18:00 18 июня | Теннис — WTA
Газета № 7370, 19.06.2017

Первый финал Вихляцевой, пятый финал России

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото AFP Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото AFP
Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото AFP

20-летняя Наталья Вихлянцева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA, но уступила в решающем матче на турнире в Хертогенбосе эстонке Анетт Контавейт. Это был пятый финал с участием россиянок в женском туре в нынешнем сезоне.

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА 
Родилась 16 февраля 1997 года в Волгограде. Живет в Волгограде. 
Рост – 187 см. Правша.
Победительница двух турниров ITF (Плзень, Санкт-Петербург).  
Студентка Волгоградской государственной академии физической культуры.
Владеет английским и французским языками.

О Наталье Вихлянцевой даже продвинутые любители тенниса из России узнали относительно недавно. Хотя большинство ее одногодок так или иначе уже успели проявить себя – Белинда Бенчич была в Top-10, Ана Конюх играла в полуфинале US Open-2016, Дарья Касаткина второй сезон стабильно входит в Top-30 и выиграла весной свой первый турнир, причем сразу категории "Премьер".

ПОДХОДЯЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

Вихлянцева привлекла к себе внимание в начале этого года, когда прошла квалификацию и круг на Australian Open, добралась до полуфинала на крупном турнире в Петербурге и вошла в Top-100, а потом, за считанные дни до своего 20-летия, ярко дебютировала в сборной России в Кубке федерации. После этого, правда, последовала серия не слишком примечательных результатов.

– Мне самой еще нужно привыкнуть к тому, что я стою в сотне, что на меня обращают внимание и ждут побед. Все-таки очень быстро все это произошло, – говорила Вихлянцева после поражения в первом круге Roland Garros, увенчавшего не самую удачную грунтовую серию. – Но грунт для меня всегда был тяжеловат.

То ли дело травяные корты. Это покрытие явно подходит высокой (186 см) девушке с хорошей подачей. Хотя нынешний Хертогенбос – лишь второй ее взрослый турнир на траве. Первый она сыграла там же год назад. Тогда на Ricoh Open Вихлянцева прошла квалификацию и один круг основной сетки, прежде чем уступила Кристине Младенович.

На этот же раз все сложилось более удачно. Россиянка, победив, в том числе экс-игрока десятки Андреа Петкович и более опытную и известную в теннисном мире Конюх, вышла в финал – дебютный для себя на уровне WTA.

– У каждого есть свое любимое покрытие – грунт, хард... А трава – это определенно мое. А с такими результатами люблю ее еще сильнее, – говорила Вихлянцева после субботней победы. – Я в финале и очень довольна. Совершенно не ожидала ничего подобного. Постараюсь не думать о том, что у меня есть возможность взять титул, а играть как обычный матч.

ПРИБАЛТИКА НАСТУПАЕТ

А своей карьере Наталья пять раз играла в финалах на уровне ITF, в том числе – крупных 100-тысячников в прошлом году, но турнир WTA – это, как оказалось, немного другая история. Соперница россиянки по титульной встрече в Хертогенбосе – Анетт Контавейт – старше россиянку на год с небольшим и в рейтинге стоит не намного выше, но уже имела опыт игры за титул. В апреле она уступила в финале в швейцарском Биле Маркете Вондрушовой. В воскресенье же на голландском газоне эстонка выглядела очень убедительно.

Ей пришлось отыгрывать брейк-пойнты и в первом гейме, и в третьем, зато после этого она, воспользовавшись ошибками соперницы, ушла в отрыв – 4:1. Подавая при 2:5 Вихлянцева с 40:0 отдала еще одну свою подачу, а вместе с ней и сет – 2:6. По ходу всего финала, а после упущенной стартовой партии особенно, россиянка выглядела очень расстроенной собственными действиями. В начале второго сета она, впрочем, повела с брейком – 2:0, 3:1... Но Контавейт выиграла пять геймов подряд и праздновала победу – 6:2, 6:3. Вихлянцеву же подвело большое количество собственных ошибок – 33 невынужденные за матч.

Тем не менее, она должна быть довольна собой: первый финал и высшее в карьере 65-е место в рейтинге, которое она займет, в понедельник, у нее никто не отнимет. Контавейт, в свою очередь, стала второй после Елены Остапенко теннисисткой из Прибалтики, одержавшей дебютную турнирную победу.

Турнир WTA Ricoh Open.
1/2 финала.
ВИХЛЯНЦЕВА – Конюх (Хорватия, 5) – 6:3, 7:5. Контавейт (Эстония) – Цуренко (Украина, 7) – 6:3, 6:7 (0:7), 6:2. Финал. Контавейт – ВИХЛЯНЦЕВА – 6:2, 6:3

РОССИЯНКИ В ФИНАЛАХ ТУРНИРА WTA В 2017 ГОДУ

Турнир *

Страна

Теннисистка

Соперница

Результат

Индиан-Уэллс

США

Елена ВЕСНИНА

Светлана КУЗНЕЦОВА

6:7 (6:8), 7:5, 6:4

Индиан-Уэллс

США

Светлана КУЗНЕЦОВА

Елена ВЕСНИНА

7:6 (8:6), 5:7, 4:6

Чарльстон

США

Дарья КАСАТКИНА

Елена Остапенко (Латвия)

6:3, 6:2

Монтеррей

Мексика

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

Ангелик Кербер (Германия)

6:4, 2:6, 6:1

Рабат

Марокко

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

Франческа Скьявоне (Италия)

7:5, 7:5

Хертогенбос

Голландия

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА

Анетт Контавейт (Эстония)

2:6, 3:6

* Только одиночный разряд

Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