Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:30 11 июля | Женская лига

"Тарасов сказал: "Если хочешь стать хорошим тренером, научись пить водку"

Пия СТЕРНЕР. Фото aftonbladet.se Пие СТЕРНЕР не удалось реализоваться как профессиональной хоккеистке. Фото hockeysverige.se 1975 год. Хоккеисты внимательно прислушиваются к замечаниям Пии СТЕРНЕР. Фото hockeysverige.se 2016 год. Пия СТЕРНЕР с супругом Ульфом. Фото hockeysverige.se
Пия СТЕРНЕР. Фото aftonbladet.se
6

История Пии Стернер, которая могла стать первой женщиной-тренером в НХЛ. Перевод материала Sportsnet.

Пия Стернер никогда не испытывала привязанности к алкоголю. У нее не было подобных проблем. Конечно, иногда она могла позволить себе бокальчик вина. Но не более того.

Так что когда бывший тренер сборной СССР Анатолий Тарасов сказал ей в 1974 году: "Если ты хочешь стать хорошим тренером, то должна научиться пить водку", – Стернер была поражена: "Боже".

Стернер находилась в одной комнате с Тарасовым и многими советскими игроками, отмечавшими окончание очередного тренерского симпозиума. Этот симпозиум также подводил черту под ее восьмимесячным обучением под присмотром Тарасова. Она бросила взгляд на стакан водки, стоящий перед ней, потом перевела взор на своего переводчика и быстро поменяла свой стакан на его стакан с водой. Никто даже не обратил внимания. На следующий день, будучи уверенным в способности Стернер держать удар, Тарасов заявил ей, что "она станет одним из лучших тренеров в мире".

В следующие годы хоккейная жизнь заставила ее путешествовать по Европе и Северной Америке. Она работала с профессиональными мужскими и женскими командами, приводя их все к новым успехам, и, в конце концов, обратила на себя внимание. Спустя два года после той хитрости со стаканами, она должна была получить возможность доказать истинность пророчества Тарасова, когда "Филадельфия" предложила ей стать первой женщиной-тренером в истории Национальной хоккейной лиги.

Пие СТЕРНЕР не удалось реализоваться как профессиональной хоккеистке. Фото hockeysverige.se
Пие СТЕРНЕР не удалось реализоваться как профессиональной хоккеистке. Фото hockeysverige.se

***

Пия родилась в 1954 году под именем Пии Гренгман. Она росла в округе, где обожали спорт, так что зачастую ее называли "Петер", когда она выступала за какую-то мужскую команду. Ее семья – она жила с мамой и братом – следила за здоровьем, но серьезно спортом увлеклась только она. Пия играла в хоккей, бенди, гандбол и футбол. Она стала чемпионкой Европы по каратэ и призером чемпионата мира по пауэрлифтингу. Еще в ранние годы она стала известна как одна из лучших атлеток Швеции.

На протяжении четырех месяцев в 1980-м Стернер проживала в апартаментах Арнольда Шварценеггера в Санта-Монике, штат Калифорния. Они встретились в одном из тренажерных залов, когда оба готовились к соревнованиям по тяжелой атлетике, и он поинтересовался, где она остановилась. Стернер назвала какой-то дешевый отель, на что Шварценеггер возмутился: "Нет, ты не можешь там жить. Собирай вещи и перебирайся ко мне".

Но прежде чем добиться успеха в пауэрлифтинге и прежде чем повстречать "Австрийского дуба", Стернер мечтала выступать в Национальной хоккейной лиге. В 1971 году, в возрасте 17 лет, она написала письмо легенде "Детройта" Горди Хоу. На что тот ответил:

"Я могу понять ваше желание стать хоккеистом, но, потратив на это несколько недель и задав множество вопросов, я так и не смог обнаружить хоккейную лигу для девушек. Я знаю, что было проведено несколько женских матчей, но участники играли просто ради удовольствия….

Желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что вы сможете найти какой-то другой путь, чтобы реализовать свою хоккейную карьеру".

Она была сокрушена.

"У каждого есть цель – стать лучшим, – говорит Стернер. – Я посмотрела в зеркало и сказала себе: "Пия, ты никогда не попадешь в НХЛ". Я была очень расстроена, но вскоре меня озарило: "Но ты можешь стать лучшим тренером".

