14:30 17 августа | Теннис — WTA

Мария Шарапова: "Была уверена, что после Рио играть уже не буду"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Российская суперзвезда Мария Шарапова дала интервью журналу Hamptons и раскрыла новые подробности автобиографии Unstoppable, которая выходит 12 сентября. Теннисистка в очередной раз рассказала о сложном периоде дисквалификации за мельдоний и возвращении в спорт.

– Чувствуете ли вы облегчение, рассказав свою историю?

– У профессиональных спортсменов не очень-то много пространства для личного. Твоя жизнь должна быть открытой – от общения с прессой и различных приветственных мероприятий до матчей перед глазами нескольких тысяч зрителей. Но я смогла закончить свою книгу с некоторой уязвимостью, и думаю, так намного лучше. В течение непростого периода моей жизни я узнала, особенно как женщина, что свою ранимость не так-то просто раскрывать. Было так много инстанций, где я чувствовала себя уязвимой и совершенно не ощущала, что у меня есть сила и мощь. Но те времена сделали меня сильнее. И именно поэтому я рассказала в книге намного больше, чем смогла бы, если бы не прошла через все эти испытания.

– В книге вы решительно рассказываете о дисквалификации.

– Я не писала об этом, наверное, полгода после того как все произошло. Было слишком тяжело. Но у меня еще оставалось достаточно времени, чтобы закончить эти главы и чувствовать себя вполне комфортно, описывая свои чувства и все, через что я прошла. Писать по горячим следам, по время всех этих юридических процедур было очень трудно. Тогда совершенно не хотелось, чтобы мои мысли и эмоции по этому поводу были запечатлены на бумаге. Но позже я почувствовала, что подходящий момент настал, села и начала писать.

– Вы очень ярко описали дисквалификацию. В книге вы говорите: "В моей жизни образовалась бездонная яма. Все, над чем я работала с четырех лет, вся эта сумасшедшая борьба вдруг предстала в новом, ужасном, несправедливом свете. Начались дни, полные отчаяния и безысходности". А следом пишете, что то, что происходило в последнее время, не будет вашим последним словом. Очень мощно.

– Спасибо. Именно в таком расположении духа я и пребывала с начала прошлого года, с первых дней, как осознала, что на какое-то время останусь вне игры. К тому же это идет из жизненного опыта. Глядя на то, какой я человек и чего я достигла, печально понимать, что кто-то скажет, что все далось мне легко. Если вы прочтете мою историю, узнаете многое о трудностях моего пути. Никакой легкости там не было и в помине! Я чувствовала примерно следующее: сейчас ты ступаешь в эту яму, а впереди тебя ждет еще много лет. И как ты планируешь все изменить? Как будешь выбираться? Определенные обстоятельства моего детства очень хорошо подготовили меня к тому, чтобы со всем этим справиться. Могу сказать, что горжусь тем, откуда я появилась.

– Можете сказать, что сейчас вы жаждете вернуться на вершину сильнее, чем когда-либо?

– Забавно, насколько сильно то, ради чего я играю сейчас, отличается от того, ради чего я играла, когда была моложе. Когда оказываешься вне чего-то на долгое время, отлично понимаешь, чего именно тебе не хватает и почему. В теннисе столько всего такого, чего я не могу получить в других сферах своей жизни. Я играю ради борьбы, ради побед, которых я могу добиваться вместе с моей командой, которая работает со мной ежедневно и помогает мне быть той теннисисткой, какой я являюсь. Я много ради чего играю. И то, что со мной произошло, было серьезным препятствием. Но я никогда не думала превращать свою дисквалификацию в некое орудие.

– Вы говорили, что после поражения от Серены Уильямс в финале Australian Open-2015 рассматривали сезон-2016 как заключительный в своей карьере. Неужели в тот момент вы действительно думали об уходе из спорта?

– Я играю на профессиональном уровне с юных лет, и, несомненно, возникают моменты, когда хочется просто пожить как нормальный человек – проводить время с семьей и друзьями, когда ты нужна им, а не когда ты можешь. Когда идешь на очередную пресс-конференцию после поражений, где тебя заставляют говорить о проигранном матче через 15 минут после его окончания… Это заставляет задуматься. Так что, да. В тот период мысли об уходе из спорта действительно роились в моей голове. У меня кроме тенниса так много других интересов. И хотя теннис долгие годы являлся сутью моей жизни, как женщина я с нетерпением ждала начала нового этапа. На тот момент мне было 28, и я действительно не думала, что буду продолжать играть после Олимпийских игр в Рио.

– А сейчас что вы думаете о завершении карьеры?

