14:00 14 апреля 2015 | ЕСТЬ ТЕМА

Россия отступает, но не сдается

Фигуристка Елизавета ТУКТАМЫШЕВА триумфатор минувшего зимнего сезона. Фото REUTERS
Фигуристка Елизавета ТУКТАМЫШЕВА триумфатор минувшего зимнего сезона. Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА

В постолимпийском зимнем сезоне российские спортсмены выступили значительно лучше, чем в досочинские времена, но все равно не сумели попасть в первую тройку командного зачета.

Олег ШАМОНАЕВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Сезон-2014/2015 в зимних олимпийских видах спорта практически завершен. Из 98 дисциплин, представленных в программе Олимпиад, чемпионаты мира в данный момент не состоялись только в командном фигурном катании (16-19 апреля в Японии) и в мужском хоккее (1-17 мая). Поскольку подводить снежно-ледовые итоги в конце мая, на наш взгляд, странно, сделаем это сейчас. Тем более что предстоящие чемпионаты вряд ли существенно изменят расклад в виртуальном медальном зачете, в котором сборная России практически гарантировала себе четвертое итоговое место.

По сравнению с победной Олимпиадой-2014 нынешний результат на первый взгляд выглядит, мягко говоря, скромно. Однако здесь надо понимать, что сумма наград всех чемпионатов и олимпийская медальная таблица – это разные субстанции, и сравнивать их не совсем корректно. Итоги чемпионатов мира в разных видах, конечно, показывают определенный уровень развития зимнего спорта в стране, однако напрямую на Олимпиаду, как показал пример "Сочи-2014", не транслируются.

Так, весной 2013 года Россия занимала лишь пятое место в общем зачете чемпионатов мира, имея в своем активе лишь 7 золотых наград. Но это не помешало нашим спортсменам через 10 месяцев выиграть в Сочи 13 первых мест и стать первыми в итоговой таблице. При этом норвежцы за тот же период ухудшили свой результат с 17 до 11 чемпионских титулов. Так что, постолимпийские чемпионаты мира справедливее сравнивать не с Олимпиадой, а с аналогичными предолимпийскими сезонами. Хотя и здесь существует масса нюансов, связанных с прохладными отношением некоторых звездных спортсменов к году, следующему за главными стартами четырехлетия.


Павел КУЛИЖНИКОВ - еще один триумфатор сезона. Фото AFP

Как бы то ни было, если оставить в стороне олимпийские награды, мы увидим существенный прогресс российских спортсменов на зимних чемпионатах мира. В сезонах-2010/2011 и 2011/2012 в нашем активе было всего по две золотые медали и, соответственно, – 13-я и 11-я строчки в итоговом рейтинге. Сейчас мы, конечно, сильно отстали от лидеров – немцев (13 золотых наград) и уступим третьим призерам – американцам (11 золотых медалей), даже если выиграем в мужском хоккее и в командном фигурном катании. Однако на фоне беспомощных постванкуверских сезонов нынешние результаты более чем обнадеживают.

Важный нюанс, характерный для нынешнего года. На сей раз 8 золотых наград, так же, как в Сочи, мы завоевали сразу в семи разных видах спорта (сноуборд, санный спорт, коньки, шорт-трек, лыжи, биатлон, фигурное катание). На Олимпиаде-2014 золотоносными для нас оказались практически те же самые дисциплины (небольшая корректировка: вместо коньков и саней в Сочи "выстрелили" скелетон и бобслей). Для сравнения – сборная Германии в этом сезоне зарабатывала высшие награды в шести видах, а норвежцы – всего в трех. Подобная разносторонность мешает нам выигрывать медальные зачеты на конкретных турнирах, но создает хороший запас прочности в целом.

