20:45 24 февраля | Теннис — WTA

Королева камбэков проиграла в финале. Как Касаткина зажгла в Дубае

Сегодня. Дубай. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Дубай. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

Dubai Duty Free Tennis Championships. Финал

Дарья Касаткина проиграла в финале турнира в Дубае Элине Свитолиной, но впервые в карьере войдет в тoп-20 мирового рейтинга.

Элина Свитолина (Украина, 1) – Дарья КАСАТКИНА (Россия) – 6:4, 6:0

"ДАВАЙ ЗАДЕРЖИМСЯ ЕЩЕ НА ПАРУ ЧАСОВ"

Финал турнира в Дубае был третьим в непродолжительной пока карьере Дарьи Касаткиной. Первый – в Чарльстоне в апреле прошлого года – она выиграла, второй – на "Кубке Кремля" в октябре – проиграла. Но тогда фантастической формой удивляла ее соперница Юлия Гергес.

Московский турнир был первым, который россиянка проводила под руководством нового тренера, бельгийца Филиппа Дехаса, который пришел на смену известному словаку Владимиру Платенику. С тех пор Касаткину неоднократно спрашивали, в чем отличие между двумя специалистами, и она неизменно отвечала: "Они совершенно разные люди". О Дехасе, в частности, теннисистка говорила, что он "очень позитивный и отличный мотиватор".

В последнем все заинтересованные могли запросто убедиться, прослушав диалог между тренером и подопечной по ходу матча второго круга турнира в Дубае, в котором Дарья уступала британке Джоанне Конте.

– Я не могу ее брейкануть, вообще не получается…

– Не говори так. Мы же не знаем, что произойдет. Ты близка к этому. Сохраняй спокойствие и жди новую возможность. Если не получится – жди следующую. И так далее. Ты хочешь продолжать борьбу? Смотри, как здесь хорошо, как красиво! Прекрасная погода и полный стадион. Давай останемся еще хоть на пару часов, ладно? (Дарья улыбается.) Если ты будешь верить в себя, все получится. Давай, мой чемпион!

И Касаткина выиграла тот матч.

ПЯТЬ ОТЫГРАННЫХ МАТЧБОЛОВ

Турнир в Дубае имеет категорию Premier, но по статусу в этом году немного уступает, например, состязаниям в Дохе, состоявшимся неделей ранее. Поэтому в столицу ОАЭ не приехали две первые ракетки мира Каролин Возняцки и Симона Халеп, снялись непобедимая в феврале Петра Квитова и российская суперзвезда Мария Шарапова, которой давали wild card. Тем не менее, состав участниц все равно остался весьма представительным – как ни как в сетке остались шесть игроков Top-10, три экс-лидера мирового рейтинга – Ангелик Кербер, Гарбинье Мугуруса и Каролина Плишкова и три чемпионки турниров "Большого шлема" – те же Кербер и Мугуруса, а также Елена Остапенко.

Касаткина в число "сеяных" не попала и начинала турнир встрече с непростой соперницей – экс-второй ракеткой мира полькой Агнешкой Радванской. А во втором круге как раз отыгрывала матчболы на тай-брейке второго сета в противостоянии с Джоанной Контой. Один только тот поединок продолжался три часа.

Всего же на пути к финалу россиянка провела на корте 9 часов 5 минут. Для сравнения, ее соперница по финалу Элина Свитолина, которая была "посеяна" под первым номером и вступала в борьбу со второго круга, почти вдвое меньше – 4:57. И это при том, что россиянка на прошлой неделе снялась с турнира в Дохе из-за болей в шее и приехала в Дубай "без особых ожиданий".

Вслед за Контой Касаткина переиграла Елену Веснину, которую в шутку называет своей "теннисной мамой", а потом снова повторила трюк с матчболами – на этот раз спасла три и вытянула сумасшедший по напряжению поединок с Мугурусой. Тай-брейк второго сета Дарья взяла со счетом 13:11, а во втором испанка уже не демонстрировала желания бороться.

"Я не знаю, как мне это удается, правда. Только он знает", – сказала после матча Касаткина, указав на небо.

"БЕССТРАШНЫХ НЕ БЫВАЕТ"

На той же пресс-конференции после полуфинала Касаткина заявила: "Выиграв два матча с матчболов, я уже ничего не боюсь. Я играла тай-брейки в каждом матче – мне уже ничего не страшно".

Когда об этом чуть позже спросили Свитолину, она парировала: "Все чего-то бояться. Бесстрашных не бывает. Да, у нее была удивительная дорога к финалу, она показывает хорошую игру, но я должна концентрироваться на себе".

Год назад победа над Возняцки в финале турнира в Дубае принесла Свитолиной самый крупный на тот момент титул в карьере и первое попадание в тoп-10 мирового рейтинга. Сейчас же она стремилась стать первой после Винус Уильямс (2009-2010) теннисисткой, выигравшей этот турнир два раза подряд.

"Тогда я гораздо больше нервничала, – призналась украинка. – Но и сейчас очень волнительно быть в финале. Просто ощущения немного другие".

До этой субботы Свитолина вела у Касаткиной 2:0 по личным встречам и обе победы одержала на харде – в Нью-Хейвене в 2016 году (6:4, 5:7, 6:0) и в Торонто в 2017-м (7:6 (7:4), 6:4).

Увы, и дубайский финал прошел при полном преимуществе украинки. Россиянке явно не хватало свежести – она много ошибалась и ничего не могла поделать с соперницей, которая действовала очень уверенно и стабильно. Дарья собственными ненадежными действиями отдала пятый гейм первой партии, а в девятом спасла три сетбола. Сет она все же проиграла (4:6), а во втором преимущество Свитолиной стремительно росло – 1:0, 2:0, 3:0… Довести матч с измотанной соперницей Элине труда не составило. Она успешно защитила титул и одержала 11-ю турнирную победу в карьере и вторую в нынешнем сезоне.

ДЕБЮТ В ТОП-20

Касаткина же явно смогла сделать выводы из неудачного старта сезона – в Австралии она, напомним, проиграла три матча из четырех. После небольшой перезагрузки в любимой Барселоне россиянка дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, обыграв по пути первую ракетку мира Возняцки, и вот теперь сыграла в финале.

В понедельник 20-летняя теннисистка из Тольятти поднимется на высшее в своей карьере 20-е место в рейтинге WTA и расположится в нем аккурат за Светланой Кузнецовой, которая уже возобновила тренировки после травмы и готовится сыграть в Индиан-Уэллсе. А для Касаткиной, если удастся сохранить игру и, главное, настрой, ближайшие месяцы обещают стать очень интересными.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