01:30 20 марта | Теннис — WTA

Мечта в Калифорнии.
Веснина победила в Индиан-Уэллсе

Воскресенье. Индиан-Уэллс. Елена ВЕСНИНА с кубком за победу на BNP Paribas Open. Фото AFP
Воскресенье. Индиан-Уэллс. Елена ВЕСНИНА с кубком за победу на BNP Paribas Open. Фото AFP

Елена Веснина переиграла Светлану Кузнецову в трехчасовом финале на турнире в Индиан-Уэллсе - 6:7 (6:8), 7:5, 6:4, завоевав самый крупный одиночный титул в своей карьере.

Русские красавицы часто баловали своих поклонников сугубо российскими разборками в финалах чуть более десяти лет назад. Однако в последнее время подобное, к сожалению, перестало быть обычным делом, а превратилось в явление неординарное. Последний такой финал в WTA был сыгран на "Кубке Кремля"-2015, а до этого перерыв составлял едва ли не четыре года.

Был российский финал и в истории калифорнийского турнира: в 2006 году в борьбе за титул сошлись Мария Шарапова и Елена Дементьева – первая и третья ракетки страны. Тогда 18-летняя восходящая звезда отдала сопернице всего три гейма.

Русский финал 11 лет спустя получился совсем другим. Несмотря на 30 с лишним градусов жары Елена Веснина и Светлана Кузнецова подарили зрителям три часа напряженной борьбы с переходящим от одной к другой преимуществом, с эффектными комбинациями и неизбежными в такой ситуации обидными ошибками. Обе российские девушки сражались до последнего, заслужив своей неуступчивостью восхищение теннисной общественности.

"Что за матч! Великолепный финал. Никто не хочет сдаваться", – написала в своем "Твиттере" Мартина Навратилова.

Кузнецова – двукратная чемпионка турниров "Большого шлема". И турнир категории Premier Mandatory, обязательный для участия всех элитных теннисисток, тоже выигрывала. Правда, давно – в Пекине в 2009-м. В Индиан-Уэллсе Светлана дважды подряд была в финалах (в 2007 и 2008 годах), но после этого чаще выбывала из борьбы уже на старте. Вот и в прошлом году вылетела после первого же матча.

На этот раз на калифорнийский супертурнир первая ракетка России, пропустившая почти месяц из-за травмы мышц живота, приехала, по ее собственному признанию, без особых ожиданий. "Я сказала своему тренеру: "Главное – что у меня свежие мысли". Потому что в Австралии все обстояло совсем не так", – пояснила Кузнецова перед финалом. Первая ракетка России также рассказала, что на протяжении турнира предпочитала проводить свободное время между матчами спокойно в арендуемом доме, разбавляя "рутину" просмотром хороших мужских парных матчей, которых в Индиан-Уэллсе, к счастью, было с избытком.

Веснина же выдала один из лучших турниров в своей личной карьере. Если, конечно, не считать полуфинала прошлогоднего Уимблдона, открывшего миру Елену как сильную одиночницу, а не только как блестящего парного игрока. До этого воскресенья Веснина 9 раз играла в финалах, но все они по статусу заметно уступали нынешнему, а титулов на ее одиночном счету и вовсе значилось лишь два – скромный в Хобарте и в Истборне в 2013 году.

В Индиан-Уэллсе же 30-летняя теннисистка из Сочи, явно получая удовольствие от собственной игры, оставила не у дел Ангелик Кербер, которая с понедельника возвращается на первое место в рейтинге WTA, Винус Уильямс, к которой питает большое уважение, и набирающую обороты Кристину Младенович. А параллельно еще и дошла до полуфинала в паре с Екатериной Макаровой. При этом ее победы над немкой и француженкой выглядели очень убедительными. Последняя даже честно призналась, что соперница совсем не оставила ей шансов.

Было понятно, что в финале Веснина сделает ставку на активную игру и попытается добывать очки собственными агрессивными действиями, а Кузнецова будет втягивать оппонентку в долгие розыгрыши и ждать своего шанса для атаки. Однако чаще получалось, что более опытная из двух соотечественниц отходила далеко в оборону, за что и бывала наказана. Веснина на протяжении большей части матча действовала здорово и разнообразно. Разыгрывала комбинации, то прибегая к укороченным посылая мячи глубоко и вынуждая оппонентку ошибаться, то пробивая по линиям. К тому же у нее явно удвался прием.