Любопытно, что этот запас в нынешнем сезоне был создан практически без участия российских триумфаторов "Сочи-2014". Из 26 наших обладателей золотых наград минувшей Олимпиады (часть из них, напомним, была завоевана в парных и командных дисциплинах, а некоторые из россиян стали двукратными и трехкратными чемпионами) только мастер шорт-трека Семен Елистратов в этом году стал чемпионом мира. Да еще Елена Ильиных на этой неделе может пополнить свою золотую коллекцию на командном чемпионате мира по фигурному катанию.


Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ровно половина – 13 – россиян-чемпионов Сочи в нынешнем сезоне либо завершили карьеру, либо взяли паузу из-за проблем со здоровьем. В их отсутствие зажглись новые звезды – конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Елизавета Туктамышева и саночник Семен Павличенко, а некоторые опытные атлеты – биатлонистка Екатерина Юрлова, лыжник Максим Вылегжанин и горнолыжник Александр Хорошилов – раскрылись с новой стороны. Пусть последний и не стал чемпионом мира, но его подвиги на этапах Кубка мира дорогого стоят. Теперь подробнее о постолимпийских переменах в конкретных видах спорта.

БИАТЛОН

Постолимпийские потери практические не изменили расклад сил в этом виде спорта, особенно в мужских соревнованиях. Несмотря на завершение карьеры Евгением Устюговым, мужская сборная России продолжала успешно выступать в эстафетах, хотя и не смогла реализовать свой потенциал на чемпионате мира в Контиолахти. Двукратный чемпион Сочи-2014 Мартен Фуркад оформил еще один титул на ЧМ-2015, а также взял Большой хрустальный глобус. Новый лидер сборной России Антон Шипулин составил конкуренцию Фуркаду в Кубке мира, но в Контиолахти довольствовался лишь одной серебряной наградой.


Мартен ФУРКАД и Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS.

Наша женская сборная, лишившаяся Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, провела слабый сезон, но сенсационное золото Екатерины Юрловой на чемпионате мира существенно скрасило впечатление. Кстати, значительные кадровые потери в нынешнем году были не только у россиянок – завершила карьеру норвежка Тора Бергер, из-за беременности пропускали сезон швейцарка Селина Гаспарин и Анастасия Кузьмина из сборной Словакии… Неизменной величиной по сравнению с олимпийским годом остались только результаты Дарьи Домрачевой и Кайсы Макарайнен. Впрочем, оба лидера женского Кубка мира на ЧМ-2015 своего уровня не подтвердили.

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

3

1

2

6

2. Белоруссия

3

0

1

4

3. Франция

2

1

1

4

4. РОССИЯ

1

2

1

4

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Франция

3

2

1

6

2. Германия

3

2

0

5

3. Норвегия

1

2

4

7

5. РОССИЯ

1

1

0

2

ЛЫЖИ

Весь сезон прошел под знаком доминирования норвежцев, которые добились убедительного реванша за не слишком удачные Игры-2014. Проваливший олимпийский сезон Петтер Нортуг взялся за ум и выиграл на чемпионате мира в Фалуне целых четыре титула. А вот наши главные звезды – дистанционщик Александр Легков и спринтер Никита Крюков почти весь послесочинский год провели в тени. Единственный яркий эпизод прошедшей зимы – в Фалуне свое "серебряное проклятие" преодолел Максим Вылегжанин. Правда, было еще третье место Евгения Белова на "Тур де Ски", но в медали ЧМ-2015 это достижение не воплотилось.


Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото AFP.

На домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске Юлия Чекалева оформила первую за много лет российскую победу, но сделала это в отсутствие Марит Бьорген и других законодательниц мод в женских лыжах. Сумеет ли некогда великая и непобедимая российская женская команда в обозримом будущем восстановить свою конкурентоспособность, пока непонятно.

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

5

2

4

11

2. Швеция

2

5

4

11

3. Швейцария

2

0

0

2

4. РОССИЯ

1

3

1

5

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

9

2

3

14

2. Швеция

2

4

3

9

3. Россия

1

1

0

2

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Эти дисциплины остаются самыми беспросветными для сборной России. Единственное оживление за весь год вызвали попытки затащить на классический трамплин талантливого, но очень медленного двоеборца Евгения Климова. Но все медали сезона все равно были разыграны без нас. Возможно, очередные перемены в тренерских штабах сборных России, случившиеся этой весной, наконец, дадут какой-то эффект.


