09:45 28 декабря 2017 | Теннис — WTA

Ольга Морозова: "Шарапова сделала в теннисе гораздо больше, чем Уильямс"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Ольга МОРОЗОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Серена УИЛЬЯМС готовится к возвращению в тур. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Легендарная советская теннисистка и тренер, финалистка Roland Garros и Уимблдона поделилась с "СЭ" своим мнением о перспективах Марии Шараповой и возвращении Серены Уильямс из декрета.
Ольга МОРОЗОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга МОРОЗОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Следили за тем, как в уходящем году Мария Шарапова возвращалась после дисквалификации?

– Я была на одном из первых турниров Марии в Италии. Там она получила травму. Я бы сказала, что она играла самоотверженно. Она боец и пережила неприятнейшую ситуацию с мельдонием. Это факт. Но один момент мне был особенно приятен: то, как она собирает публику. Как ее любят! Все то, что говорили и писали про нее, никак не повлияло на ее репутацию. Стадион был полным. Я следила, как заполнялись трибуны, когда на корт выходили итальянские теннисистки. Ничего похожего не было. Мария притягивает зрителей, потому что она отдает себя в каждом матче, в каждом розыгрыше. Всем, кто любит теннис, это очень импонирует.

Хотелось бы, чтобы в новом сезоне она обошлась без травм и вернулась на сто процентов. Ей будет трудно, очень тяжело. Когда ты вне игры, теннис идет вперед. Ты, конечно, тренируешься, но ощущение тура теряется. Когда выступаешь постоянно, знаешь, что можешь ты, и что могут соперницы, а за время отсутствия это немножко смазывается. И потом, как бы она ни играла – хорошо или плохо – против нее всегда будут играть именно как против Шараповой, против суперзвезды. Все, особенно молодые, будут показывать ей зубы.

– Она может вернуться в Top-10 в 2018 году?

– Конечно! Именно в это я верю. В десятке Мария будет обязательно.

– Может быть, и за высшую строчку в рейтинге поборется, учитывая то, какая сейчас началась чехарда первых ракеток мира?

– Я хорошо помню матч Маши с Симоной Халеп на Открытом чемпионате США, где был потрясающий теннис с обеих сторон. И там выяснилось, что румынка, хоть она сейчас и первая ракетка мира, не может быть лидером. Может быть, она этот психологический момент в межсезонье проработала, и ее к лидерству подготовили. Уметь быть первой – это особое качество. Оно есть у Марии и Серены Уильямс, у Мартины Навратиловой и Крис Эверт. А у Халеп нет. То же самое можно сказать и о Мугурусе. Она блестяще провела Уимблдон, а потом про нее практически забили.

Нужно ведь не только хорошо бить справа и слева и выигрывать матчи, но и держать особое состояние. Однажды я разговаривала с одним выдающимся пловцом, олимпийским чемпионом. Спросила у него: "Как тебе удается постоянно выигрывать какие-то доли секунд?" А ответ его был очень простым: "Я вхожу в раздевалку, и они знают, что я буду победителем". Это ощущение есть только у великих спортсменов. Не уверена, что игроки, которые сейчас являются лидерами женского тенниса, обладают этой силой.

Серена УИЛЬЯМС готовится к возвращению в тур. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС готовится к возвращению в тур. Фото AFP

СЕРЕНА СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВАЕТ

– Серена Уильямс в 36 лет после рождения ребенка всерьез собирается возвращаться. Как вы считаете, у нее получится?

– Семья Уильямс вообще очень своеобразная. Начиная с папы, который, еще когда его дочки были маленькие, сказал, что они обязательно будут играть в финалах турниров "Большого шлема". Вокруг этой семьи всегда загадки. Серена физически невероятно одарена. И технически тоже – она может всё. Вопрос в том, чтобы войти в форму. Но Федерер, например, после травмы нашел себя. В 36 лет он играет просто потрясающе! С физической точки зрения все очень даже реально. К тому же, Серена обладает особой харизмой. История знает случаи: Ивонн Гулагонг и Маргарет Корт после рождения детей выигрывали титулы на "Больших шлемах".

