22:00 29 апреля | ТЕННИС — WTA

Шарапова не прошла проверку у Младенович

Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА не смогла победить Кристину Младенович. Фото AFP Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP
Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА не смогла победить Кристину Младенович. Фото AFP
Мария Шарапова завершила борьбу на турнире в Штутгарте, проиграв в полуфинале Кристине Младенович - 6:3, 5:7, 4:6.

Кристина Младенович – самая опасная соперница из тех, с кем Марии Шараповой довелось встретиться после возвращения. Она стоит в рейтинге 19-й – намного выше, чем располагаются сейчас Роберта Винчи и Екатерина Макарова, не говоря уже об Аннет Контавейт.

Француженка переживает, возможно, лучший момент в своей карьере. В феврале она выиграла свой первый турнир WTA и сразу крупный Premier в Санкт-Петербурге. Кстати тоже в зале. А в марте еще и дошла до полуфинала на суперсостязаниях в Индиан-Уэллсе. Поэтому сейчас Младенович идет 11-й по очкам, набранным в нынешнем сезоне. И обоснованно выглядит весьма уверенной в себе. В Штутгарте она сумела оставить не у дел первую "сеяную" Ангелик Кербер, практически дав ей шансов.

Отношение Младенович к Шараповой – отдельная тема. Кики, как называют ее в теннисном мире, одной из первых позволила себе нелицеприятные комментарии в адрес россиянки после ее признания в употреблении мельдония.

"Мы все считаем и обсуждаем, что она врунья. Невозможно не сомневаться в ее честности – очевидно, что она не заслуживала все то, что успела выиграть", – заявила она вскоре после знаменитой шараповской пресс-конференции. Потом еще и подтвердила, что не жалеет о сказанном, приправив это откровенным "она мне не нравится как человек". Уже в Штутгарте Младенович присоединилась к дружному хору голосов, твердящих "Почему Шараповой предоставляются особые условия возвращения на корт, когда ей нужно начинать с самых низов?". Мария же все это слышала и знала, однако утверждала, что слова француженки не станут для нее дополнительной мотивацией.

Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP
Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP

Правда это или нет, мы не знаем. В любом случае, матч представлялся сложным – как в игровом, так и в ментальном плане. И именно такая проверка нужна была Шараповой. Это была настоящая борьба нервов, истинный триллер, продолжавшийся 2 часа 38 минут.

На концовку у россиянки, очевидно, не хватило сил – все-таки четыре матча подряд после 15-месячного простоя не шутки. Но и обнажилась проблема, имевшаяся в игре Шараповой и до дисквалификации: в ключевой момент она отпустила нить игры и позволила сопернице диктовать свои условия.

Начала россиянка ударно. Она уверенно держала свою подачу, а единственный брейк в четвертом гейме в итоге решил судьбу партии. Более того, она взяла чужую подачу и в самом начале второго сета.

Шарапова повела 2:0, и вот тут-то наметился перелом. Следующий гейм Младенович выиграла под ноль и следом сделала обратный брейк. Помогла ей и сама Мария, допустившая при 15:30 двойную ошибку. Брейк-пойнт француженка разыграла мастерски, и равенство было восстановлено – 2:2.

Правда, дело тут было даже не в счете, а в том, что Кристина явно поймала уверенность. Следующую свою подачу она вновь выиграла всухую, а при 3:3 не позволила сопернице реализовать брейк-пойнт – отстояла гейм благодаря трем отменным подачам. Удивительно, как француженке удавалось сочетать немыслимое количество двойных (всего за матч их набралось 11) с действительно качественным вводом мяча в игру.

Ключевым мог стать 11-й гейм. Приемом на вылет Шарапова заработала скрытый сетбол. Но в следующем розыгрыше сорвала удар слева. После этого у россиянки было еще два шанса, но Младенович выручала подача. И трудный десятиминутный гейм она все-таки отстояла.