– Иногда я мысленно возвращаюсь к тому периоду и к разговору со своим менеджером, который описан в книге, и вспоминаю все так живо… Я сижу там, проигравшая четвертьфинал и так сильно расстроенная… Нужно собирать вещи и ехать на следующий турнир. И мы говорим о контракте, который только что перезаключили. Он связан временными рамками с моим днем рождения – а мне исполняется 30. Я говорю Максу: "Я хочу отпраздновать свое 30-летие. Не хочу никаких турнирных обязательств – просто нормальный человеческий праздник". И тут: "Бам!". Как будто кто-то услышал тот разговор и подумал: "Ах, ты хочешь пожить нормальной жизнью?". И вот в этом году у меня был совершенно нормальный день рождения, на который приехали друзья со всего света. Мы праздновали, и все было великолепно. Но меня не покидало ощущение, что чего-то в моей жизни не хватает. Вот как мне открылась истина.

 

Shades of pink. Stanford Round 1 👊🏻

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Авг 1 2017 в 9:49 PDT

– То есть вы решили, что "нормальная" жизнь не так уж хороша?

– Нет, "нормальная" жизнь прекрасна. Она фантастическая – иметь выходные, строить планы, иметь более предсказуемое расписание, чем то, каким располагают теннисисты. Все это было очень комфортно. Когда ты в туре и путешествуешь 10 месяцев в году, в твоей жизни много неизвестного. Разумеется, ты знаешь, что на этой неделе у тебя такой турнир, на той – другой. Но нельзя предсказать, как ты выступишь. Ты не знаешь, в каком городе играть в следующий раз. Не знаешь, нужно ли будет добавлять еще соревнований. Не знаешь, в каких проектах тебя будут задействовать организаторы турнира.

Было приятно немного пожить дома. Это звучит очень просто, но иметь выходные, эти субботние вечера… Ведь в жизни профессионального спортсмена вечер субботы ничем не отличается от вечера среды. Было интересно пойти учиться, а потом пройти интернатуру. Ничего такого со мной бы не случилось, если бы моя карьера продолжалась в полном объеме.

– Сейчас Серена Уильямс находится в декретном отпуске. Вы чувствуете, что сейчас еще более подходящий момент для того, чтобы вернуться туда, где вы были?

– Я не могу не учитывать тот факт, что я не играла достаточно долго. Никакие тренировки не заменят соревновательной практики. Так что я задумываюсь только о ближайшем матче и ближайшем турнире. Нужно приложить немало усилий, чтобы вернуть чувство наигранности, снова адаптироваться к тому, чтобы проводить по пять матчей за семь дней. Теннис очень интенсивен с физической точки зрения. Люди часто упускают это из внимания – за неделю тело теннисиста переживает колоссальные нагрузки. Приспособиться играть неделя за неделей не так просто человеку после долгого отсутствия. Вот о чем я думаю и на чем фокусируюсь. Даже больше, чем на том, против кого мне играть.

– Кажется, вы сейчас действительно в своем месте.

– Возвращение к тому, чем я занималась с самого детства, делает меня намного счастливее. Я в том мире, которому принадлежу и в котором у меня лучше всего получается. Когда у тебя что-то отбирают, ты не знаешь, сможешь ли вернуть все обратно. Так что я могу чувствовать себя счастливицей.

– После финала Уимблдона-2004 Серена обняла меня. Она сказала что-то вроде "Хорошая работа" и улыбнулась, – цитирует People один из отрывков книги Шараповой о взаимоотношениях с Сереной Уильямс. – Но она не могла на самом деле улыбаться. Когда я вошла в раздевалку, я услышала, как Серена рыдает. Я решила как можно скорее покинуть раздевалку.
Люди часто удивляются тому, что я не могу выиграть у Серены. Я 2 раза победила и 19 раз проиграла. Для меня ответ кроется в той ситуации в раздевалке. Мне кажется, что она меня возненавидела именно в тот момент, ведь какая-то тощая девочка обыграла ее на Уимблдоне вопреки всем прогнозам. Но еще больше она меня ненавидит, как мне кажется, за то, что я услышала, что она плачет. После турнира Серена сказала своей подруге, которая потом рассказала мне, – "Я никогда больше не проиграю этой сучке".

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

whistler2012

miker65, ты сейчас пишешь о молодых способных теннисистках? Увы, я не вижу восходящих звезд, которые смогли бы повести за собой тур. О Сталинграде зачем пишешь? Это - спорт, пусть грязный, но спорт. Причем здесь Сталинград?