Уильямс-младшей будет трудно, ведь она никогда не любила работать над своей физической формой, и вес у нее всегда был больше, чем нужно. И потом: когда женщина рождает ребенка, у нее меняются многие ощущения. Полагаю, именно это Серена сейчас переживает. Я, например, играла свой первый матч через шесть месяцев после рождения ребенка, и сама себя не узнавала. Обыграла троих из десятки! Думала, что умру, но выиграла. Так что все возможно. Тем более, в современном теннисе игрокам оказывают помощь множество специалистов – тренер по ОФП, психолог, физиотерапевт, диетолог – кого только нет в командах суперзвезд. И каждый может сделать все, что нужно, чтобы Серена вернулась. Конечно, было бы очень интересно. Все-таки, Уильямс в истории тенниса – не просто страница, а целая книга. И ее возвращение может стать особым стимулом женщин-теннисисток, чтобы они отчетливо понимали, что у них кроме спорта может быть и другая жизнь.

– Вам интересно будет посмотреть новый матч между Сереной Уильямс и Марией Шараповой?

– Я всегда смотрю эти матчи. Все-таки там, больше не спортивное противостояние, а психология и отношения между двумя спортсменками. Когда Серена впервые проиграла 17-летней Маше в финале Уимблдона, она не просто не могла перебросить мяч на противоположную половину корта. Волнение было невероятное. Когда речь идет об этих двух спортсменках, я всегда говорю правду. Я очень люблю Машу, но если взять их обеих в идеальной форме – физической и психологической, то, конечно, Серене Уильямс от природы дано больше. А Маша, как спортсменка и как человек, сделала намного больше. Хоть у американки и больше титулов.

 

Hold me 🤝

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Дек 19, 2017 at 4:39 PST

БЕЗ УДАЧИ НЕ ОБОЙТИСЬ

– В чем козыри Шараповой, за счет чего она в предстоящем сезоне может подниматься по рейтингу?

– На 60-м месте, на котором она сейчас стоит, Мария оказалась просто потому, что мало играла. Потому что она получала травмы и оказалась в ужасной ситуации, когда ей не давали wild card. Все это не позволило ей подняться выше. Все прекрасно понимают, что она никакая не 60-я, что она – Шарапова! Просто нужно, чтобы сезон у нее начался спокойно. И чтобы сетка позволяла постепенно набирала форму. Ей нужно время. Ведь когда играешь турнир "Большого шлема" и не входишь в число "сеяных", должна сопутствовать удача, чтобы встретиться в первом круге не с 1-й ракеткой, а с 16-й или 32-й. Займешь ее позицию – и будем немного легче. От удачи тут многое зависит.

– Насколько физическое состояние будет влиять на перспективы Шараповой?

– Могу сказать о Маше то же самое, что и о Серене. Она – очень правильный человек по жизни. Правильно относится ко всему, что связано со спортом, прекрасно знает, что можно, что нет, и хорошо чувствует свой организм. Ведь у Марии было две операции на плече. Как тренер скажу, что она после этого добилась невероятного технического прогресса: улучшила свою подачу, поставила хороший удар справа. Он сейчас один из лучших в ее арсенале. Конечно, она всегда должна быть в идеальной физической форме. Другого варианта просто нет. Она должна показывать быстрый теннис – ее кредо. Именно этого от нее стоит ждать.

В ее возрасте, полагаю, это вполне реально. Это раньше мы думали, что 30 лет – вообще ужас, а сейчас все изменилось. Вы посмотрите, сколько игроков в туре именно такого возраста – и у женщин, и у мужчин. Что творит Федерер? И что в свое время показывала Мартина Навратилова. А по сравнению с Сереной Уильямс – Маша вообще юниор. Будем надеяться, что все у нее будет хорошо. Как и у Светы Кузнецовой. Жаль, что травма не позволила ей хорошо закончить прошлый сезон. Все вспоминают, как она блестяще отыграла на итоговом турнире в ноябре 2016 года. Пожелаю Свете, чтобы она восстановилась и снова показала нам такой классный теннис. Она очень талантливый человек.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...