Письмо Хоу не было первой попыткой, которая обернулась разочарованием. Будучи ребенком, над ней часто издевались из-за того, что она постоянно играла с мальчишками. Правда, команд для девочек практически не существовало, так что приходилось мириться с ролью "Петера". "Мне твердили: "Ты должна заниматься балетом. Будь примерной девочкой", – вспоминает Стернер. Но Пия не хотела быть "примерной", вместо этого она играла в низших дивизионах за мужские команды. Так она провела семь лет.

Установка от Пии СТЕРНЕР. Фото hockeysverige.se
1975 год. Хоккеисты внимательно прислушиваются к замечаниям Пии СТЕРНЕР. Фото hockeysverige.se

***

В 1976 году в Швеции был созван тренерский симпозиум, на который приехал и Анатолий Тарасов. Там же был и Фред Шеро, огромный поклонник таланта советского специалиста. "Флайерз" Шеро два года подряд брали Кубок Стэнли, но в 76-м уступили титул "Монреалю". У Фреда всегда была репутация тренера-инноватора. Он первым стал прибегать к помощи ассистентов на скамейке, а также заимствовал очень многое от советской школы хоккея. "Главная причина, почему он так внимательно следил за советской системой, заключается в том, что она так отличалась от североамериканской, – объясняет сын Фреда, Рэй Шеро, нынешний генеральный менеджер "Нью-Джерси". – Начиная с их тренерской методики и заканчивая тренировками хоккеистов".

Шеро проповедовал прогрессивный взгляд на игру, иногда даже спорный. Он настаивал, что канадцы не имеют права считать себя истиной в последней инстанции, когда речь заходит о хоккее. Эту мысль он еще раз высказал в 1979 году в своей книге "Hockey: For the Coach, the Player, and the Fan": "Если советские, чешские и шведские хоккеисты и научили чему-то канадцев, так это тому, что мы все можем очень многому научиться друг у друга. А те, кто любит поностальгировать о "старых добрых временах"… очень скоро останутся позади".

Шеро встретил Стернер именно на симпозиуме 1976 года. Она приехала туда в роли одного из представителей Европы, которая обладает богатым опытом, но также открыта для познания секретов зарубежных коллег. Они быстро нашли общий язык. С этим у Пии никогда не было проблем.

"Когда я впервые познакомился со Стернер, то подумал: "Ух ты!" – вспоминает Андреас Валл, бывший защитник, который на рубеже 80-х и 90-х выступал четыре года под руководством Стернер в составе шведской юниорской команды. – Пия очень серьезно относилась к тренировкам. Помню, что мы уделяли много внимания катанию и тренировкам на земле. Она изучала вопросы правильного питания. Пить "коку" было запрещено. Мы очень много обсуждали необходимость правильного сна и хорошей учебы".

Под руководством Стернер, продолжает Валл, их команда стала лучшей в своем регионе. "Она обладала таким высоким уровнем познаний, что даже ее пол не мог поставить это под сомнение. Игроки ее очень уважали".

Что вызывало сомнение, во всяком случае в 76-м, так это желание Пии уехать в Соединенные Штаты. После беседы с Тарасовым Шеро поинтересовался у Стернер, было бы ей интересно занять пост одного из помощников главного тренера "Филадельфии". "Он заявил, что я могу опробовать шведскую тактику и что это может помочь команде вновь выиграть Кубок Стэнли", – подтверждает Стернер.

Рэю Шеро тогда было 14 лет. И он тоже познакомился с Пией Стернер во время той поездки в Швецию. Рэй отмечает, что его отец всегда поддерживал развитие женского хоккея: "Он верил в перспективы женского хоккея. В Филадельфии и Нью-Джерси в 70-х он открывал тренировочные лагеря. Я принимал в них участие и как советник и как игрок. И к нам всегда приезжали девушки. Как-то в моей группе оказались сразу три девочки. И они играли лучше, чем любой из парней, в том числе и я".

Пия получила две недели на размышление. Если бы она приняла это предложение, то стала бы первой женщиной-тренером в истории НХЛ. Но этот шанс представился ей в интересный момент жизни. Пия Гренгман влюбилась в Ульфа Стернера, первого европейского игрока в истории НХЛ. Ей нужно было выбирать – карьера или любовь.

