22:45 18 марта 2017 | Теннис — WTA

Мария Шарапова: "За последний год я выпила в разы больше алкоголя, чем за всю предыдущую жизнь"

Мария ШАРАПОВА: возвращение все ближе. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА: возвращение все ближе. Фото REUTERS

Российская теннисистка – о времени, проведенном вне корта, любви и коллегах по цеху.

Мария Шарапова возвращается. До официального возвращения россиянки на корт остается еще чуть больше месяца, но Мария все чаще появляется на экранах телевизоров и на страницах журналов. Причем не только спортивных. Ведь Шарапова давно больше, чем спортсменка – это бренд, PR и маркетинг которых выстроен на высшем уровне. Сейчас, накануне ее первого за последние 15 месяцев появления на корте она вновь на пике популярности. Интервью Vogue, в котором россиянка говорит не столько о спорте, сколько о чувствах и своей жизни – стопроцентное попадание и в аудиторию своих поклонниц, и поклонниц бренда Sugarpova.

О ЧАЕ И СТИЛЬНОМ ДОМЕ

"Никогда бы не подумал, что Мария Шарапова – чаевница. Но вот мы у на ее кухне возимся с тертым имбирем и заварочным прессом из нержавеющей стали. Я вообще и чай-то не пью, но мы оба безумно простужены, поэтому напиток, который Шарапова приготовила в стеклянном чайнике, самый вкусный горячий напиток из тех, что я пробовал".

Это идеальное антуражное интервью в стиле американского глянцевого журнала – с описанием интерьеров, внешнего вида собеседницы и впечатления, которое она производит. Тем более что автору посчастливилось попасть к ней домой.

"Ничто не выдает, что в этом доме живет теннисистка. "Ни одной подсказки", – говорит сама спортсменка со смехом. Но есть другие шпаргалки, говорящие о ее любви к современному искусству, архитектуре и хорошему дизайну. Большие картины Джо Гуда и Криса Гуолтни, напольная лампа с плафоном из перьев, которая при включении похожа на гигантский пион, черно-белая фотография молодой Мэрилин Монро в раме. Стеклянная стена идет через всю кухню и гостиную, а раздвижные двери открываются прямо в бассейн, который расположен едва ли не вплотную к дому. "Сделать его еще ближе было нельзя", – говорит хозяйка.

 

Morning sculpt. Active Recovery

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 16 2017 в 1:06 PDT

"Шарапова тренируется в местном теннисном клубе в десяти минутах езды. Мы должны были встретиться там вчера в понедельник – ее выходной – немного поиграть, а потом выпить за обедом. Это была ее идея, но... вместо этого – чай. Должен сказать, что удивился, когда она предложила такой план: проводить показательные тренировки для журналистов и выпивать с ними – не совсем привычное дело для спортсменов такого уровня. Но у Шараповой, отбывающей 15-месячную дисквалификацию за проваленный в прошлом январе допинг-тест, есть свободное время. "За последний год я выпила в разы больше алкоголя, чем за всю предыдущую жизнь, – говорит она. – Но это просто потому, что я вдруг начала выходить в свет!"

"Усевшись на огромном современном сером диване, без косметики, с волосами, собранными в легкий пучок, Шарапова похожа не на страстную русскую теннисистку, а на девушку из Калифорнии, которая любит йогу. Высокая и красивая, она очень органично смотрится в объемном свитере, леггинсах и простых украшениях. Складывается впечатление, что она, в отличие от большинства других игроков, живет в другом мире. Дело, видимо в том, что теннис не ее религия. "Я бы свихнулась, если бы была только теннисисткой, – говорит она, качая чашкой на коленке. – Серьезно".

"Один автор однажды описал Шарапову как одновременно надменную и самокритичную. Я бы взял эту "надменность" в кавычки, потому что в ней необычайно велика доля иронии, даже самоиронии. Ее выступления зачастую шутливы. Так было даже когда она собрала полный зал репортеров, чтобы сообщить о положительном допинг-тесте: "Знаю, что многие из вас предполагали, что я сегодня сообщу о завершении карьеры, – сказала она и выдержала драматическую паузу. – Если я когда-либо соберусь объявить об этом, вряд ли я сделаю это в гостинице в даунтауне Лос-Анджелеса с таким уродливым ковром".

 

Mood

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 15 2017 в 7:25 PDT

О КОЛЛЕГАХ И РАЗДЕВАЛКЕ

"Шарапова признает, что не общается с коллегами по цеху: "Я провожу в раздевалке ровно столько времени, сколько необходимо. У меня есть другая жизнь: семья, друзья. Чем меньше времени я проведу там, тем больше энергии у меня будет для них. Меня уважают за то, что я делаю на корте, и для меня это гораздо важнее, чем если кто-то скажет, что я приветлива в раздевалке". Когда слышишь такое, быстро понимаешь, что Шараповой, которая любит говорить все прямо, как есть, титул "Мисс Конгениальность" не грозит".

