17:45 28 ноября 2016 | Женская лига

Яна Кудрявцева: "Врачи не видели, что у меня перелом"

Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото AFP Яна КУДРЯВЦЕВА в олимпийском Рио. Фото AFP Серебряный призер Яна КУДРЯВЦЕВА (справа) и олимпийская чемпионка Рита МАМУН. Фото AFP
Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото AFP
6
Многократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-2016, 19-летняя гимнастка Яна Кудрявцева, по всей видимости, завершила свою карьеру из-за тяжелых последствий перелома ноги. Об этом заявила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

– Яночка, скорее всего, закончила, – приводит "Р-Спорт" слова Винер-Усмановой. – Потому что перелом ноги дал очень тяжелые последствия на здоровую ногу, которую тоже нужно оперировать. У нее больше нет сил терпеть операции. Хотя это наши слезы, наша боль, потому что такая красавица и такая необыкновенная гимнастка ушла так рано. Но так решено, а мы только смотрим на результат. Яна занимается личной жизнью. Она была в Германии, ей сказали, что нужно сделать вторую операцию, и после этого она закончила.

В марте 2016-го после полугодичного перерыва в выступлениях из-за серьезной травмы ноги абсолютная чемпионка мира вернулась на ковер и вне конкурса выступила в трех видах программы на международном турнире в Риге. И после этого дала интервью обозревателю "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ. Приводим отрывок из той беседы.

– У меня получился слишком большой перерыв в соревнованиях, просто огромный, – сказала тогда Кудряцева. – Можно вообще не вернуться в гимнастику после того, как шесть месяцев не выступал. Знаю, что большинство девочек, у которых случались подобные травмы, предпочитали сразу закончить со спортом.

– Вам, получается, повезло?

– Наверное, да. Я не раз думала об этом. И до сих пор, если честно, не понимаю, как мне удалось со всем справиться. Когда не тренируешься, очень быстро пропадает гибкость, растяжка, теряется мышечная память. В этом отношении у нас очень специфический вид спорта: требует настолько тонкой и сложной координации, что возвращать какие-то ощущения бывает непросто даже после единственного выходного дня.

– Насколько сложной была ваша операция на ноге?

– Сначала планировалось, что она будет очень сложной. У меня, как выяснилось при обследовании, полностью раскрошилась в ступне ладьевидная косточка, начался некроз тканей, и немецкие врачи собирались взять косточку из бедра и заменить ей ту, что раскрошилась. Но потом медики решили, что можно попробовать столь сложных манипуляций избежать: мне хорошенько вычистили раскрошившиеся кусочки, заново перешили связки, поэтому восстановление получилось более быстрым, чем могло быть.

Яна КУДРЯВЦЕВА в олимпийском Рио. Фото AFP
Яна КУДРЯВЦЕВА в олимпийском Рио. Фото AFP

– У вас ведь спортивная семья, отец – олимпийский чемпион по плаванию. Неужели вы не понимали, принимая решение выступать в прошлогоднем чемпионате мира со сломанной ногой, что этот подвиг может завершиться очень плачевно, и вы можете окончательно потерять возможность выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

– Нет, сомнений по поводу выходить на ковер, или нет, у меня не было никаких. Да и потом не пожалела ни разу, что отработала в Штутгарте всю программу. Реши я иначе, меня, полагаю, давно не было бы в сборной, и к Олимпийским играм сейчас готовились бы другие девочки.

– Иными словами, раз уж приехал на соревнования, никого не должно волновать, что у тебя травмировано и как сильно болит?

– Конечно. Выбор, как поступить, всегда остается за гимнасткой. Но меня и тренеры тогда поддержали в этом решении, и родители были "за". Тем более что на тот момент никто и подумать не мог, что с ногой до такой степени все серьезно.

– Хотите сказать, что о переломе стало известно только после соревнований?

