23:45 16 мая | ТЕННИС — WTA

Шоковая терапия для Шараповой

Вторник. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Вторник. Рим. Мария ШАРАПОВА покидает корт, снявшись в матче с Мирьяной Лучич-Барони. Фото AFP
Вторник. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария Шарапова снялась с турнира в Риме из-за травмы бедра, не доиграв матч второго круга с Мирьяной Лучич-Барони.

За один вечер вторника с Марией Шараповой приключилась целая куча неприятностей. Сначала ей отказали в wild card Roland Garros, а пару часов спустя она была вынуждена сняться с турнира в Риме из-за травмы бедра.

После победы над Кристиной Макхэйл накануне Шарапова твердо заявила, что следить в режиме "онлайн" за трансляцией, во время которой президент Федерации тенниса Франции Бернар Джудичелли объявлял имена счастливых обладателей специальных приглашений, не будет, потому что все, что ее заботит, – это ближайший матч. А он, по решению организаторов турнира в Риме, начался ровно через полчаса после запланированного французами мероприятия.

Играть Шараповой предстояло с соперницей, заново изученной всего неделю назад. С Мирьяной Лучич-Барони Мария встречалась на прошлом турнире в Мадриде и вырвала у нее победу в трех сетах. Тогда все прошло вроде бы мирно, но перед встречей в Риме хорватка вдруг разразилась гневной цитатой в адрес россиянки, опубликованной в New York Times:

– Я уже устала отвечать на вопросы о Шараповой, думаю, она сама может на них ответить. Я отношусь к этому так же, как и остальные, – все знают, что произошло. Некоторые люди заставляют нас говорить, что все отлично, бла-бла-бла, но это не меняет сути. Впрочем, я не придаю этому слишком большого значения. Кто эти люди? Я не скажу, иначе у меня будут неприятности. Нет-нет – никто не заставляет нас говорить что-либо. 

Почему Младенович постоянно критикует Шарапову? А почему она не должна? Каждый спортсмен, не пользовавшийся допингом, выступает против него. Меня это не удивляет. Я знаю, как устроен этот мир. Деньги говорят за себя. Может, им стоило дать wild card еще и Лэнсу Армстронгу? Он несколько раз выиграл "Тур де Франс". В чем разница?

Это, безусловно, должно было добавить вечернему матчу перцу. Битва между двумя теннисистками в Мадриде шла напряженная, но только на протяжении полутора сетов. Сломив сопротивление ветеранши в концовке второй партии, Шарапова без проблем дожала ее в третьей.

Удивительно, но во вторник в столице Италии сценарий повторялся. В первой партии россиянка не лучшим образом подавала и многовато ошибалась, а Лучич-Барони давила, как могла. В сете номер два процент попадания первым мячом у Шараповой подрос и количество выигранных очков на первой подаче заметно улучшился (до 85 процентов). Мария сократила количество брака, да и вообще стала действовать увереннее. За счет единственного брейка в четвертом гейме сравняла счет в матче.

Повела россиянка с брейком и в решающей партии, причем чужую подачу выиграла под ноль. И вот тут случилось неприятное. За ярким розыгрышем, оставшимся за россиянкой, последовала ее двойная ошибка, а при счете "ровно" Шарапова вдруг взяла медицинский тайм-аут и ушла вместе с физиотерапевтом в подтрибунное помещение. Вернулась она с перебинтованным левым бедром и тут же вколотила эйс. За ним последовала двойная, а тренер Марии Свен Гренефельд на трибуне покачал головой. Двигаться его подопечная могла с трудом. Этот гейм она все-таки отстояла, но проиграв следующий, отказалась от продолжения борьбы.

Это поражение, обидное само по себе, да еще и в такой день, имело и крайне неприятное долгосрочное последствие. Ей нужно было выходить в полуфинал турнира в Риме, чтобы штурмовать Top-100 и отбираться в основную сетку Уимблдона напрямую по рейтингу. Заявка будет сформирована исходя из позиций в мировой классификации на 22 мая. Шарапова там расположится в районе 170-го места, и в основу не попадет. Как будут решать во Всеанглийском клубе лаун-тенниса вопрос с wild card, с учетом опыта французских коллег, разговор отдельный. Пока же нужно понять, насколько серьезна травма российской теннисистки.

Многочисленных вопросов о Париже и wild card ей ценой повреждения удалось избежать. Мария отказалась от пресс-конференции и выпустила с помощью WTA заявление, в котором извинилась перед болельщиками и поблагодарила организаторов за возможность выступить в Риме.

– Извиняюсь за то, что мне пришлось сняться сегодня в связи с травмой левого бедра. Я пройду все необходимые исследования, чтобы убедиться, что она не очень серьезна. И хочу поблагодарить турнир за то, что предоставил мне возможность вновь сыграть в этом особом месте.

То же самое левое бедро беспокоило россиянку летом 2013-го, когда она впоследствии была вынуждена сняться с US Open, а эхо доносилось и в январе 2014-го. Насколько серьезной окажется повреждение на этот раз? Хотелось бы верить, что не намного. Несмотря на улыбки недоброжелателей, многие желают, чтобы история в возвращением продолжалась и была как можно более яркой.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Рюрик 09

ki _____ Да какое резкое возникновение нагрузки? Шарапова полтора года не участвовала в соревнованиях. За это время она могла, и должна была, вылечить всё что можно и нельзя! Вывести физическую форму на пик. Причём условия для этого царские - нет перелётов, утомительных матчей, можно спокойно и методично готовиться. Да, могло просесть "чувство игры", но физическая готовность должна быть лучше всех! А тут травма... всего на третьем турнире. О чём тогда говорить? О каких перспективах???

16:17 17 мая

ki

думаю что это может быть проявление резкого возникновения нагрузки после года простоя - еще месяц не прошел, а уже три турнира. тяжело будет Шаре.

15:31 17 мая

whistler2012

NF, а какой тонус твоего головного мозга? По-моему, явно пониженный...

13:27 17 мая

gayduk

А Младенович не надо приглашать на турниры в Россию. нечего бисер метать перед свиньями!

12:41 17 мая

NF

И после такого в Париж? Год вне спорта - и сразу травмы? Тонус стал слабый...

01:01 17 мая