспоминал слова недельной давности теннисиста Дмитрия Турсунова. Он говорил: "Если бы у нас, как, допустим, у ходоков, четыре года были посвящены подготовке к одному турниру, то во время Олимпиады проигравших теннисистов на "скорой" увозили бы с инфарктами. Не представляю, как такая психологическая нагрузка возможна. И как с ней можно справиться".

- Ирина выступала прекрасно и, если бы не это приземление, наверняка была бы на пьедестале, - сказала мне серебряный призер канадка Карен Кокберн. И тут же обратилась к своему тренеру: "Сколько с нее за это сняли?"

Тренер ответил: "2,4 балла. Она стала бы чемпионкой".

Так и было. Показатель победительницы - китаянки Хэ Вэньна - 37,80. Караваева, не коснись она мата, набрала бы 38,60. На целых 0,8 балла больше.

Общения с журналистами спортсменка, равно как и ее тренер, неведомым образом сумели избежать. Ни один из российских репортеров, включая автора этих строк, в смешанной зоне обоих не видел. А вскоре мы узнали, что Караваева и Дубко уже уехали в деревню.

По-человечески понять их можно. В 2005-м было выиграно первенство мира в Эйндховене, в 2007-м - в Квебеке. В нынешнем сезоне Караваева победила на шести этапах Кубка мира. В мире ей объективно не было равных.

Но это - Олимпиада. Для кого-то - счастливая. Для кого-то - жестокая. Несправедливо жестокая.

ОТ ОДЕНСЕ ДО АФИН

Это было в 2001 году в датском Оденсе. Караваева выиграла чемпионат мира - уже четвертый в своей карьере. А спустя неделю выяснилось, что при подсчетах серьезно напутали арбитры и чемпионкой на самом деле должна была стать Анна Догонадзе, представлявшая Германию.

Россиянка, узнав об этом, не колебалась ни секунды. Нечестное золото ей не было нужно. Она положила медаль в сумку, написала сопроводительное письмо, отвезла куда нужно - и чемпионкой добровольно быть перестала. Правда, по правилам FIG итоговые результаты после вручения медалей пересмотру не подлежат, но президент международной федерации Бруно Гранди сделал исключение и передал медаль Догонадзе. А Караваеву вскоре нашел приз Fair Play, учрежденный совместно МОК и ЮНЕСКО.

По-моему, после такого поступка - кстати, одобренного далеко не всеми из коллег Ирины, - батутный бог должен благоволить спортсменке всегда. А вышло наоборот.

В Афинах Караваева грубо ошиблась в квалификации, даже не выйдя в финал. Ее мама Ольга Игнатьевна потом рассказывала, что дочь позвонила ей в слезах прямо со стадиона: "Мамочка, моя жизнь кончилась..."

В случае победы в Греции батутистка из Краснодара собиралась завершить спортивную карьеру. Но она проиграла. Дожидалась за пределами зала окончания финала и, когда тренеры вышли оттуда, сказала: "Ну что ж, значит, мы с вами едем в Пекин. Там будет золотая медаль".

Жажда реванша заставила ее продлить карьеру на четыре года. Чтобы избежать повторения печального сценария, Ирина увлеклась психологией, набрала кучу книг по этой тематике, пошла на специальные курсы. "После Афин полностью пересмотрела свои взгляды на жизнь", - неожиданно призналась она в одном из интервью. Очень хотелось, чтобы, выиграв в Пекине, Караваева рассказала - какие...

Конечно, в ее жизни было какое-то разнообразие - Караваева стала, к примеру, участницей знаменитого гимнастического шоу Алексея Немова наряду со Светланой Хоркиной, Ириной Чащиной, Еленой Замолодчиковой, Анной Павловой. Но главной целью для нее оставалось золото Олимпиады. 290 дней в году на сборах, когда тебе за 30, можно проводить только ради него.

ВСТРЕЧА С ДЕМЕНТЬЕВОЙ НЕ ПОМОГЛА

Восемь лет назад в Сиднее Караваева жила в одной комнате с Еленой Дементьевой. Они подружились. И за два дня до пекинского выступления Караваевой теннисистка, готовившаяся к финалу против Динары Сафиной, вечером за ужином в деревне подумала: встретить бы сейчас Иру! Спустя несколько мгновений, как в сказке, перед Дементьевой появилась Караваева, с которой они до этого за две недели в Пекине не пересеклись ни разу. Дементьевой эта встреча принесла удачу. Караваевой до удачи оставалось мгновение...

Президент федерации НиколайМакаров говорит:

- Упражнение шло очень хорошо. Может, в последний момент Ира расслабилась - хотя сама она говорит, что нет. Возможно, сказалась ошибка в предварительных соревнованиях, когда при таком же приземлении она не удержалась, выскочила вперед и в результате оказалась на втором месте. Здесь, похоже, она очень хотела этого не допустить - и перестаралась, ее отнесло назад, на мат. Безумно обидно. Она была великолепно готова, уверенно выигрывала в этом году все старты. Четыре года потратила специально для того, чтобы выступить в Китае. И тут - такое...

- Не было ли каких-то подковерных причин неудачи?

- Разве что тот факт, что спортсменки практически не были знакомы с залом. Двух сессий - одной тренировочной и 30 секунд перед финалом - до безобразия мало для того, чтобы при столь трудных упражнениях почувствовать зал. Но сказалось это не только на Ире, а на всех.

- Караваева останется до Лондона?

- До Лондона - не знаю, но до следующего года точно останется. В Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира, и она подтвердила, что будет в нем участвовать. Уйдет ли потом? Может, в ней вновь взыграет спортивная злость. И она захочет отыграться на следующей Олимпиаде...

National Indoor Stadium. 18 августа. Женщины. Финал. 1 . Хэ Вэньна (Китай) - 37,80. 2. Кокберн (Канада) - 37,00. 3. Хилко (Узбекистан) - 36,90. 4. Мовчан (Украина) - 36,60. 5. КАРАВАЕВА - 36,20. 6. Головина (Грузия) - 36,10. 7. Макленнэн (Канада) - 35,50. 8. Догонадзе (Германия) - 18,90.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