22:00 26 апреля 2017 | Теннис — WTA
Газета № 7329, 27.04.2017

С возвращением, Маша!

Среда. Штутгарт. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Робертой Винчи. Фото AFP
Среда. Штутгарт. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Робертой Винчи. Фото AFP

Самая звездная спортсменка России впервые вышла на корт после 15-месячной дисквалификации за мельдоний – и одержала победу над итальянкой Робертой Винчи (7:5, 6:3). Но сумеет ли Мария Шарапова вернуться на прежний, чемпионский уровень?

Возвращение Шараповой после допинговой дисквалификации не оставило равнодушным никого. Раскрутка этого события прошла по всем законам шоу-бизнеса – бывшая первая ракетка мира накануне своего первого за 15 месяцев официального матча дала едва ли не больше интервью, чем за всю предыдущую карьеру. Были и многочисленные споры, и даже скандалы. Ну, и главное блюдо не подкачало – в поединке против Винчи в Штутгарте мы не только услышали фирменные шараповские стоны, но и увидели в исполнении обеих соперниц упорную борьбу и добротный теннис.

Да, Роберта сейчас не в самой лучшей форме, ее хватило только на полтора сета. А игра и скорость Марии пока, похоже, не дотягивают до чемпионского уровня. Однако Шарапова за время вынужденного простоя точно не растеряла ни своих профессиональных навыков, ни умения собираться в нужный момент. А кое в чем даже прибавила, например – в атлетизме и стабильности первой подачи. Пока непонятно, как Мария будет смотреться на фоне "самых-самых", но очевидно, что возвращение 30-летней россиянки в первую десятку рейтинга WTA – это лишь вопрос времени. При определенном везении, упорстве и благосклонности держателей wild card необходимые 4000 очков реально набрать даже до конца нынешнего сезона.

B этой связи, непонятна позиция организаторов грядущего Roland Garros, которые устроили из специального приглашения для Марии на второй "мэджор" нынешнего года неуместную тягомотину. Понятно, что в женском туре много игроков, которые не хотят быстрого подъема сильной конкурентки. Сейчас они своими критическими высказываниями давят на Французскую федерацию тенниса. Однако задача организаторов – в первую очередь беспокоиться об интересах публики и коммерческом успехе соревнований. Сегодня все снова вспомнили, что женский теннис с Шараповой и без нее – два разных вида спорта. И если 16 мая будут объявлено, что Мария остается без Roland Garros или должна будет добывать место в основной сетке через квалификацию, это будет самым глупым решением в истории турниров "Большого шлема".

Французская федерация таким способом накажет в первую очередь саму себя. На месте Шараповой я бы не стал тратить силы на бодание со старлетками в квалификации Roland Garros, а попросил бы wild card на прекрасный грунтовый турнир WTA в Страсбуре и менее прекрасные соревнования на хорватском острове Брач.

С точки зрения восстановления игровых кондиций и сохранения нервной энергии это будет намного полезнее. Решать, конечно, Марии, ее команде и спонсорам, но спускать явную предвзятость сейчас нельзя. Допинговая история наверняка сняла с глаз Шараповой последние шоры. И сейчас она четко понимает, что должна сражаться за свою карьеру не только на корте.

Впрочем, сейчас все мысли – не об интригах вокруг Roland Garros, а о русском дерби в Штутгарте. В матче 1/8 финала против Екатерины Макаровой Шарапова получит новый бесценный турнирный опыт и наверняка еще прибавит в своей игре.

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
Газета № 7329, 27.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