17:20 25 июля | Теннис — WTA
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уильямс обвинила USADA в дискриминации»

Уильямс обвинила USADA в дискриминации. Что ее так раздражает?

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Комментарии к посту Серены Уильямс.
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Знаменитая американская теннисистка недовольна антидопинговыми службами

СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ

После Уимблдона, где Серена Уильямс добралась до финала, в котором проиграла Ангелик Кербер и не сумела сравняться Маргарет Корт по числу побед на турнирах "Большого шлема", американка в основном проводила время с семьей, параллельно начав подготовку к августовской американской серии турниров, увенчать которые должен US Open. Главной героиней ее страниц в соцсетях стала дочка теннисистки Олимпия, которой скоро исполнится год. Уильямс сказала, что из-за Уимблдона пропустила первые шаги Олимпии, и теперь, очевидно, хотела наверстать упущенное.

Однако в среду семейную идиллию нарушил резкий пост, в котором Уильямс обвинила Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Американское антидопинговое агентство (USADA) в дискриминации. "И вот в который раз для "случайной" проверки на допинг выбрали только Серену. Уже было доказано, что из всех игроков меня проверяют чаще всех. Дискриминация? Я думаю, что да. Но по крайней мере это поможет сделать спорт чистым. Ради этого я готова на все. Так что давайте", – написала она на своей странице в твиттере.

Уильямс не уточнила, о какой именно дискриминации идет речь, однако в комментариях к этому посту сразу же заговорили о расовом факторе.

Комментарии к посту Серены Уильямс.
Комментарии к посту Серены Уильямс.

"Если бы тебя поймали на допинге, как Шарапову, тебя бы лишили всех титулов и смешали с грязью в прессе", – написал один из фолловеров, сопроводив это хэштегом #БелыеПривилегии.

"Ужасно, но это правда", – поддержал его другой комментирующий.

ВИЗИТ ИНСПЕКТОРА

Но этот случай – не отдельная история, его нужно рассматривать в привязке к другой, случившейся в конце июня незадолго до старта Уимблдона. Тогда, как написал сайт Deadspin, в один из дней в 8.30 утра к Уильямс домой пришел допинг-офицер. Спортсменки дома не было, но его впустили внутрь. Когда офицер понял, что Серены дома нет, он отказался уходить и заявил, что дождется ее и возьмет пробу.

Дело закончилось скандалом – вернувшаяся Уильямс отказалась сдавать тест и позвонила главе WTA Стиву Саймону с жалобой. Дозвонилась она и до главы USADA Трэвиса Тайгарта, заявив, что возглавляемая им организация предвзято к ней относится. В USADA отказались признать свое отношение к Серене предвзятым, так как их организация имеет право проверять любого игрока с любой регулярностью как считает нужным.

Вообще то, отказ сдачи теста – это серьезное нарушение антидопинговых правил, за которое можно получить два года дисквалификации, а если вскроются какие-либо отягчающие обстоятельства, то и четыре года. Но это только в том случае, если проверяющая организация заранее прислала официальное уведомление.

Но в случае с Уильямс все не так просто. Судя по всему, официального уведомления теннисистка не получала. Инспектор пришел к американке по свой инициативе, да еще и проник к ней домой без ее согласия. Так что Серена имела полное право не проходить тестирование. Но вот закатывать скандал и названивать в WTA и USADA с жалобами – это, пожалуй, было лишним.

МЕСТЬ USADA?

А теперь еще эта запись в твиттере. Так публика может подумать, что тебе есть, что скрывать, а не просто выплеск накопившегося раздражения. Тем более известно о наличии у Уильямс целого ряда терапевтических исключений.

Понятно, что болельщики американки поддержат ее в любом случае. Но когда ты говоришь о дискриминации, давая людям обширные возможности для построения теории заговоров – это серьезно. Нельзя просто так бросаться такими обвинениями, да еще и не уточняя, что ты имеешь ввиду. Так можно серьезно настроить против себя антидопинговые организации. Если уж продолжать мыслить категориями теории заговоров, то, возможно, такая вот "случайная" выборка – ответ на тот июньский скандал.

А если серьезно, то несколько странно слышать обвинения в дискриминации от одной из самых значимых спортсменок современности, 23-кратной победительницы турниров "Большого шлема", обладающей огромным авторитетом. Которая должна понимать, что внимание антидопинговых служб приковано прежде всего к звездам. Таковы правила игры и кому, как не Уильямс, их не знать.

Газета № 7692, 27.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