22:30 26 апреля | ТЕННИС — WTA
Газета № 7329, 27.04.2017

Мастерский камбэк Шараповой

Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА после победы над Робертой Винчи. Фото REUTERS Роберта ВИНЧИ сумела навязать россиянке борьбу лишь в первом сете. Фото AFP
Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА после победы над Робертой Винчи. Фото REUTERS
В своем первом матче после дисквалификации за мельдоний Мария Шарапова за 1 час 43 минуты переиграла Роберту Винчи со счетом 7:5, 6:3 и в 1/8 финала турнира в Штутгарте сыграет с Екатериной Макаровой.

В день первого за 15 месяцев официального матча Марии Шараповой теннисное безумие началось с самого начала дня. И не только в Штутгарте, где журналисты начали прибывать в пресс-центр с 7 утра, а первая тренировка экс-первой ракетки мира на центральном корте "Порше-Арены" собрала приличное количество зрителей, которые по окончании 45-минутного занятия устроили российской суперзвезде овации. В то же время организаторы Roland Garros давали пресс-конференцию, на которой не только объявили о повышении призового фонда, но и назвали день и час (16 мая, 20.00), когда планируют огласить решение по участию все той же Шараповой в своем турнире.

Отовсюду сыпались комментарии, крутившиеся вокруг слова "Мария". Француженка Ализе Корне призывала ни в коем случае не давать Шараповой wild card на открытый чемпионат своей страны, глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон защищал россиянку, уповая на то, что в других видах спорта люди после допинговых историй просто возвращаются и все. Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс подчеркивала, что россиянка уже сполна заплатила за свою ошибку и дальше наказывать ее не стоит. А другая великая чемпионка Крис Эверт предполагала, что Шарапова вернется в тур не только обновленным игроком, но и другим человеком – выберется, наконец, из своего пузыря, станет более открытой и социализированной.

Понятно, всем было интересно: как это будет? Как проявит себя такая большая чемпионка как Шарапова после столь долгого перерыва по сомнительному поводу? Какие сюрпризы она приготовила своей сопернице и многочисленным поклонникам?

Роберта ВИНЧИ сумела навязать россиянке борьбу лишь в первом сете. Фото AFP
Роберта ВИНЧИ сумела навязать россиянке борьбу лишь в первом сете. Фото AFP

ОБНОВЛЕННАЯ ПОДАЧА

В назначенный час на трибунах вокруг центрального корта яблоку было негде упасть. Шарапову встретили взбудораженная публика и плакаты вроде: "Добро пожаловать обратно, Мария!". Были среди зрителей и российские теннисистки – камеры выхватили Светлану Кузнецову с Екатериной Макаровой и Евгению Родину. Сама Шарапова вышла на корт, как обычно, собранной и внешне невозмутимой. А ее оппонентка Роберта Винчи, как показалось, волновалась не меньше, чем россиянка.

С первого удара Шараповой – приема подачи – мяч полетел за заднюю линию. Зато следующую подачу россиянка приняла на вылет. Это очко осталось единственным, выигранным ей в стартовом гейме. Зато как только розыгрыш впервые затянулся, зрители сразу смогли насладиться фирменными вскриками Марии. В первом гейме на своей подаче Шарапова допустила двойную ошибку, уступала 0:40, два брейк-пойнта отыграла, а на третьем отправила мяч в аут – Винчи повела 2:0.

Мария потерянную подачу отквитала, но для этого ей потребовалось почти 10 минут. Подавая при 2:0, Винчи упиралась, а россиянке не хватало завершающего удара – мяч летел то в сетку, то в аут. Но свою пятую попытку она все же реализовала – получив подарок от соперницы в виде двойной, Шарапова приняла на вылет. Радости россиянка не скрывала, довольны были и зрители на трибунах. Многие из них даже повскакивали со своих мест.

Вскоре счет в партии стал равным, а стартовое волнение поутихло. Мария уверенно держала свою подачу, навязывала борьбу на чужой и тестировала разные элементы из своего арсенала. Она стремилась при малейшей возможности принимать на вылет – все-таки подача у Винчи не самая сильная, и Шарапова, в принципе, хорошо с ней справлялась. В какой-то момент россиянка неожиданно проверила свой укороченный, едва не ставший перед дисквалификацией ее фирменным ударом, но в этом матче пригождавшийся очень редко. Главным же позитивным изменением в игре россиянки, которое заметили все без исключения, стала ее обновленная подача – куда более надежная, чем прежде.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Мария не использовала брейк-пойнт в седьмом гейме, зато под ноль взяла свою подачу в восьмом, исполнив два подряд эйса. При счете 4:5 Шарапова вновь порадовала двумя подачами на вылет, а при 5:5 она взяла, наконец, и подачу соперницы – на брейк-пойнте снова выстрелила с приема по линии.

В том, что Шарапова не испытывает неуверенности в себе красноречиво говорило вот что: подавая на сет при счете 5:6 и уступая 15:30 она рискнула сделать эйс на второй подаче. Рисковала теннисистка не зря – вскоре она заработала первый сетбол. Он, правда, остался нереализованным – в чуть затянувшемся розыгрыше россиянка послала мяч в аут. А на сетболе номер два не обошлось без везения: мяч чуть задел трос, после чего приземлился в точно в заднюю линию. Партия осталась за россиянкой – 7:5.

Возвращающаяся чемпионка сходу повела с брейком и на старте второго сета. Но Винчи не сдавалась. При 0:1 у итальянки впервые за долгое время появились шансы зацепиться за чужую подачу. Первый брейк-пойнт она спасла, сыграв в необычном для себя стиле: пошла к сетке, использовала укороченный, а когда Винчи достала мяч, с лета аккуратно положила его в корт. Неуместной двойная ошибкой дала сопернице еще один шанс, но и им итальянка не воспользовалась. Был и третий, но в этом случае россиянку выручила подача.

После этого сомнений в успехе Шараповой уже не возникало. Она не отдавала сопернице больше одного очка на собственной подаче, штампуя эйсы по два за гейм, в том числе – опять! – и со второго мяча. А при 5:3 в свою пользу Мария под ноль выиграла и гейм на приеме. На первом из трех матчболов Винчи слева срезала мяч в сетку – 7:5, 6:3. Мария не скрывала бурных эмоций и, как показалось, так и не сдержала слез счастья.

Статистический итог первого матча Шараповой за 15 месяцев – 39 активно выигранных очков, 11 из которых – подачи на вылет. Эмоциональный – она вернулась по-настоящему! Вернулась посвежевшей как физически, так и психологически, более сильной и надежной и с огромным желанием играть и побеждать. Выйдя на корт впервые с января 2016-го, экс-первая ракетка мира провела шикарный матч и в награду получила еще один. В четверг она встречается с соотечественницей Екатериной Макаровой, у которой ведет 6:0 по личным встречам и 12:1 по сетам. Поболеем снова!

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
3
Газета № 7329, 27.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

whistler2012

rusfed 2.0, если нет секса, нет тенниса.

23:28 26 апреля

rusfed 2.0

В женский теннис вернулся секс

23:07 26 апреля

aloveku

синяя какая-то

23:01 26 апреля