22:00 26 апреля | Теннис — WTA
Газета № 7329, 27.04.2017

С возвращением, Маша!

Среда. Штутгарт. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Робертой Винчи. Фото AFP
Среда. Штутгарт. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Робертой Винчи. Фото AFP
30

Самая звездная спортсменка России впервые вышла на корт после 15-месячной дисквалификации за мельдоний – и одержала победу над итальянкой Робертой Винчи (7:5, 6:3). Но сумеет ли Мария Шарапова вернуться на прежний, чемпионский уровень?

Возвращение Шараповой после допинговой дисквалификации не оставило равнодушным никого. Раскрутка этого события прошла по всем законам шоу-бизнеса – бывшая первая ракетка мира накануне своего первого за 15 месяцев официального матча дала едва ли не больше интервью, чем за всю предыдущую карьеру. Были и многочисленные споры, и даже скандалы. Ну, и главное блюдо не подкачало – в поединке против Винчи в Штутгарте мы не только услышали фирменные шараповские стоны, но и увидели в исполнении обеих соперниц упорную борьбу и добротный теннис.

Да, Роберта сейчас не в самой лучшей форме, ее хватило только на полтора сета. А игра и скорость Марии пока, похоже, не дотягивают до чемпионского уровня. Однако Шарапова за время вынужденного простоя точно не растеряла ни своих профессиональных навыков, ни умения собираться в нужный момент. А кое в чем даже прибавила, например – в атлетизме и стабильности первой подачи. Пока непонятно, как Мария будет смотреться на фоне "самых-самых", но очевидно, что возвращение 30-летней россиянки в первую десятку рейтинга WTA – это лишь вопрос времени. При определенном везении, упорстве и благосклонности держателей wild card необходимые 4000 очков реально набрать даже до конца нынешнего сезона.

B этой связи, непонятна позиция организаторов грядущего Roland Garros, которые устроили из специального приглашения для Марии на второй "мэджор" нынешнего года неуместную тягомотину. Понятно, что в женском туре много игроков, которые не хотят быстрого подъема сильной конкурентки. Сейчас они своими критическими высказываниями давят на Французскую федерацию тенниса. Однако задача организаторов – в первую очередь беспокоиться об интересах публики и коммерческом успехе соревнований. Сегодня все снова вспомнили, что женский теннис с Шараповой и без нее – два разных вида спорта. И если 16 мая будут объявлено, что Мария остается без Roland Garros или должна будет добывать место в основной сетке через квалификацию, это будет самым глупым решением в истории турниров "Большого шлема".

Французская федерация таким способом накажет в первую очередь саму себя. На месте Шараповой я бы не стал тратить силы на бодание со старлетками в квалификации Roland Garros, а попросил бы wild card на прекрасный грунтовый турнир WTA в Страсбуре и менее прекрасные соревнования на хорватском острове Брач.

С точки зрения восстановления игровых кондиций и сохранения нервной энергии это будет намного полезнее. Решать, конечно, Марии, ее команде и спонсорам, но спускать явную предвзятость сейчас нельзя. Допинговая история наверняка сняла с глаз Шараповой последние шоры. И сейчас она четко понимает, что должна сражаться за свою карьеру не только на корте.

Впрочем, сейчас все мысли – не об интригах вокруг Roland Garros, а о русском дерби в Штутгарте. В матче 1/8 финала против Екатерины Макаровой Шарапова получит новый бесценный турнирный опыт и наверняка еще прибавит в своей игре.

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
30
Газета № 7329, 27.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Новый спортмин сегодня покреативил..... Возможно, предыдущего превзойдёт, если не снимут!!! Оказывается, "".... без Шараповой --- теннис - не теннис...."" !!! Мушкетёр, блин!!!! Ну да, из Космоса на Землю теннис занесли в апреле 2001 г., когда карьера шары началась !!! А ДО ЭТОГО что ВО ВСЁМ МИРЕ делали с ракетками, мячиками, сетками и траво/грунтовыми покрытиями --- просто СТРАШНО подумать....

13:19 27 апреля

Невероятный

Каждый раз, когда вижу Шарапову, сексуально возбуждаюсь. Ничего не могу с собой поделать. Красивая, сексуальная, талантливая теннисистка. Надеюсь, она вернется на былой уровень и выиграет еще не один турнир. Удачи, Маша!

13:07 27 апреля

Bache Gabrielsen

Cлишком много шума из-за этой Шараповой. Она у нас не единственная теннисистка топ-уровня, и уж тем более. не единственная такого уровня спортсменка. Да и конфеты ее невкусные, если честно :)

12:29 27 апреля

vada

Не согласен с Шамонаевым. Не надо показывать принципиальность. Не дадут в основную сетку Wild card, так пробиваться через квал. Рейтинг сейчас важнее, а на Гран Слэмах она больше очков точно наберет чем на турнирах 1 категории. А высказать свое фи и по-другому можно нежели отказом от участия. Более тонко.

11:43 27 апреля

Рюрик 09

Молодец Мария! Настоящая спортсменка!!! Ведь она вернулась не из-за денег, их у неё хватит до конца жизни, и отнюдь небедной жизни. Вернулась, потому, что хочет доказать свою конкурентоспособность. Вряд ли она вернётся на прежний уровень, но попортить кровь сможет многим. А Шамонаеву хочется посоветовать организовать в России турнир уровня Большого шлема, а потом рассуждать кого правильно приглашать, а кого нет. Несмотря на все симпатии к Шараповой, считаю, что вопрос выдачи wild card целиком в компетенции организаторов турнира.