Начало матча осталось за Еленой. Она повела 2:0, потом, даже позволив сопернице сравнять счет, и 4:2. Даже когда казалось, что игра почти выравнялась, в 10-м гейме Веснина добралась с 40:0 на подаче соперницы до сетбола – его Кузнецова подарила двойной ошибкой, но он так и остался нереализованным. Дело дошло до тай-брейка, где качели раскачались с новой силой. Светлана вышла вперед и теперь уже сама заработала двойной сетбол, но одну попытку упустила двойной ошибкой, а на второй не смогла принять подачу. Самым обидным оказалось то, что развязку партии обеспечил нетбол: при счете 7:6 в пользу Кузнецовой мяч задел трос и свалился на половину корта соперницы.

На старте второго сета оппонентки "под ноль" выиграли по гейму на подаче друг друга, а позже Светлана ушла в отрыв – 4:1. Казалось бы, все быстро закончится в пользу более титулованной из двух соотечественниц, ан нет. Елена призвала на помощь своего отца и тренера Сергея, которого сама называет своим главным психологом и громоотводом. Он попытался было дать совет по тактике, но получил в ответ от дочери строгое: "Ты не видишь, что ли, как она играет? Как я тебе сыграю с высокого накрученного мяча короткий кросс справа? Пап, ты в своем уме?!".

Тренерский ход, впрочем, прекрасно сработал. Выпустив пар, Веснина заиграла активнее. Где-то ошибками помогла и соперница. Елена взяла четыре гейма подряд и уже оказалась впереди 5:4. С первой попытки подать на партию не получилось, но 14-я "сеяная" после трех "ровно" вырвала еще один "чужой" гейм – Кузнецова вновь помогла двойной ошибкой. Подавая при 6:5, Веснина не дрогнула и завершила гейм, а вместе с ним и партию эйсом.

Начало третьей партии у обеих девушек ушло на то, чтобы перевести дух, а в гейме номер шесть Елена вновь наошибалась, подарив Светлане брейк. Кузнецова тут же была ответила любезностью на любезност. А при счете 3:4 сама Веснина провела великолепный розыгрыш, показав чудеса игры у сетки, отточенной в парных встречах. Равновесие вновь было восстановлено.

Ключевым в итоге оказался девятый гейм. В нем восьмая "сеяная" вновь дала шанс сопернице двойной ошибкой, отыгралась с 15:40, после чего отразила еще два брейк-пойнта, но Веснина с пятой попытки все же завершила гейм в свою пользу, рискнув на приеме пробить на вылет.

Подавая на самый важный титул в своей одиночной карьере, Веснина не дрогнула. После того, как ее соперница-соотечественница на матчболе послала мяч в аут, Елена, не веря, упала на корт.

Кто бы мог подумать! В 30 лет российская теннисистка завоевала пока самый крупный одиночный титул в своей карьере. После коротких объятий с подругой по команде, чемпионка отправилась на трибуну получать поздравления от своего главного болельщика и лучшего помощника – папы.

А ведь три года назад индиан-уэллский турнир также нежданно-негаданно выиграла будущая чемпионка US Open.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

requin

@SportsMan Не было на турнире младшей сестрицы. Обыграла старшую. Вообще неожидано. Самый жирный чек в своей карьере получила. Теперь поймет, может быть, что лучше один хороший турнир в одиночке сыграть, чем 120 в паре. Кузнецова так и останется как много подававшая надежды. И это ей еще повезло, что бельгийки быстренько закончили карьеры. Казалось бы с ее опытом и такой финал отдать новичку. Справедливости ради не смотрю женский теннис давно. Там одна грусть и непредсказуемость.

20:10 20 марта

LemieuxMario

SportsMan...Заслужила. Серену выбила /////серену ей слабо выбить))) а венус смогла)))

20:05 20 марта

SportsMan

Заслужила. Серену выбила и т.д. Отличная победа!

13:56 20 марта

Bache Gabrielsen

Ленка молодец. Билась до последнего, и результат налицо. А также на банковском счету :))

12:57 20 марта

DMisha4

Contr На таких турнирах пусть сколько угодно выигрывает, это не показатель!))(Чмока) - Вы наверное сотню ТАКИХ турниров навыигрывали?

11:09 20 марта

Contr

На таких турнирах пусть сколько угодно выигрывает, это не показатель!))(Чмока)

09:10 20 марта

Уралмашевец

Отличный матч был...

07:39 20 марта

pustot+

Зачетный матч выдали

06:06 20 марта

Valeri

Молодец НИКУЛАШКИНА

02:15 20 марта