18:15 28 апреля 2017 | Теннис — WTA

Соперницы расступаются, Шарапова выигрывает

Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Анетт КОНТАВЕЙТ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Мария Шарапова продолжает побеждать на своем первом за 15 месяцев турнире. Она вышла в полуфинал в Штутгарте, переиграв эстонку Анетт Контавейт – 6:3, 6:4.

Турнир в Штутгарте в этом году очень популярен. Мария Шарапова, возвращающаяся в строй после дисквалификации за мельдоний, конечно, в разы повышает рейтинг состязаний, но даже без нее у Porsche Tennis Grand Prix изначально был более чем приличный состав участниц. Среди них – Ангелик Кербер, которая могла оперативно вернуть себе первое место в рейтинге, действующая чемпионка Roland Garros Гарбинье Мугуруса, победительницы недавних супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами Елена Веснина и Джоанна Конта, а также Каролина Плишкова, Симона Халеп, Агнешка Радванска и Светлана Кузнецова.

Удивительно, но до четвертьфинальной стадии добрались лишь две из упомянутых девушек – Халеп и Плишкова. И обе - в нижней половине сетки. А наверху править бал остается только Шараповой. Россиянка уже одержала две симпатичные победы - Робертой Винчи и Екатериной Макаровой - и ответила на пресс-конференциях на самые острые вопросы. В том числе о том, что критика со стороны коллег по туру - не то, всерьез ее волнует. "Я гораздо выше этого", - констатировала россиянка.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

В пятницу ей предстояла встреча с малоизвестной оппоненткой Анетт Контавейт. 21-летняя эстонка доходила до четвертого круга на US Open-2015, а две недели назад сыграла свой первый финал в WTA. И вообще о ее игре часто позитивно отзываются эксперты.

Было видно, что на матч с Шараповой Контавейт вышла подготовленной. На старте поединка с именитой и титулованной соперницей она выглядела достойно. Может быть, даже немного предпочтительнее. Она уверенно держала свою подачу, а в геймах, когда мяч в игру вводила Мария, дважды подряд (в 4-м и 6-м) счет становился 15:30. В обоих случаях  россиянка хладнокровно исполняла эйсы.

Позже экс-первая ракетка мира рассказала, что первые шесть геймов ушли у нее на притирку. При этом уже в седьмом она сделала брейк. При 15:30 Шарапова здорово прострелила слева по линии, а на брейк-пойнте вынудила соперницу послать мяч в сетку.

После этого россиянка полностью взяла игру под свой контроль: выиграла пять геймов из следующих шести, причем три своих подачи подряд она брала всухую. Так Мария завершила в свою пользу первый сет и повела 3:1 во втором.

Анетт КОНТАВЕЙТ. Фото AFP
Анетт КОНТАВЕЙТ. Фото AFP

В пятом гейме второй партии Эстонка встрепенулась и принялась втягивать соперницу в долгие розыгрыши. Спастись с 15:30 в третий раз у Шараповой не получилось. В одном игровом эпизоде Мария из обороны уложила мяч в угол и тут же в куда более простой ситуации допустила обидную ошибку - 15:40. Россиянка в блестящем стиле отыграла два брейк-пойнта: отличная подача подавала и неберущийся завершающий удар с хафкорта - "ровно". Тут же Контавейт получила еще один шанс и, здорово разыграв очко, впервые за матч взяла чужую подачу. Впрочем, через короткое время россиянка уже снова вела с большим отрывом - 5:2. При 5:3 она с 40:0 в пользу соперницы сделала счет "ровно", но до матчбола не добралась.

А следующий гейм показал, что вернулась Шарапова все-таки небезупречной. Мария допустила две двойные ошибки (к слову, это были первая и последняя двойные в матче) и три другие "необязательные" ошибки, из-за которых в итоге потеряла подачу. К чести пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" это досадное обстоятельство не выбило ее из колеи.

В гейме номер девять россиянка все же добралась до первого матчбола: побегав по задней линии, завершила розыгрыш выстрелом по боковой. И сопернице было несдобровать: Мария так агрессивно приняла подачу, что Контавейт ответила в аут - 6:3, 6:4 за 1 час 23 минуты.

За выход в финал Шарапова поспорит с Кристиной Младенович, которая взяла верх над Карлой Суарес Наварро. Единственную предыдущую встречу у француженки, состоявшуюся на Уимблдоне-2013, россиянка выиграла в двух сетах. Однако за время отсутствия Марии в туре Кристина заметно прибавила. В этом году она уже выиграла крупный турнир в Санкт-Петербурге и идет 11-й по очкам набранным в нынешнем сезоне. К тому же, за время дисквалификации российской суперзвезды француженка позволяла себе нелестные комментарии в ее адрес вроде "Мы все считаем ее обманщицей и теперь ставим все ее великие достижения под сомнение" и "Она мне не нравится как человек". Для Шараповой встреча с Младенович станет хорошей проверкой - как в теннисном, так и в психологическом плане.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