08:15 1 августа | Теннис — WTA
Газета № 7408, 02.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Стэнфорде прочли лекцию для Шараповой»

Лекция для Марии. Как Шарапова выиграла первый матч в Калифорнии

Сегодня. Стэнфорд. Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY
Сегодня. Стэнфорд. Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY

Россиянка Мария Шарапова выиграла первый матч с мая этого года, победив на турнире в Стэнфорде американку Дженнифер Брэди – 6:1, 4:6, 6:0.

Лучшего места для нового возвращения Марии Шараповой, чем Стэнфорд, подыскать было сложно. Как заметила сама россиянка, живущая в Лос-Анджелесе, это место – ближайшее к ее дому. На кортах знаменитого на весь мир университетского комплекса пятикратная победительница турниров "Большого шлема" прежде играла три раза (с 2009 по 2011 год) и однажды дошла там до финала, где уступила Виктории Азаренко.

32 БРЕЙК-ПОЙНТА НА ДВОИХ

Пережив волнительное возвращение после 15-месячной дисквалификации за мельдоний, Шарапова вновь осталась вне игры на два с лишним месяца из-за разрыва мышцы бедра. Но она серьезно трудилась, чтобы вернуться как можно скорее и подготовиться к американской серии турниров на харде как можно лучше. В США россиянка, которая с детства живет в этой стране, не играла с весны 2015-го, когда проиграла Дарье Гавриловой во втором круге турнира в Майами. И для нее, надо полагать, не ударить в грязь лицом перед калифорнийской публикой было делом чести.

Несмотря на то что ей противостояла американка, трибуны очень тепло поприветствовали Марию, когда она в понедельник вечером выходила на корт, и поддерживали ее на протяжении всего матча. А игра была непростой – растянулась на 2 часа, став настоящей битвой характеров. Счет 6:1, 4:6, 6:0 не совсем верно отражает происходившее на площадке. Куда лучше об этом расскажут 32 брейк-пойнта на двоих.

Всем известно, как сильно игра Шараповой зависит от подачи. А вот как раз с ней в понедельничном поединке было не очень. Порой она работала здорово, но стабильности не хватало. Россиянка едва превзошла показатель 50 процентов попадания первого мяча и допустила 9 двойных ошибок.

БРЭДИ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Первый эйс россиянка исполнила только в шестом гейме. К тому моменту она вела 4:1. Однако никакого разгрома не было и в помине. Четыре из пяти геймов не обошлись без счета "ровно". Эпизодически Шараповой удавались шикарные удары на вылет, но если розыгрыши затягивались, преимуществом чаще владела Брэди. Например, в том же шестом гейме при 40:40 теннисистки организовали удивительный розыгрыш, по ходу которого россиянка оказалась у сетки и в итоге ошиблась с полулета.

Тот гейм в борьбе Мария отстояла, а в следующем – редкий случай – "под ноль" взяла подачу соперницы, а вместе с ней и первую партию. Брэди помогла двойной ошибкой на сетболе. По тому, как складывался матч, не стоило и надеяться, что Шарапова легко завершит его в свою пользу. Так и вышло: на старте второго сета американка, взяв две чужие подачи и впервые отстояв свою, повела 3:0. Марию встряхнул Свен Гренефельд: после общения с тренером она выиграла 12 очков из 13 и восстановила равновесие в партии – 3:3.

Американка, упустив преимущество, не дрогнула. Она продолжила ввязывать оппонентку в розыгрыши, и это давало ей результат. Второй сет остался за Брэди – 6:4.

Я ПРОСТО ХОЧУ ВСЕХ ОБНЯТЬ

В первом гейме решающей партии Шарапова допустила две двойные ошибки, после чего была вынуждена отыгрывать брейк-пойнт, но с этой задачей справилась блестяще. Как и с затяжным третьим геймом, после которого счет стал 3:0. Соперница сникла, а экс-первая ракетка мира уже была неудержима. При счете 5:0 Брэди попыталась побороться за гейм престижа, но двойной ошибкой подарила сопернице матчбол, а Мария приняла на вылет по линии – 6:1, 4:6, 6:0.

Стоит ли говорить, насколько довольной выглядела Шарапова?

"Я просто хочу всех обнять. Спасибо, что были здесь. Это мой первый матч в США за долгое время. А этот турнир – ближайший к дому для меня. Так что быть здесь – нечто особенное для меня", – сказала россиянка в интервью у корта.

Нельзя не отметить, что и сама она делает этот турнир особенным. Посещаемость понедельничной вечерней сессии почти достигла рекордной отметки, установленной в 2009 году. А то ли еще будет. Во втором круге Шарапова сыграет с украинкой Лесей Цуренко, с которой прежде никогда не встречалась.

Газета № 7408, 02.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