21:35 17 мая | Теннис — WTA
Газета № 7634, 18.05.2018

Шарапова: в Риме – четвертьфинал, в Париже – "посев"

Сегодня. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Риме, переиграв Дарью Гаврилову. Она поднимется в район 31-го места в рейтинге WTA и будет "посеяна" на Roland Garros.

Рим (Италия). Турнир WTA Internazionali BNL d'Italia. Призовой фонд 3 050 970 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Третий круг. Мария ШАРАПОВА (Россия) – Дарья Гаврилова (Австралия) – 6:3, 6:4

Мария Шарапова в Риме замучила и себя, и своих болельщиков. Она выиграла два сложных и нервных матча, каждый из которых растягивался на три сета и продолжался по два с половиной часа – у Эшли Барти и Доминики Цибулковой. В четверг ей противостояла Дарья Гаврилова.

Русская австралийка отвоевала право сыграть с бывшей соотечественницей в сумасшедшем матче с Гарбинье Мугурусой. Состоявшаяся накануне встреча растянулась на 3 часа 8 минут и завершилась глубокой ночью. Гаврилова отыгралась со счета 0:4 в третьем сете и спасла два матчбола. После такого странно было бы предполагать, что Дарья будет порхать по корту, хотя она, как и все теннисисты, с которыми работают в Федерации тенниса Австралии, всегда отменно готова физически.

Матч гораздо лучше начала Шарапова. В каждом гейме, начиная с самого первого, у нее возникали брейк-пойнты, а со счета 1:1 она выиграла два гейма на приеме подряд и повела 4:1. Следующий гейм растянулся на безумные 13 минут 46 секунд – россиянке никак не удавалось завершить его в свою пользу. У Гавриловой даже появились – впервые в матче – шансы взять чужую подачу. Гейм Мария все же удержала, то тревожный звонок прозвенел.

Гаврилова не обладает высоким ростом и мощной подачей, и Шарапова вполне комфортно чувствовала себя, когда мяч в игру вводила соперница. При 5:1 у россиянки было аж три сетбола на приеме, но реализовать ни один из них Дарья не позволила – дважды вынуждала соперницу ошибаться, а потом здорово сыграла в угол сама. Вообще, представляющей Зеленый континент теннисистке стоит отдать должное: боролась она здорово, цепляясь за каждый мяч, но именно в этом ведь и есть ее козырь. Удержав свою подачу, Гаврилова и впервые за матч взяла чужую. Сама заработала брейк-пойнт, здорово сыграв у сетки, а следом Мария допустила двойную ошибку. Впрочем, Шарапова тут же додавила оппонентку на приеме и записала первый сет себе в актив – 6:3.

Второй сет напоминал качели – 2:0 в пользу Гавриловой, 4:2 впереди Шараповой, позже едва не случилось 5:5 после 5:3… Но это по счету. По игре же хозяйкой положения выглядела россиянка. Если она играла надежно и все делала правильно – а вышедший на корт при 1:2 Томас Хогстед похвалил подопечную за укороченные и призвал не сбиваться на однотипные предсказуемые удары и больше использовать удары с лета – то, все складывалось для нее удачно. Если же Мария начинала ошибаться, то австралийка за свои шансы цеплялась без стеснения.

Так, после четырех геймов подряд Шарапова должна была выигрывать и пятый, но допустила грубую ошибку у сетки: вместо того, чтобы с лета положить мяч в открытый корт, отправила его в сетку, а после этого допустила еще две ошибки. А подавая на матч при 5:3, россиянка дала две двойные ошибки подряд – одной подарила сопернице брейк-пойнт, а следующей помогла его реализовать.

Нервы, надо сказать, к концу второго сета оголились у обеих. Гаврилова тоже все острее реагировала на собственные неудачные действия и спорные ситуации. Подавая при 5:4, когда она могла сравнять счет в партии и затянуть борьбу, она при 30:30 тоже допустила двойную и с досады швырнула ракетку в корт. Выпустив пар, Дарья отыграла матчбол, а потом и еще один. Она имела "больше", но Шарапова шикарно выстрелила по линии. Австралийка засомневалась, попал ли мяч, а зрители, которых на трибунах в Риме собирается огромное количество, шумно поддержали Марию. Тут же, приняв на вылет, россиянка получила третий матчбол и, наконец, использовала его. Гавриловой оставалось только снова бросить ракетку.

Шарапова выполнила задачу-минимум на этот турнир: теперь она попадет в "посев" на Roland Garros – на турнире, организаторы которого год назад не дали двукратной чемпионке возможности выступить там. Плюс с сегодняшнего дня каждый выигранный до начала августа матч пойдет россиянке в плюс в плане рейтинговых очков. А в пятницу Марию ждет бонус: встреча с действующей победительницей Открытого чемпионата Франции Еленой Остапенко, которая ближе к главному грунтовому турниру года разыгралась не на шутку.

Газета № 7634, 18.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...