17 октября 2017, 19:45

Мария Шарапова: "Не жалею, что приехала в Москву"

Антон Бабошин
Корреспондент
Пятикратная победительница турниров "Большого шлема" Мария Шарапова, уступившая в первом круге "ВТБ Кубка Кремля" Магдалене Рыбариковой, сказала, что очень хотела завершить сезон в Москве и стремилась выиграть этот турнир, подвела краткие итоги года и отметила, что пока не собирается завершать карьеру.

Антон БАБОШИН
из "Олимпийского"

– Совершенно не жалею, что приехала, очень хотела закончить сезон в Москве. Как вы знаете, я много лет здесь не выступала. Обычно я готовлюсь к итоговому чемпионату WTA. Это очень важный турнир, поэтому я на родине очень редко играю. А в этом году мне предоставилась такая возможность, хотя для меня это был третий старт подряд. И если бы это был не турнир в Москве, наверное, на нем бы не сыграла, после того как провела эти пять матчей на прошлой неделе. Но все-таки я боролась и старалась сегодня выиграть.

– Что можете сказать об игре соперницы?

– Она умно, грамотно действовала, много сложных мячей доставала. Может, я оказалась к этому не готова. Еще не анализировала встречу подробно, но она здорово играла.

– У вас повязка на бедре – это травма?

– Да, она была еще в Китае. Я это особо не афишировала, держала в себе.

– Насколько повлияло на вас и на соперницу, что в воскресенье вы играли в финалах разных турниров?

– И мне было тяжело, и ей тяжело, это всем понятно. Но я очень стремилась сюда, хотела хорошо выступить. Физически я чувствовала себя нормально, честно, хотя и провела пять игр за пять дней. Это было для меня сюрпризом. Хотя я знала, что матч предстоит сложный. Если честно, я бы отдохнула пару дней и провела бы еще пару турниров. Я готова играть, но, к сожалению, сезон заканчивается. Нужно восстанавливаться и готовиться к новому

– Как оцените обстановку на матче и поддержку зала?

– Поддержка замечательная, был полный стадион. Хотя я не знала точно, чего ожидать, но хотела сыграть на родине. Знала, что все переживали за меня, болели в этот последний период. К сожалению, не получилось хорошо выступить, но думаю, у меня еще будет возможность.

– Тяжело ли было возвращаться в тур после долгой паузы?

– Конечно, это был очень тяжелый период, в том числе и морально. Но главное, что я поддерживала хорошую физическую форму. Я знала, что иначе будет очень тяжело входить в соревновательный режим, играть турниры. Пока ты ничего не делаешь, все тренируются и выступают. Да, у меня уже есть такой опыт, но все равно тяжело войти в другой ритм – рутину матчей и тренировок, когда уже хочется домой. Все это надо заново почувствовать. К тому же у меня были травмы, я пропустила Уимблдон, хотя очень хотела на нем выступить. Но все равно за последнее время я многое успела. Выигрывала тяжелые матчи, например, на US Open у Халеп, это для меня был очень эмоциональный момент. Взяла титул в этом году. Думаю, дальше шаг за шагом будет лучше.

– Когда-то вы планировали закончить карьеру после Олимпиады в Рио. Что думаете теперь?

– Не знаю, сколько еще лет, но пока есть здоровье и силы, буду играть. Как вы видите, я очень люблю этот спорт, хочу становиться лучше и лучше как игрок. Поэтому я и играю в теннис, хотя бывают как хорошие, так и плохие дни.

– На волне успеха вашей автобиографии не задумывались о том, чтобы написать вторую книгу?

– Пока нет. У меня еще для этого много лет впереди. Что может в нее войти? Пока не знаю и даже не хочу загадывать, потому что жизнь – интересная штука. Несмотря на все, чего я достигла, думаю, у меня еще многое впереди.

– Рассчитываете ли вы еще сыграть с Сереной Уильямс?

– Зачем загадывать, у нас еще много лет впереди. Думаю, мы встретимся еще не раз.