19:15 1 февраля | ТЕННИС — WTA

Новое разочарование от Касаткиной

Сегодня. Санкт-Петербург. Дарья КАСАТКИНА. Фото wta.formulatx.com Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото wta.formulatx.com
Сегодня. Санкт-Петербург. Дарья КАСАТКИНА. Фото wta.formulatx.com
4

ST PETERSBURG LADIES TROPHY

Второй круг турнира WTA в Санкт-Петербурге начался с сенсационного поражения главной надежды российского женского тенниса Дарьи Касаткиной, которая уступила другой юной россиянке – Наталье Вихлянцевой (7:6, 6:2).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Касаткина стартовала на St Petersburg Ladies Trophy очень оптимистично – с победы над ровесницей Белиндой Бенчич. Именно швейцарке она уступила в полуфинале петербургского турнира год назад. Однако одним реваншем подвиги молодой россиянки ограничились. В поединке с Натальей Вихлянцевой Касаткина с каждым геймом играла все хуже и хуже. Второй сет она отдала почти без борьбы и явилась на пресс-конференцию чернее тучи.

– В начале игры Наташа немного нервничала – начала Касаткина. – За счет ее ошибок я смогла выйти вперед, но потом она нашла свою игру и оказалась сильнее меня

– Сказался тот факт, что вчера вы поздно закончили матч против Бенчич?

– Нет, я чувствовала себя хорошо. Не думаю, что это могло сказаться. Если бы мне дали день отдыха, возможно что-то поменялось бы, но не думаю, что сильно.

– Раньше вы уже встречались с Вихлянцевой?

– Да, один раз в юниорах.

– Как считаете, в каком компоненте игры вам нужно добавлять?

– В психологии. В прошлом году мне было проще. Я была новенькой, меня никто не знал, я могла удивлять соперников. Сейчас давления куда больше. Необходимо подтверждать свой рейтинг.

– Понятно, как вы улучшаете "физику", но как работать над психологией?

– Тут у каждого свое. Кто-то ходит к психологу, кто-то просто медитирует. У каждого свои методы.

– Вы каким методом пользуетесь?

– Я пока в поиске.

– Сегодня проиграли из-за психологии?

– Нет. Психологически я чувствовала себя хорошо, не волновалась. Просто моя соперница была лучше по игре.

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото wta.formulatx.com
Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото wta.formulatx.com

Наталья Вихлянцева оказалась полной противоположностью своей сопернице. Она буквально лучилась от радости и строила планы на матч с Симоной Халеп, который предстоит ей в четверг.

– Понимали, что победа над Касаткиной для вас – прямой путь в топ-100?

– Уже после матча поняла, что либо войду туда, либо совсем вплотную приближусь. Если о таких вещах задумываться перед игрой, ничего хорошего не выйдет.

– У вас потрясающий прогресс в последнее время. За счет чего добились такого?

– Даже не знаю. Скорее всего, мне дала толчок первая победа на турнире "250" в Чехии. Поняла, что могу играть на таком высоком уровне и побеждать. Потом еще и на "стотысячнике" в Петербурге выиграла. На этой полосе и продолжаю выступать. Надеюсь и дальше все будет идти по нарастающей.

– Вы будете участвовать в первом матче сборной России на Кубке федерации?

– Да, после Australian Open получила приглашение. Для меня это первый опыт. Даже в юниорах ни разу не вызывалась в сборную. Очень рада! Надеюсь, все сложится и я смогу представить страну достойно.

– Вас активно поддерживали на трибунах...

– В Петербург приехала моя семья – мама, папа, младший брат. Только старшего брата тут нет. И еще один мой знакомый парень из Питера здесь. Папа с братом сидели в ложе, а вот мама – на трибуне. Она часто за мной ездит по турнирам, ей не привыкать.

– Родители имеют отношение к теннису?

– Нет, но у меня папа – спортсмен. Влюблен в спорт с детства.

– Как справляетесь с тем, что внимания со стороны болельщиков и журналистов к вам с каждым днем все больше и больше?

– Каждый хочет, чтобы на него обращали внимание. Я рада тому, что оно растет. Мне интересно ходить на пресс-конференции и давать интервью.

– Касаткина сказала, что вы встречались в юниорах...

– Да я один раз играла против Даши на юниорском турнире. Тогда проиграла ей. Думала о том, что она побеждала на "Ролан Гаррос", а у меня никогда таких успехов не было. Сейчас все по-другому. Перед нынешним матчем понимала, что она в топ-30, а я за пределами сотни. Значит, если проиграю – ничего страшного, достаточно показать достойный теннис. А вот если она уступит – с ней что-то не так. Может быть, поэтому мне и удалось показать свою игру.

– Теперь вам предстоит сыграть против одного из лидеров женского тенниса – Симоны Халеп.

– Уже встречалась с Симоной пару лет назад. Постараюсь извлечь урок из того матча и сыграть в свой лучший теннис. Буду думать не о том, что передо мной Халеп, а просто соперник, которого можно победить.

– Брали автографы у кого-то из звезд, против которых играете сейчас?

– Фотографировалась с Федерером, с Надалем. Еще вроде бы брала автограф у Винус Уильямс. Сейчас просто смотрю за тем, как она тренируется на соседнем корте, и учусь у нее. Автографы уже не беру.

– За кого болели в мужском финале Australian Open?

– Это был идеальный финал. Спустя столько лет опять встретились Федерер и Надаль. Прямо детство вспомнила. Роджер был моим кумиром. В воскресном матче я получала удовольствие от каждого сета, независимо от того, кто побеждал в нем. Рада, что Федерер смог вылечить травму, вернуться и победить.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Братчанин

Переоценили её в своё время - вот она и зазвездилась, возомнила себя теннисисткой, а на самом деле - мыльный пузырь...

17:20 2 февраля

sp2012

Нашли надежду! По-моему она закончилась!!!

00:06 2 февраля

AlCapone

Надоели с этими ярлыками "новая белая надежда". Памперс снять не успели, а уже надежда всея Руси

23:36 1 февраля

gayduk

Не может быть главная надежда российского тенниса такой толстой и медлительной. Может Вихлянцева или Блинкова? Есть еще девочки помоложе. А игра Касаткиной сегодня оставила тягостное впечатление.

20:20 1 февраля