Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 30 июля | ТЕННИС — WTA
Газета № 7406, 31.07.2017

Шарапова снова возвращается. Как это будет

Мария ШАРАПОВА готовится вернуться на корт на турнире в Стэнфорде. Фото twitter.com/MariaSharapova
Мария ШАРАПОВА готовится вернуться на корт на турнире в Стэнфорде. Фото twitter.com/MariaSharapova
Рано утром во вторник по московскому времени российская суперзвезда проведет свой первый официальный матч с мая нынешнего года. Это произойдет в американском Стэнфорде – городе, знаменитом своим университетским центром.

Возвращение Марии Шараповой, обещавшее стать одной из главных сюжетных линий нынешнего года, похоже на модный сериал. Весной продюсеры выпустили первый сезон, включивший в себя три серии – эмоциональную первую, скандальную вторую и интригующую третью. В концовке героиня получила нерадостную весть из Парижа и вдобавок травмировала бедро, что надолго вывело ее из строя. К 15 месяцам, на которые Шарапова была отстранена от тенниса из-за скандала с мельдонием, добавились два с половиной, потребовавшиеся для того, чтобы залечить разрыв мышцы третьей степени.

И вот теперь готовится к выходу сезон второй, но подробностей о нем никто не знает. Сколько он насчитает эпизодов? Какими будут перипетии? Кто исполнит роли злодеев? В весенней части, как вы помните, с ними блестяще справлялись Кристина Младенович и Эжени Бушар, жестко критиковавшие российскую звезду из-за ее допинговых проблем.

В ОЖИДАНИИ WILD CARD ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Пока наверняка известно о трех сериях: Шарапова заблаговременно получила wild cards в основные сетки турниров в Стэнфорде и Торонто, а на днях и в Цинциннати. Так что на трех крупных состязаниях, если вновь не подведет здоровье, россиянка выступит. На неделе после Цинциннати пройдет квалификация US Open. Пока для Марии, располагающейся в конце второй сотни мирового рейтинга, это единственная возможность выступить на последнем в 2017 году турнире "Большого шлема".

Неизвестно, станут ли организаторы Открытого чемпионата США проявлять такую же принципиальность, как их коллеги из Франции. Но есть основания полагать, что в данном случае все будет хорошо и специальное приглашение на супертурнир в Нью-Йорке российская звезда все-таки получит. Во-первых, радует щедрость, с которой Шараповой раздают wild card коммерческие турниры, включенные в US Open Series. Во-вторых, некоторое время назад россиянка приняла участие в социальном мероприятии, организованном Ассоциацией тенниса США, и планирует сделать это снова – перед самым стартом US Open.

ВЫЛОЖИТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ

Пока же Шарапову ждут состязания в Стэнфорде. Первые официальные за два с половиной месяца. К возвращению Шарапова, как обычно, подготовилась основательно. На прошлой неделе она выпустила откровенную колонку на популярном ресурсе Player's Tribune, в которой рассказала о том, что переживала, что когда возвращалась на корт в апреле, и что испытывает, когда соперницы говорят о ней гадости, и чего им (соперницам) желает. Там же Мария признала, что ей, возможно, не стоило рваться играть на трех турнирах подряд после долгого перерыва – ее организм не выдержал такого темпа.

Сейчас россиянка планирует перенести ту же или даже большую нагрузку снова. Правда, на этот раз должно быть полегче в эмоциональном плане. Ведь возвращается она уже после травмы, а не допинговой дисквалификации. Да и публика в Америке Марию уважает и любит.

"Я собираются выложиться по полной, – подчеркнула Шарапова. – Уверена, что буду выигрывать матчи и буду проигрывать. Уверена, что множество моих критиков вновь проявят себя. Так же, как и тысячи моих фанатов. И никто знает, к чему все это в конечном итоге приведет".

ЭКЗАМЕНАТОР ДЖЕННИФЕР БРЭДИ

В июле Мария приняла участие в двух матчах коммерческого показательного турнира World Team Tennis (WTT), в каждом из которых сыграла по сету (таков формат этих состязаний) в одиночке и в паре с Андреа Клепач. Для Шараповой это были первые игры на территории США с лета 2015-го. В первом одиночном поединке россиянка американке Шелби Роджерс уступила, но в ответном неделю спустя взяла реванш. Судя по статистике, в выигранном сете наша суперзвезда хорошо подавала и лучше действовала в решающие моменты. Но полушутливые баталии в WTT – не то, на основании чего стоит делать вывод о готовности теннисистки к настоящим стартам.

В первом круге турнира в Стэнфорде Шарапова сыграет с американкой Дженнифер Брэди, с которой прежде никогда не встречалась. 22-летняя теннисистка из Флориды на данный момент – 77-я ракетка мира (то есть стоит в рейтинге примерно на 100 позиций выше Шараповой). У Брэди был прорыв в четвертый круг Australian Open-2017, но после этого в основных сетках она выиграла лишь один матч из девяти.

В случае успеха во встрече с американкой наша обладательница wild card выйдет на победительницу матча Лара Арруабаррена – Леся Цуренко, а в четвертьфинале ее соперницей может стать Мэдисон Кис, которая все никак не найдет себя после травмы. Также в половине сетки Шараповой "посеянная" первой Гарбинье Мугуруса, для которой этот турнир – премьера в качестве чемпионки Уимблдона и двукратной победительницы турниров "Большого шлема". Если полуфинал между испанкой и Шараповой состоится, он станет прекрасной проверкой для обеих и украшением первого турнира августа.

ТУРНИР WTA BANK OF THE WEST CLASSIC
Место проведения: Стэнфорд, штат Калифорния (США)
Даты проведения: 31 июля – 6 августа
Призовой фонд: $710,900
Покрытие: Hard
Основная сетка одиночного разряда: 28 теннисисток
"Посев": Мугуруса (Испания, 1), Квитова (Чехия, 2), Кис (США, 3), ПАВЛЮЧЕНКОВА (4)
Начало утренней сессии матчей – 20.00, начало вечерней сессии – 2.00 по московскому времени.

1
Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

miker65

Мугурусочка Шараповой больше 4-5-тигеймов не отдаст. Только врядли Шарапова дойдет до испании.

02:46 1 августа