Было бы любопытно посмотреть, как Мария сыграла свой первый после возвращения тай-брейк, но до него, увы, так и не дошло. Не дожав соперницу на чужой подаче, экс-первая ракетка мира проиграла свою. Двойной ошибкой она подарила француженке сетбол и тут же сорвала удар справа – 5:7.

Третий сет превратился в хаотичную борьбу нервов, в которой Шарапова не выглядела фаворитом. В шестом гейме она наошибалась до 0:40, сделала счет "ровно", но еще два сорванных удара справа дорого ей стоили – 2:4. А Младенович следом свою подачу с 0:40 спасла – 2:5.

Шарапова, впрочем, бороться не бросала. Не зря же выходивший на корт в начале сета тренер Свен Гренефельд напомнил ей: "Для тебя это вызов? Так прими его!". Российская суперзвезда сократила отставание до минимальных 4:5. Но следующий гейм, а вместе с ним и матч и путевка в финал остались за Младенович.

При "ровно" Шарапова неубедительно подала вторую подачу, и девушки провели нереальный розыгрыш, в котором Шарапова в несвойственной для себя манере вступила в перестрелку у сетки и… проиграла. Соперница явно была на коне и блестяще разыграла матчбол: укороченным выманила соперницу вперед и издевательски ее обвела – 3:6, 7:5, 6:4.

Мария Шарапова завершила свой первый турнир после дисквалификации на стадии полуфинала и получит за него 185 очков, что позволит ей разместиться в рейтинге в районе 260-го места. Это означает, что она не попадет даже в квалификацию Roland Garros без специального приглашения организаторов. А попытаться убедить их в том, что она нужна турниру, Мария теперь попробует в Мадриде – состязания с приставкой "супер" стартуют там 6 мая.

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

armi

Маня упустила свой шанс выйти на самую верхнюю ступень сразу, в первом же турнире после дисквы. Но тетке с сербскими корнями, но из Франции, особо радоваться рано. Ее как минимум "накажут" в следующем круге турнира. А Маня еще своё возьмет. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!

11:20 30 апреля

whistler2012

Don Miguel, соглашусь с вами по всем пунктам, кроме одного. Мотивы занесения мельдония в список запрещенных препаратов политические. Ну, а Мария - это главный улов ВАДА.

10:06 30 апреля

Don Miguel

Каторжник, когда, наконец, до твоего умишки дойдет, что мельдоний - не допинг, и официально разрешен к применению спортсменами под другим названием. Это даже спортсмены понимают. Шарапову наказали за безалаберность в отношении циркуляров ВАДА, она их просто не удосужилась прочитать. Как и пловчиха Ефимова, выпившая в Азии напиток с ее американским названием, но с другим составом. В игровых видах спорта, если играть не умеешь, никакой допинг не поможет, даже если в тоннах. Да и в других видах тоже, приняв действительно допинг, ты должен оттренировать свой организм в новых для него условиях. А чтобы уметь играть или там еще чего, бегать, плавать и пр., надо много тренироваться, иногда почти до потери пульса. Клаводавить всякие помои с дивана проще, и... безопасней: перенагрузок нет, в харю не дадут, в морду не плюнут.

09:53 30 апреля

ki

у Шараповой есть хороший шанс выбраться на прежний уровень - всё-таки подачу она хорошо держит (по меркам wta). а вайлд-карды ей будут давать, ведь других больших звезд в туре нет. кербер-радвнская-халеп - это как-то несерьезно...

09:38 30 апреля

ki

честно говоря удивлен итоговым результатом - не ждал от Младенович такой качественной игры и крепких нервов.

09:33 30 апреля

whistler2012

Возвращение Марии состоялось, а проверка Младенович - это придумка автора статьи.

09:17 30 апреля

Flori

арт197904 - достойный сценарий сталинских времен ! Кроме Госдепа должны были добавить и ЦРУ!

09:11 30 апреля

FANAT15

jurgen.knoppf----Ты туп как дерево,а пытаешься говорить красиво и умно. Лучше рот закрой,чтобы глупость не вылетала из помойки!!!