Евгений КЛИМОВ. Фото AFP.

Прыжки с трамплина

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

2

0

0

2

Польша

2

0

0

2

3. Австрия

0

2

0

2

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

2

1

0

3

2. Норвегия

2

0

1

3

3. Австрия

0

2

2

4

Лыжное двоеборье

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

2

1

1

4

2. Германия

1

1

1

3

3. Япония

0

1

0

1

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

2

0

1

3

2. Австрия

1

0

0

1

3. Франция

0

1

2

3

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На фоне массовых пропусков сезона из-за травм и других непреодолимых обстоятельств Россия сумела сохранить лидирующие позиции в медальном рейтинге. Правда, сделала она это в основном благодаря грандиозному прогрессу одиночницы Елизаветы Туктамышевой, ставшей главным открытием сезона. Другие наши фигуристы тоже не ударили в грязь лицом, но делать какие-то далеко идущие выводы по итогам ЧМ-2015 невозможно. Когда вернутся в строй главные звезды, ситуация может измениться до неузнаваемости.


Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

2

1

1

4

2. США

1

0

0

1

Япония

1

0

0

1

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

1

0

1

2

РОССИЯ

1

0

1

2

3. Испания

1

0

0

1

Франция

1

0

0

1

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН

После того как сборная России реализовала в Сочи преимущество домашнего трека, наступил предсказуемый спад. Тем более что наша главная бобслейная звезда – Александр Зубков – объявил о завершении карьеры. Сменщик олимпийского чемпиона Александр Касьянов довольствовался тремя вторыми местами на этапах Кубка мира, а на чемпионате планеты не попал даже в первую шестерку.

Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков на ЧМ-2015 в Винтерберге занял второе место, уступив своему извечному сопернику Мартинсу Дукурсу, который был практически непобедим на протяжении всего сезона. Россиянка Мария Орлова в январе выиграла этап Кубка мира и потом еще дважды становилась призером других этапов. Но составить конкуренцию британке Элизабет Ярнольд на главных стартах сезона наши девушки не сумели.


Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP

Бобслей

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

2

0

0

2

2. Канада

1

0

0

1

3. США

0

1

3

4

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

2

3

1

6

2. США

1

0

0

1

3. Латвия

0

1

1

2

Скелетон

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

1

0

1

2

2. Великобритания

1

0

0

1

3. США

0

1

1

2

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Латвия

1

0

1

2

2. Великобритания

1

0

0

1

3. Германия

0

1

0

1

РОССИЯ

0

1

0

1

САНИ

Казалось, что после завершения карьеры Альберта Демченко наши сани тоже ждет спад. Однако Семен Павличенко вывел нашу сборную на новый уровень, сенсационно выиграв чемпионаты мира и Европы. Нашему успеху, конечно, поспособствовало то, что первенство континента проводилось в Сочи, а ЧМ-2015 принимала совсем нечужая нам Сигулда. Однако в обоих случаях был оставлен за спиной олимпийский чемпион и, безусловно, лучший саночник современности Феликс Лох, а это дорогого стоит. У женщин Татьяна Иванова тоже занимала призовые места в борьбе с немками, но до титулов лидер сборной России пока не добралась.


Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

4

1

0

5

2. РОССИЯ

0

2

0

2

3. Австрия

0

1

0

1

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

3

1

1

5

2. РОССИЯ

1

2

0

3

3. Австрия

0

1

1

2

ШОРТ-ТРЕК

Великий Виктор Ан после Сочи не выглядел непобедимым и на домашнем чемпионате мира остался без наград. Это обстоятельство не позволило нам попасть в первую тройку медального зачета по итогам ЧМ-2015, хотя Семен Елистратов и подтвердил звание олимпийского чемпиона в эстафете индивидуальным золотом мирового первенства в Москве. Елистратов и Дмитрий Мигунов также добились успехов в общем зачете Кубка мира. Кроме того, в минувшем сезоне стало окончательно ясно, что в нашей женской команде подрастает настоящая звезда – Софья Просвирнова, которая сможет претендовать на высокие места в ближайшем будущем.


Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

3

1

1

5

2. Китай

2

3

1

6

3. Корея

2

1

2

5

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Китай

3

1

2

6

2. Корея

3

1

1

5

3. Италия

1

0

3

4

4. РОССИЯ

1

0

0

1

КОНЬКИ

Разочарования "Сочи-2014" в нынешнем сезоне сменились радостным удивлением российских болельщиков. Героем и главным открытием года стал спринтер Павел Кулижников, практически не знавший поражений и собравший все возможные регалии. На чемпионате мира на отдельных дистанциях на знаменитом голландском катке "Тиалф" Кулижников обогнал даже выступавшего в родных стенах олимпийского чемпиона Михела Мулдера.


Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото REUTERS.

Пришел в себя после сочинских неудач и Денис Юсков, подтвердивший свой чемпионский титул на дистанции 1500 м и оставивший за спиной всех призеров ОИ-2014. При этом пропускала сезон еще одна звезда нашей мужской сборной – Иван Скобрев, который тоже намерен вернутся на прежний уровень. Увы, женская сборная России от подвигов коллег-мужчин пока очень и очень далека. Возможно, ее взбодрят наметившиеся перемены в тренерском штабе команды.

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Голландия

8

7

8

23

2. Польша

1

1

1

3

3. Корея

1

1

0

2

Чехия

1

1

0

2

6. РОССИЯ

0

1

2

3

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

4

2

1

7

2. Голландия

3

7

4

14

3. РОССИЯ

2

1

1

4

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И ФРИСТАЙЛ

Слаломист Александр Хорошилов одержал историческую победу на этапе Кубка мира по горным лыжам, но блеснуть на главном старте сезона уроженцу Камчатки помешала непогода.


Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP

Во фристайле бронзовый призер Олимпиады-2014 Александр Смышляев повторил свой результат в могуле на чемпионате мира в Крайшберге и занял второе место в своей дисциплине в общем зачете Кубка мира. Но все это происходило без участия двукратного олимпийского чемпиона канадского могулиста Александра Билодо, завершившего карьеру после Сочи-2014. В акробатическом фристайле в минувшем сезоне россияне Илья Буров, Павел Кротов и Вероника Корсунова выигрывали медали на этапах Кубка мира, однако на первенстве планеты выше пятого места нашим спортсменам пробиться не удалось.

Горные лыжи

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Австрия

3

4

2

9

2. США

2

1

2

5

3. Швейцария

2

0

1

3

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Австрия

4

3

1

8

2. США

2

1

2

5

3. Словения

2

1

0

3

Фристайл

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

4

4

1

9

2. США

3

2

2

7

3. Белоруссия

2

0

0

2

7. РОССИЯ

0

0

1

1

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Швейцария

2

0

3

5

2. США

1

3

1

5

3. Франция

1

3

0

4

11. РОССИЯ

0

0

1

1

СНОУБОРД

Двукратный олимпийский чемпион в параллельных дисциплинах Вик Уайлд в начале сезона испытывал проблемы со здоровьем и, возможно, они помешали натурализованному американцу побороться за золото чемпионата планеты. Но своего партнера по сборной России подстраховал Андрей Соболев, благодаря которому наша команда осталась в списке лучших в мире. Призер Сочи-2014 Алена Заварзина также взошла на подиум ЧМ-2015. Заварзина – единственная сноубордистка нашей сборной, выигрывавшая в минувшем сезоне медали и на этапах Кубка мира в индивидуальных дисциплинах. Другие наши звездные спортсменки "молчат" уже достаточно давно.


Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS.

