20:00 18 мая | Теннис — WTA
Газета № 7635, 19.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «190 минут битвы за полуфинал»

Шарапова переборола Остапенко

Пятница. Рим. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО во время матча против Марии Шараповой. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Пятница. Рим. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

В сложнейшем четвертьфинале на турнире категории "Премьер" в Риме Мария Шарапова переиграла Елену Остапенко – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5.

РИМ (Италия). Турнир WTA Internazionali BNL d'Italia. Призовой фонд 3 050 970 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Четвертьфинал
Мария ШАРАПОВА (Россия) – Елена Остапенко (Латвия, 5) – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5

Не только за год после возвращения после мельдониевой дисквалификации, но и за последние пару недель Марии Шараповой неоднократно доводилось играть против теннисисток, в разное время нелестно высказывавшихся о ней. В Мадриде россиянка наказала за острый язык Кристину Младенович, уже в Риме – Доминику Цибулкову, называвшую Шарапову "неприятной". В пятницу Марию ждала встреча с еще одной теннисисткой, кто не стеснялся в выражениях в ее адрес. Правда, в случае с Остапенко это было связано, скорее, с юношеским максимализмом, чем с использованием россиянкой запрещенного ВАДА латвийского медицинского препарата.

Год назад, когда Остапенко громко заявила о себе на Roland Garros, журналисты откопали высказывание ее, 14-летней: "Шарапова? Мне она не нравится. Ни то, как она выглядит, ни то, как играет".

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

Что ж, добро пожаловать на корт, Алена! Прежде Шарапова и Остапенко ни разу друг против друга не играли. А с недавних пор у них один агент – Макс Айзенбад – и общий спонсор. Можно только догадываться, насколько принципиальной была для обеих эта встреча.

– Я совсем немного видела ее на этой неделе. Очевидно, что в течение последнего года она показывает на этом покрытии отличные результаты. Ее игра подходит для грунта. С нетерпением жду нашего первого очного матча, – сказала россиянка накануне.

А встреча обернулась настоящей битвой. Это было истинное теннисное сумасшествие – в хорошем смысле слова. И дело даже не столько в том, что сражались девушки 3 часа 10 минут. Это была очень напряженная борьба на каждом игровом отрезке, противостояние характеров, нервов, мощных ударов и ошибок. Больше половины геймов растягивались на шесть и более розыгрышей, хотя долгих обменов ударами особо и не было. Теннисистки сделали 12 брейков на двоих. Но в концовке россиянка все-таки проявила чуть больше терпения и взяла верх – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5. Хотя все могло бы сложиться для нее и легче. В решающей партии Мария вела 5:2, а потом при 5:4 имела матчболы, но завершилось все только со счетом 7:5. Зато как искренне радовалась россиянка этому успеху и как сияла ее улыбка!

Сегодня. Рим. Мария ШАРАПОВА.

Начало матча у Шараповой не задалось. Она сразу проиграла свою подачу и уступала 0:3, и именно Остапенко выглядела на корте хозяйкой положения. И хотя при счете 5:3 она не реализовала два сетбола, казалось, что партию латвийка не упустит, но она тут же "под ноль" проиграла свою подачу. Счет стал 5:5, а после девушки обменялись любезностями подарив друг другу по двойной на брейк-пойнтах. Судьба партии решалась на тай-брейке, где Шарапова отквиталась с 1:3, а при 6:5 уже сама нее использовала сетбол, но там постаралась соперница. В итоге первая партия осталась за Остапенко.

В сете номер два Шарапова заиграла лучше, активнее, и игра пошла поживее, а когда дело приблизилось к развязке, она на сетболе мастерски приняла на вылет. К середине решающей партии Елена стала допускать все больше ошибок, с 40:15 отдала свою подачу и отпустила соперницу в отрыв – 5:2. Казалось бы, исход матча предопределен, но не тут-то было! Пришел черед Шараповой нервничать, дарить сопернице подарки в виде двойных и ошибаться в обмене ударами.

Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP
Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

Однако что радует в матчах Марии в Риме так это то, что как бы тяжело ни складывались для нее встречи, в концовках она неизменно находила возможность прибавлять и дожимать оппоненток. Да, в этой встрече у россиянки это получилось не с первого раза, но матчбол она исполнила мастерски – пробила слева вдоль линии, так уверенно и надежно, будто не было позади 190 минут борьбы и кучи упущенных возможностей.

В субботу в полуфинале трехкратная чемпионка римского турнира встретится с победительницей встречи между Симоной Халеп и Каролин Гарсия. И это в любом случае снова будет увлекательнейшее действо.

Газета № 7635, 19.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...