07:54 30 апреля

jurgen.knoppf

Ни характера ,ни умения ,ни русской воли к победе*******************************Ни русского желания покушать мельдониум перед большим турниром!!!!

07:44 30 апреля

FANAT15

Честно говоря не желаю этой Американской РУССКОЙ успехов в ближайшее время,пусть прозябает во второй сотне. А с Младенович-это провал. Ни характера ,ни умения ,ни русской воли к победе у этой ш...ки американской нет. Младенович надо было в порошок стереть,а не возиться столько времени. ОДНО слово МАША,но не наша!!!

07:12 30 апреля

nickle

Штутгарте она сумела оставить не у дел первую "сеяную" Ангелик Кербер, практически дав ей шансов.

03:39 30 апреля

Григорич

Сколько же вони и зависти поднялось от псевдоболелов. От оскорблений Марии, до диких домыслов об подыгрывании американосам. Хотя запрещенный мельдоний это тот же витамин, который в забугорном аналоге удивительным образом разрешен. Несправедливость налицо. Что говорить про известных сестер, которые по "разрешению" ВАДА принимают действительно допинг. И этот шквал различных комментариев говорит об истинном интересе в теннисе в лице Марии. И такого не было даже когда остальные российские теннисистки за редким исключением сливали свои встречи в первых же круга,а в кубке федерации опустились ниже некуда.

00:10 30 апреля

Don

Айртон:), чмока специально для тебя: Шарапова единственная среди теннисисток-женщин, подчеркну "среди женщин", а то ты немножко туповат, кто со времён величайшей теннисистки в истории Штеффи Граф, выигрывала все турниры Большого Шлема) Это не удавалось ни Хингис, ни Селеш, ни Энен, ни Клийстерс и т.д. по списку) Так что чмока иди дальше отчмокивай, это у тебя лучше всех получается)

23:50 29 апреля

Айртон:)

Весь стадион болел за Крис и стоя приветствовал её победу!) Это победа чистого спорта над допингом!) А также победа над чванливостью, самовлюблённостью, эгоизмом, неуважением к людям и просто плохим воспитанием и культурой!))

23:26 29 апреля

vassel

Какая противная рожа!!!!! у Младенович((((

23:21 29 апреля

Антимайдан

Мария давно уже всем всё доказала. Но, раз вернулась - после всего этого беспредела с мельдонием, по явному политическому заказу объявленному западными политиканами "допингом" - значит, себе самой доказала не всё. Надеюсь, она ещё добьется больших побед. Удачи ей!

23:17 29 апреля

арт197904

Привет всем."Наша Маша" сделала все, чтобы лишить олимпиады Россиян.Начнем с того ,что доклад Маккларена без поддержки звезды ,типо Маши, в Америке не проканал бы.Менталитет у них такои, пока звезда не скажет, политикам не поверят ."Наша Маша" же в первых рядах побежала доказывать, что она сидит на милльдонии , опять же, в этом, лично у меня ,очень большие сомнения.ну заказ Госдепа выполнен- Маша просидела без 5-7 контрактов, плюс еи заморозили 4-6, ну 10 осталось .Остальное думаю неплохо на продаже Родины заработала.А вы сейчас тут переживаете как там она несчастная.Да все у нее норм, надо дадут выиграть и большои шлем и маленькии лишь бы работала на Америку.Проснитесь люди, мы не кастрюлеголовые ,чтоб так очевидно не понимать, что нас разводят.Россия впред и никакие маши нам не помешают!

23:10 29 апреля

Последний Легион

Удачи в будущем Марие Шараповой! )))

23:02 29 апреля

LemieuxMario

маловато мельдония сожрала)))

23:01 29 апреля

механик39

А как хорошо начиналось ,ведь Шарапова победила теннисисток из второй ТЫСЯЧИ .

23:00 29 апреля

механик39

Опять не встали с колен .

22:58 29 апреля