16:30 15 апреля | ТЕННИС — WTA

Мария Шарапова: "За последний год у меня было очень много свиданий"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP 7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА на пресс-конференции объявляет о положительной допинг-пробе. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
За считанные дни до возвращения Марии Шараповой на корт после 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония в британском журнале Times вышло интервью российской суперзвезды. "СЭ" выбрал самое интересное.

Об отношениях с коллегами по Туру:

– Я отношусь к любому турниру, как к своему офису. Я там для того, чтобы делать свою работу. Это то место, где я выкладываюсь полностью. Моя цель – быть профессионалом. Тренироваться, вовремя приезжать, быть готовой сыграть хоть на Центральном корте, хоть на корте № 18, проводить свой матч, давать пресс-конференции. Вот и все. В раздевалке я не для того, чтобы попивать чаек и жевать печеньки.

О критике со стороны других игроков:

– Я не могу контролировать то, что думают другие люди. Все, что от меня зависит, - это счет на табло.

О появлении мельдония в ее жизни:

– (После Уимблдона-2004) Я чувствовала постоянную усталость. То и дело хватала вирусы и простуды, и это влияло на мой организм. Поэтому меня отвезли в Москву, к доктору, которого знал мой отец. Обследование выявило аномалию сердца, и врач назначил мне около десяти лекарственных добавок, одной из которых и был милдронат. Мне сказали принимать его перед чрезмерными нагрузками.

7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА на пресс-конференции объявляет о положительной допинг-пробе. Фото AFP
7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА на пресс-конференции объявляет о положительной допинг-пробе. Фото AFP

Еще о мельдонии:

– Я даже не знала, что такое мельдоний. Мне пришлось поискать в интернете, чтобы выяснить. Для меня это был милдронат.

Об отношении со стороны ITF:

– Финал Кубка федерации-2015 в Праге проводился под эгидой ITF. Почему там никто не подошел ко мне для частной беседы, просто как чиновник к спортсмену? Нет, никто ничего не сказал. Но в конечном итоге это моя вина. Я получала разрешения на все, что принимала на протяжении семи лет, и стала слишком расслабленной. Мне было комфортно. Но то же самое можно сказать и об ITF.

О становлении характера:

– Мои бойцовские качества проявились в очень юном возрасте. Мне повезло: я делала то, что делала, и получила потрясающие возможности. У меня были партнеры, которые помогали мне ездить по турнирам. Я знала, что не всем детям так везло. Так что я рвала задницу. Я видела, как сложно было моей маме получить визу, чтобы приехать к нам. Видела, как тяжело было отцу найти работу. Видела, как тяжело всем давались деньги – будь то один доллар или миллион долларов. Так что мои бойцовские качества – это своего рода продолжение рабочей этики.

О травме плеча в 2008-м:

– Она просто показала мне, что ничего нельзя знать наперед. Я не знала, смогу ли я снова играть в теннис, так что пришлось поискать что-то, что стало бы для меня новым вызовом и заняло бы мом мысли.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

О конфетно-шоколадном бизнесе:

– Эта идея появилась, еще когда я ребенком впервые пошла в Америке в кинотеатр и увидела все эти корзины со жвачками, которые можно было просто зачерпывать. Я никогда раньше не видела ничего подобного. Мне просто хотелось упаковать их все как сувениры. Потом мы расширились за счет шоколада. Я все еще учусь, но мне нравится заниматься тем, что я могу контролировать, а не просто быть винтиком в механизме большой компании.

О свиданиях:

– У меня в последние 12 месяцев была насыщенная личная жизнь, много свиданий. Нет, бойфренда у меня нет, если вас это интересует. Я просто наслаждалась встречами с разными людьми – разных культур и разных профессий. Это были не только американцы. В этом плане у меня обширная география.

Об идеальном спутнике жизни:

– Он должен быть личностью сам по себе. Со своими собственными взглядами и собственной жизнью, в которой ему комфортно. Кто-то, кто внутренне уверен в себе. Это очень привлекает. Меня притягивают люди, которые говорят все, как есть. Люди, которые ценят хорошее в тебе, но могут сказать, если им что-то не нравится. Мне не нужно слепое обожание. Я хочу конструктивной критики. Мне кажется, это важно в друзьях.

О Григоре Димитрове:

– У нас крепкая связь. Мы очень заботились друг о друге и продолжаем это делать.

О своей красоте:

– Я никогда не считала себя красивой. Не так я устроена. Я не смотрю на себя в зеркало, приговаривая: "Какая красивая женщина!". Мама учила меня, что у личности много граней, которые более привлекательны, чем внешняя красота.

О своей простоте:

– Я стараюсь быть аутентичной. Никогда не пытаюсь быть тем, кем не являюсь. Не одеваюсь так, будто это не я. Если мне не придется больше никогда носить макияж, будет здорово. Мне одинаково комфортно как в частном самолете, так и на заднем ряду эконом-класса, где мы летели с подругой, потому что она не могла позволить себе первый. Когда все начинается в "Аэрофлоте" в последнем ряду у туалета, ты знаешь, откуда ты родом. Я никогда не забываю.

Мария ШАРАПОВА и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото AFP

Свен ГРЕНЕФЕЛЬД: "Я КРИКОВ ШАРАПОВОЙ НЕ СЛЫШУ, НО ЗНАЮ, ЧТО МНОГИХ ЭТО РАЗДРАЖАЕТ"

Тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд, один из самых именитых специалистов в мире, который остался в лагере россиянки и во время дисквалификации, также поучаствовал в интервью, рассказав о своей подопечной.