– Да. Нога достаточно сильно болела, но врачи склонялись к тому, что у меня просто воспалились зоны роста. Поскольку воспаление было достаточно сильным, оно смазывало общую картину, не позволяло увидеть перелом.

– Точно такая же история произошла в свое время с Ляйсан Утяшевой, которой долгое время не могли поставить диагноз. В ее случае вообще никто не верил, что нога может быть сломана.

– Да, я помню тот случай. Причем сломана у Ляйсан была как раз ладьевидная косточка.

– И кто же сумел поставить правильный диагноз?

– Это произошло уже в Германии, когда меня отправили туда на обследование. После чемпионата мира я успела немного отдохнуть, воспаление и опухоль уменьшились, вот и стало видно, что с костью проблема. Думаю, если бы тренеры знали, что у меня перелом, выступать в Штутгарте мне просто не позволили бы.

Серебряный призер Яна КУДРЯВЦЕВА (справа) и олимпийская чемпионка Рита МАМУН. Фото AFP
Серебряный призер Яна КУДРЯВЦЕВА (справа) и олимпийская чемпионка Рита МАМУН. Фото AFP

– В одном из интервью вы сказали, что для вас не важно, кто именно выиграет в Рио-де-Жанейро, главное, чтобы это была российская спортсменка. Неужели действительно так считаете?

– Нас так приучили. Флаг России должен всегда быть выше остальных. Кто именно будет под этим флагом стоять на пьедестале – уже второстепенно. Конечно же, очень хочется выиграть самой. Но прежде всего хочется дойти до этих Олимпийских игр, отобраться в сборную. При нашей конкуренции в команде это совсем не просто – скамейка запасных огромная.

– Неужели у вас никогда не возникает мыслей о том, что вы – с таким отношением к спорту – всего лишь солдатики в чьей-то чужой и достаточно фанатичной гонке за золотом?

– Не думаю, что кто-то из нас настраивает себя таким образом. Можно ведь и по-другому рассуждать: если на протяжении стольких лет российские гимнастки занимают исключительно первые места, если за нами стоит такая история и такие традиции, то как можем проиграть мы сами?

Яна КУДРЯВЦЕВА
Родилась 30 сентября 1997 года в Москве.
Дочь олимпийского чемпиона по плаванию Алексея Кудрявцева.
Выступает на соревнованиях по художественной гимнастике с 2008 года.
Во взрослой сборной России – с 2013 года.
13-кратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015).
8-кратная чемпионка Европы (2014, 2015).
4-кратная победительница Европейских игр (2015).
Серебряный призер Олимпийских игр в личном многоборье (2016).

Полностью интервью Яны Кудрявцевой оброзревателю "СЭ" - по ссылке

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bio-Graf

Наша медицина уже не та -даже за диагнозом нужно ехать в Европу

23:42 4 декабря 2016

bor_bor

Яна достойна олимпийского золота! Успех Риты - случайность.

07:24 29 ноября 2016

докторр

Очевидно, имел место так называемый "стрессовый перелом". И, хотя здесь не отследишь самого момента травмы (нет прямого травмирующего воздействия), большой вопрос к травматологам г-жи Винер-Усмановой. Ведь это - не единичный случай! Яна, здоровья!

01:19 29 ноября 2016

mishel1983

Яна,здоровья тебе крепкого!Для нас ты уже герой!

22:10 28 ноября 2016

NF

Жаль. Очень жаль. Хотелось бы, чтобы вернулась. Но, опять же, перерывы в подготовке. Учитывая, что спортивный век таких гимнасток короток. И еще. "Нас так приучили. Флаг России должен всегда быть выше остальных. Кто именно будет под этим флагом стоять на пьедестале – уже второстепенно". Может быть, отчасти поэтому у нас касательно худгимнастики в плане медалей сомнений не возникает никогда. Несмотря на мощную ротацию победных мест у них...

19:21 28 ноября 2016

lottar

Надеюсь, что вернется

18:40 28 ноября 2016