19:04 25 августа

miker65

Вистлер2012, ты хоть постарайся понять, чего тебе говорят другие люди, а не додумывай сам за них! Я тебе, что отворю, что в женском теннисе все сплошь девченки честные? Пусть там честных 30 ппоцентов. Кто честные конкретно ? Двух я тебе перечислил. Так вот внимание! Постарайся теперь понять! Эти 30 процентов честных будут играть поо ив Машки теперь на прнделе своих возможностей. Машка, конечно боец, девка с характером. Но выдержать каждый третий матч Сталинград - она не в состоянтии!

14:40 24 августа

whistler2012

Футбольный мир охватил скандал, связанный с публикацией хакеров Fancy Bears, в которой сообщается о допинге в футболе, пишет Daily Mail. «Футболисты и официальные лица единодушно утверждают, что этот вид спорта свободен от допинга. Наша команда воспринимала эти многочисленные утверждения как вызов, и теперь мы докажем, что они лгут», — говорится на сайте хакерской группировки. «То, что эта информация была раскрыта, вызывает серьёзное беспокойство», — заявил исполнительный директор Профессиональной футбольной ассоциации Гордон Тейлор. «Преступная деятельность, которая направлена ​​на срыв программы TUE и работу WADA и её партнёров по защите чистого спорта, является явным нарушением прав спортсменов», — говорится в сообщении WADA. ======================================================================================== WADA во всем права, кроме эпитета "преступная деятельность" в отношении хакеров. Наоборот, эти ребята молодцы. поскольку вскрывают всю гниль WADA, ТUE и прочих инструментов западного мира.

15:30 23 августа

whistler2012

Пятачок, иди отседа, коли в спорте ни бельмесы не сечешь...Валенок.

12:47 23 августа

whistler2012

miker65, кого ты называешь честными? Там в туре все про всех знают. И про Стойсур, которая накачала себе мышцы явно не гирями, и про Кербер с ее ужасными плечами...Тур гибнет во лжи и грязи...

12:46 23 августа

Пятачок

Шарапова уже никогда не выиграет у Сереночки. Она ей проиграла и на корте и за его пределами. На абсолютном эгоизме ничего прочного не построишь. Еще лет пять будет позорно цепляться за спонсорское бабло и парить мозги недалеким мужикам-физкультурникам, а потом просто тихо исчезнет с радаров навсегда. Сама виновата за гибель своей репутации.

09:14 22 августа

miker65

Вистлер2012, нет не об этих . Эти итак нашу Машу ... в хвост и в гриву последние лет 12. Я о честных девченках типа Бушар или Младенович, звезд с неба не хватающих.

03:15 22 августа

whistler2012

miker65, не смеши меня. О каких девочках ты пишешь? О стероидных сестрах Вильямс или Эррани, или кто там еще принимал с разрешения ВАДА или нет? Ты еще не понял, что американцам придется ответить за этот бардак? Не Шараповой, не российским спортсменам - а именно американцам...Время платить по счетам, а американцы привыкли жить в долг...Это время закачивается...Слезайте с веток...Дикари...

19:22 20 августа

miker65

Вистлер2012, а смысл оставаться в нем какой был? Быть теперь вечно 120-ой- 150-й ракеткой мира? Ты что не понимаешь, что девченки не простят обмана Шараповой и будут постоянно, в каждом матче ей Сталинград устраивать? МАше дай БОГ теперь хотя бы в сотню к апрелю войти.

03:14 20 августа

whistler2012

Странный заголовок: почему Мария Шарапова не ушла из тенниса? Разве может так просто, после надуманных обвинений, уйти Мария? В это может поверить лишь тот, кто не знает Шарапову...

21:32 19 августа

dekker100

Бней Иегуда-ты с острова заячий,такой же чудак.

20:27 17 августа

Бней Иегуда

Почему не ушла - ответ очевиден.)) Думаю, и сама Шара, и её команда, прекрасно понимают, что без допинга она не обыграет даже ноунейма из первого полтоса.) Даже теннисистку уровня Макаровой или Павлюченковой.)) Но добровольный отказ от продолжения карьеры означал бы сиюминутный отказ от неё всех спонсоров.)) А так, пока ещё есть возможность доить их, под предлогами мнимых травм, переносов возвращения, мол, сейчас, ещё чуть-чуть, вот-вот...)) Пока бабло капает, вся эта клоуна и будет продолжаться, часть спонсоров безусловно отсеется, уже сейчас Шаре перепадают копейки по сравнению с тем, что было раньше, до разоблачения.) А когда платить перестанут даже последние лошары, тогда и будет объявлено о завершении карьеры.)) Вангую, что это будет совсем скоро, в конце этого года, начале следующего.))

18:25 17 августа

Островзаячий

Правду надо писать, а не врать и приукрашивать

18:11 17 августа