О том, как он узнал о положительной допинг-пробе:

– Когда Мария позвонила мне, чтобы прочитать письмо из ITF о ее положительной допинг-пробе, она, естественно, была в шоке. К тому моменту я работал с ней два года, и это было последнее, что можно было представить в отношении Шараповой.

О криках на корте:

– Я начинал работать с Моникой (Селеш), которая была такой же громкой. Честно говоря, я ничего не слышу, но знаю, что людей это раздражает. Сейчас уже поздно что-то менять.

О подготовке к матчу:

– Когда мы садимся в машину в день матча, она полностью переключается. Выражение меняется. Телефоны отключаются. Она способна разделять сферы своей жизни, как никто другой из всех, кого я знаю.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Bache Gabrielsen

М-да, прожитые годы оставили свой след на Машином лице...

16:28 17 апреля

Сибиряк.1974.СМ

Чёткая. Вся. И лучше всех. Удачи! Олимп - ждет.

13:04 17 апреля

adamantane'

Ну просто стервозина на первом и третьем фото.

15:17 16 апреля

sidan123

serg5555 Айртон)Вьери Мужики, завидуйте молча. Вы бы и рады с кем нибудь переспать, но вам никто не дает. Маша живет свою жизнь\, а не вашу, какие могут быть претензии?

11:33 16 апреля

Островзаячий

whistler2012----- И здесь не только ветеранский возраст, _____По больше бы таких ветеранов по вечерам.

11:32 16 апреля

whistler2012

Неординарная личность, Мария Шарапова. Впрочем, для лидера мирового спорта другого не дано. Ее предстоящее возвращение - большая авантюра, на мой взгляд. И здесь не только ветеранский возраст, но и смена мировой политики, которую наши спортсмены сразу ощутили на себе, например в виде высосанной из пальца истории с мельдонием...

10:19 16 апреля

ALEKS49

Я из Волгограда Всеобщая любимица. Это слишком сказано. За что ее любить. За то что при каждом удобном слкчае за Россию играть отказывается? Или за то, что допинг жрет? За это? А мордашек в теннисе симпатичных много. Их всех что ли любить?

07:40 16 апреля

waleriy

Не наша она она чужая потому что живет у пиндосов.

05:05 16 апреля

maslo

Self made! Мария молодец, так держать. Шугарпова вперед!

04:31 16 апреля

miker65

Желаю победы в том единственном турнире, который пока тобою не покорен и который играется в каждый високосный год.

23:19 15 апреля

rob3906

Да, девица просто супер-пупер. Даже как-то жаль страшилок, которые на неё потявкивают, представляю, как их плющит и колбасит. Ну и тех, кто глотает те же самые препараты, обзаведясь справками.

22:21 15 апреля

дмитрий анатольевич

Маша лучшая!!!!!!! Ждём победы на олимпиаде в 2020!

21:52 15 апреля

lykach

просто умница, красавица и трудяга. Многим до нее как до Китая раком...

21:45 15 апреля

Werdy

Когда все начинается в "Аэрофлоте" в последнем ряду у туалета, ты знаешь, откуда ты родом.(с)

21:44 15 апреля

механик39

Живет в США ,никогда не вернется в Россию ,так в чем дело

20:04 15 апреля

Платошкин Андрей

Константин Срулевич Наумов)))))))))) Красиво, Константин)))) А Маша молодец, еще 2-3 года попылит на хорошем уровне. Удачи ей!

19:47 15 апреля

staerswimmer23

Чмока так она же в Америке живёт, это там в порядке вещей

18:55 15 апреля

Hummel

Айртон), во-первых, при переводе с английского слово "встреча" можно спокойно перевести как "свидание". В контексте интервью наверняка ею было сказано именно "много встреч". Но тогда это не так интересно, поэтому журналисты заменили на "много свиданий". Ну а, во-вторых, ты же свечку не держал, что там на самом деле было. Ну встречалась и встречалась. Это ЕЁ дело. Девчонка незамужняя, красивая, молодая. Уж явно не с бомжами встречалась. В чём позор то?

18:54 15 апреля

Я из Волгограда

Чмока,обидно тебе видать, что ты хоть и баба, а на тебя никто не позарится. А то,что ты именно баба,или женщина,как хочешь назови- это неоспоримый факт. А Маша всегда будет всеобщей любимицей.

18:47 15 апреля

Айртон)

Hummel А что ты подразумеваешь под "насыщенной личной жизнью" и "много свиданий"?)) Посещение музеев?)) Кстати, в другом интервью, совсем недавно она говорила, что встречается с несколькими мужчинами одновременно, и не считает это зазорным.))

18:44 15 апреля

Hummel

Молодец, Маша. Такая какая есть. Вьери, Айртон), которые отписались ниже - а вы интервью то смогли до конца прочесть? Или прочли заголовок и начали свои карандаши точить?

18:32 15 апреля

механик39

Ждем в России ,в сельской школе тренером ,хотя бы 1 год , слабо ?

18:31 15 апреля

Вьери

Шлюха

18:11 15 апреля

Айртон)

Позорница, нашла чем хвалиться!)) Тьфу!))

17:48 15 апреля

Bultik

Умничка, Маша! Удачи тебе!

17:42 15 апреля

serg5555

Короче переспала со всеми с кем могла. Другой возможности не будет.

17:28 15 апреля