Пия и Ульф СТЕРНЕРЫ. Фото hockeysverige.se
2016 год. Пия СТЕРНЕР с супругом Ульфом. Фото hockeysverige.se

***

Пия впервые встретила Ульфа Стернера в 1970 году. Ей предложили взять интервью для школьной газеты у кого-то из спортсменов. Когда она попросила какие-то контакты, то ей назвали имя Ульфа. Стернер провел четыре матча за "Рейнджерс" в сезоне-1964/65 и выходил на лед не только в НХЛ, но и в АХЛ и Канадской профессиональной хоккейной лиге. Тренеры видели в нем определенный потенциал, но Стернер так и не смог привыкнуть к североамериканскому стилю. "Я родился слишком рано", – смеется по этому поводу Ульф.

Но он все равно стал первым европейцем, который сыграл в лучшей лиге мира. "Это было грандиозное событие, – говорит Пия относительно возможности встретить своего кумира. – Ульф был королем Швеции".

Пия и Стерн влюбились друг в друга с первого взгляда. "В следующий раз мы встретились через год. И поняли, что уже не сможем жить друг без друга".

Не захотев покидать любимого, Стернер приняла единственно верное решение: "Я отказала Шеро. Если бы у меня не было Ульфа, то я, наверное, согласилась бы на эту должность. Но нужно было сделать выбор: остаться в Швеции или оставить свою любовь. И я осталась".

Однако Стернер не оставила хоккей. Она работала с мужскими и женскими командами в Швеции, Дании и Германии. Она не только помогла развить хоккей в этих странах, но и сделала женскую сборную Германии в первый и на данный момент последний раз чемпионками Европы. "Я очень хотела работать в хоккее, тренировать. Но за эту возможность пришлось бороться".

Ульф поддержал решение жены остаться в Швеции. "Я всегда говорила: "Это решение можешь принять только ты. Плохое или хорошее – оно должно быть твоим. Я сделала свой выбор и придерживалась его. Всегда", – заключает Пия.

Ныне женщины все чаще находят работу в хоккейных клубах. Но даже сейчас, 40 лет спустя после того, как Стернер получила предложение войти в тренерский штаб "Летчиков", еще никто не сломал половой барьер.

Пия и Ульф поженились в 1987 году и до сих пор живут вместе. Они живут на ферме, которую приобрели четверть века назад, и содержат лошадей, которым любят давать имена в честь хоккеистов – одного коня, к примеру, зовут "Яромир Ягр".

15 лет назад Пия открыла школу для проблемных подростков в Карлстаде. Стернеры помогли четырем десяткам детей, которые испытывали проблемы с законом. Лишь один из учеников вернулся к старому образу жизни.

У Стернеров двое своих взрослых детей. Их дочь, Катта, чемпионка Европы в скейтбординге, а Христофор, который был назван в честь Христофора Колумба, выходил на лед в чемпионате Швеции против Хенрика Лундквиста, а сейчас работает в сфере рекламы. "Я бы не смогла жить с людьми, которые не любят спорт, – говорит Стернер. – Особенно хоккей. Хоккей – это смысл моей жизни".

Это может быть и правдой, но даже возможность работать тренером в НХЛ не заставила ее расстаться с любовью всей ее жизни.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

самарец

вот кому надо было сделать операцию по смене пола !! мужское начало в женском теле !!!

12:55 18 июля

ЦСКА71

мощная тётка по ходу, заинтересовался, пойду поподробнее погуглю

07:37 18 июля

индеец_Джо

"начал советовать"...звучит, как "начал вывозить в чемодане". А алгоритм исполнения он им не советовал? Ну, там, как быстро снять погоны, какую долю контракта отдавать конторе "Sovintersport" и т.д.?

11:04 12 июля

либеральный буддист

Именно Тарасов начал советовать советским игрокам в конце 80-х уезжать в нхл, так что сегодняшняя ситуация, при которой российский хоккей - просто база для тренировок и место для списанных энхээловцев это закономерный итог всей политики за последние 30 лет

09:14 12 июля

индеец_Джо

А что делал Чернышев? Излагай, если в курсе.

08:28 12 июля

Medved.

они не в курсе были что делал Чернышев и считали Тарасова классным тренером

19:28 11 июля