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

3

0

2

5

2. РОССИЯ

2

1

1

4

3. Швейцария

2

1

0

3

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

2

0

2

4

2. Италия

2

0

1

3

3. Австрия

1

2

1

4

4. РОССИЯ

1

2

0

3

КЕРЛИНГ

Женская сборная России после неудачного выступления в Сочи-2014 выглядит очень уверенно и второй год подряд становится призером чемпионата мира. Плюс команды Анны Сидоровой – стабильность состава, но при этом надо признать, что конкуренция среди керлингисток в нашей стране не слишком высока, в отличие от других ведущих держав в этом виде спорта. Наша мужская команда в последние годы регулярно попадает на чемпионаты мира, но не более того. В олимпийской перспективе пока верх ее претензий – путевка в Пхенчхан-2018.


Сборная России благодарит болельщиков. Фото AFP

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

2

0

0

2

2. Великобритания

0

1

1

2

Швеция

0

1

1

2

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. Швейцария

1

0

0

1

Швеция

1

0

0

1

3. Канада

0

1

1

2

5. РОССИЯ

0

0

1

1

ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

ОИ-2014

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

1

0

0

1

2. США

0

1

0

1

3. Швейцария

0

0

1

1

ЧМ-2015

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

1

0

0

1

2. Канада

0

1

0

1

3. Финляндия

0

0

1

1

МЕДАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-2014 В СОЧИ (96 ВИДОВ ИЗ 98)

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

11

9

32

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

9

9

5

23

4. США

9

7

11

27

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

11. Польша

4

1

1

6

12. Китай

3

4

2

9

13. Корея

3

3

2

8

14. Швеция

2

6

6

14

15. Чехия

2

4

2

8

16. Словения

2

2

4

8

17. Япония

1

4

3

8

18. Финляндия

1

3

0

4

19. Великобритания

1

1

2

4

20. Украина

1

0

1

2

21. Словакия

1

0

0

1

22. Италия

0

2

6

8

23. Латвия

0

2

2

4

24. Австралия

0

2

1

3

25. Хорватия

0

1

0

1

26. Казахстан

0

0

1

1

* Не учтены командные соревнования по фигурному катанию и мужской хоккей.

МЕДАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТОВ МИРА-2015 В 96 ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

13

10

6

29

2. Норвегия

12

7

8

27

3. США

11

8

7

26

4. РОССИЯ

8

8

4

20

5. Австрия

7

8

6

21

6. Франция

6

8

7

21

7. Китай

5

3

4

12

8. Чехия

4

3

3

10

9. Словения

4

2

2

8

10. Швейцария

4

1

5

10

11. Голландия

3

8

5

16

12. Швеция

3

5

5

13

13. Италия

3

1

8

12

14. Корея

3

1

2

6

15. Канада

2

11

7

20

16. Япония

2

3

2

7

17. Австралия

2

1

1

4

18. Великобритания

1

3

0

4

19. Латвия

1

1

2

4

20. Испания

1

1

0

2

21. Украина

1

0

1

2

МЕДАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТОВ МИРА-2015 В ЛЫЖНЫХ ВИДАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

11

5

5

21

2. Австрия

8

7

5

20

3. США

6

5

7

18

4. Германия

6

4

2

12

5. Швейцария

4

1

6

11

6. Франция

3

6

6

15

7. Словения

3

2

2

7

8. Канада

2

9

2

13

9. Швеция

2

5

6

13

10. РОССИЯ

2

3

1

6

11. Италия

2

1

2

5

12. Австралия

2

1

1

4

Китай

2

1

1

4

14. Финляндия

1

2

1

4

15. Япония

1

1

2

4

16. Чехия

1

1

1

3

17. Испания

0

1

0

1

Великобритания

0

1

0

1

19. Польша

0

0

2

2

Словакия

0

0

2

2

21. Казахстан

0

0

1

1

Белоруссия

0

0

1

1

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

hz975468

Спартак Чемпион!

00:38 16 апреля 2015