10:30 27 апреля

Don Miguel

Каторжника, похоже, опять банернули, пришлось ник модифицировать. Но суть-то остается!

09:51 27 апреля

Свинству Бой!

Уперед Машуля! Дави стероидных бройлеров!

09:33 27 апреля

БравныйВоин

Винчи поди подумала после матча, какие стероиды ей еще принять, чтоб совсем в мужика превратиться и обыграть "допингистку" Шарапову)))

09:33 27 апреля

alexvi

Вчера эти Абсероны и т.п. писали, что Винчи вынесет Шарапову в одну калитку. Сегодня от злобы бессильной уже пишут, что она не русская:))))))))))))))))) Ну-ну, и что дальше, гнусные лгуны?

09:11 27 апреля

alexvi

Манде-Дристо(Мститель) . Ее даже русскоговорящей американкой назвать нельзя. Она по-английски разговаривает. А вот американка российского происхождения к ней подходит на 100%. Ибо никакая она не россиянка. Шарапова-русофбка. Но мазохистов все устраивает._____________________ Не надо врать самому себе, она ещё и тебя русскому языку научить может. Или просто завидуешь, что она и английский в совершенстве знает?:)))))) От бессильной злобы всякую бредятину пишешь.

09:08 27 апреля

alexvi

Абсертон:)__Для жительницы Майами чувство поцреотизма актуально как никогда!)) Не могу себе представить, чтобы Серена жила в Сочи и рассказывала о любви к США.))________________ Америкосские двойные стандарты не мешают Шараповой побеждать. Не могу себе представить, чтобы их оценка по Марии была объективной.

09:02 27 апреля

Айртон:)

Для жительницы Майами чувство поцреотизма актуально как никогда!)) Не могу себе представить, чтобы Серена жила в Сочи и рассказывала о любви к США.))

08:55 27 апреля

Пятачок

Поздравляю Машу с победой! Это очень здорово. Но игра показала, что Маша осталась самой собой, только немного слабее. Конечно, она наберет кондиции в течение сезона, но все ее минусы остались при ней: куча ошибок, двойные, упование на силу удара. С середнячками типа Винчи это ей может сходить с рук, но против топовых коллег ей придется туго. Желаю ей восстановиться и выйти на максимально возможный (для нее) уровень игры.

08:53 27 апреля

AVE!

СЭ и другим СМИ пора определиться и не применять к Шараповой, чистым легкоатлетам (Шубенков, Исинбаева и др.), паралимпийцам и т.п. слова типа "допинговая дисквалификация". Шарапова НЕ употребляла допинг, мельдоний НЕ является допингом. Проблемы возникли из-за беспредела проамериканских воротил спорта и ВАДА. Явные проблемы с допингом есть у младшего брата Уильямс. То, что СМИ не говорят правду - проблема совести журналистов и профессионализма СМИ. Двуличие и ложь сейчас неприемлемы.

08:51 27 апреля

RW_55

Маша, велком ещё раз! дай всем проср@ться!

08:43 27 апреля

Петровичъ

При этом вас много критикуют за то, что мало времени проводите в России. Вы себя ощущаете русской? — Конечно. Когда играет гимн России, я испытываю очень приятные чувства. Именно поэтому я играю за Россию. У меня здесь живет вся семья. Я бы хотела чаще сюда приезжать, но с моей карьерой, жизнью это очень тяжело. НО Я ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ, ЧТО Я РУССКАЯ.​

08:26 27 апреля

PvsZ

Монтикдриста, сдристни.

07:46 27 апреля

УралСибирь

Маша молодца! Поздравления Российским любителям тенниса! либерастам пожелание не захлебнутся в своих испражнениях...

07:36 27 апреля

Монте-Кристо(Мститель) .

Ее даже русскоговорящей американкой назвать нельзя. Она по-английски разговаривает. А вот американка российского происхождения к ней подходит на 100%. Ибо никакая она не россиянка. Шарапова-русофбка. Но мазохистов все устраивает.

07:03 27 апреля

наташа_и

Маша,наконец-то!

06:55 27 апреля

ДО3ВОН ГУБЕР

Да, Ан и Уайлд тоже не по русски матерятся, но в Сочи я радовался их победам как своим.

06:06 27 апреля

горнолыжник из Горно-Алтайска

Пусть она все делает по-английски или еще как, но выступает-то Маша под нашим флагом! Удачи и ни пуха!

04:30 27 апреля

Хидетоши Наката

Вообще не чувствую российского начала в Шараповой. По-моему типичный продукт американского воспитания. Не по своей вине конечно. Но давайте будем объективными, человек говорит, пишет и думает на английском. Менталитет ну ни на йоту не российский. Поэтому такого сумасшедшего ажиотажа, который поднялся в России немного не понимаю.

04:04 27 апреля

ТындерШмындер

Маша, вперёд! Бей завистливых злопыхательниц!!!

00:10 27 апреля

serzheo

Браво Маша. Бей трусливых саксов, бей постоянно не щади.

23:56 26 апреля

inspire

какие колени? мы лежали и будем лежать!!!

23:20 26 апреля

механик39

Ну все ,встали с колен .

22:45 26 апреля

Пчёлка

Молодец, через год в 10 будет

22:44 26 апреля

DAVI SVININU!

С победой! Молодец!

22:21 26 апреля

rob3906

Молодца! И Шарапова, и автор. Обоим удачи.

22:11 26 апреля