 

BTS of my book cover shoot 😍

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 12 2017 в 5:14 PDT

О СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ И БУДУЩИХ ПОДОЗРЕНИЯХ

"Оглядываясь назад, Шарапова отмечает, что настоящим наказанием для нее стало само разбирательство – мучительные месяцы, которые ей приходилось защищаться в суде. Сейчас все позади, но, когда я спрашиваю, не считает ли она, что теперь тень подозрения будет сопровождать ее до конца карьеры, она снова защищается: "Если бы я хотела что-то скрыть, я не заявила на весь мир, что принимала препарат десять лет. Если бы искала легкий путь, это с моей стороны было бы не слишком умно, – она резко останавливается, тяжело смиренно вздыхает. – Но отвечая на ваш вопрос – да, конечно, я об этом думаю".

 

Spot on. 😉

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 12 2017 в 11:09 PDT

МЕМУАРЫ И СВИДАНИЯ

"За время дисквалификации она смогла посетить места, в которых раньше не была – например, Барселону и Хорватию. "Я изучила Лондон. А то из него знала только Уимблдон". Убежденная сторонница моногамии, она впервые встречалась одновременно с несколькими мужчинами. "Я и не знала, какой это ад!" – со смехом говорит она. Она начала читать мемуары, написанные женщинами: например, "Воина Любви" Гленнон Дойл Мелтон и "Стеклянный замок" Джаннетт Уоллс. "Обе книги очень сильные, очень эмоциональные", – резюмирует cпортсменка. Летом она прошла курс по стратегическому менеджементу в Гарвардской школе бизнеса и стажировку в НБА, рекламном агентстве в Лондоне и Nike. "Я люблю постоянно находиться в движении. Люблю работать". Кроме того она нашла время сесть за собственные мемуары – книга выйдет в сентябре сразу после US Open".

ПУШКИН И ТОЛСТОЙ

"Из-за того, что Шарапова говорит без малейшего акцента, легко забыть, что она русская и родилась в Сибири, а в США переехала в семь лет. Один вопрос не давал мне покоя еще во время нашей встречи в Калифорнии, и я все-таки решаюсь его задать: тема вмешательства России в президентские выборы в США когда-нибудь обсуждается за семейными ужинами Шараповых? "Никогда. Мы никогда не говорим о политике, – отвечает она. – У меня в душе очень много русского. Когда ко мне приходят гости, я всегда вспоминаю чаепития у моей бабушки. Когда вокруг было полно книг: Толстой, Пушкин. Как моя мама читала стихи наизусть. Для меня Россия – в этом".

О СПОНСОРАХ

"В Сан-Хуане, где теннисистка в декабре играла с Моникой Пуиг, ее настоящей овацией встретил 12-тысячный стадион. Это не ускользнуло от внимания ее спонсоров. Они все – включая Nike, Head, Porsche, Evian, NetJets – приостановили сотрудничество с ней после той мартовской пресс-конференции. Сегодня все, кроме TAG Heuer, уже вернулись. Вот и мировой теннис не может дождаться ее возвращения. А как иначе? Он отчаянно нуждается в звездах, а Шарапова в этом смысле – золотая жила".

 

Blue Jeans And Rock N Roll

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 4 2017 в 5:36 PST

О СЕРЕНЕ

"Почему-то нас никогда не изображают как двух очень разных женщин, которых объединяет тот факт, что наше происхождение не помешало нам сделать карьеру и открыть огромные возможности для себя и своих семей. Вместо этого нас все время сталкивают лбами из-за наших различий, наших достижений, наших заработков. Я вообще считаю, что все эти рейтинги заработков игроков – полная ерунда". Словами, которыми она описывает Серену, она вполне могла бы описать себя: "Со всеми травмами и разными трудностями она могла уже сто раз закончить. Но у нее по-прежнему есть мотивация. Мое уважение к ней как к профессионалу не знает границ".

 

Over the shoulder 👀 #VanityFair #Oscars

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Фев 27 2017 в 12:56 PST

О ЛЮБВИ И ВТОРЫХ ПОЛОВИНКАХ

"Они существуют? – переспрашивает она. – Не знаю, может, это я слишком сложная. С одной стороны, я очень хочу детей. Но в то же время я очень сконцентрирована на своей работе, откровенно говоря, из-за этого большинство моих отношений и распались. Я не могу жить с ощущением, что я пожертвовала чем-то одним в пользу чего-то другого. Поэтому же ненавижу слово баланс. Что это вообще такое? Если речь идет о пропорции 50 на 50, получается, что ты каждому делу отдаешься только наполовину".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